На страницах этого блога мы уже не раз писали о том, как важно для компаний заботиться о здоровье своих сотрудников, и в частности – о велнес культуре внутри коллектива.
Да что там писали – мы и Welness-программы предлагаем для наших корпоративных клиентов, так что прекрасно понимаем, насколько это важно.
Но правда в том, что здоровье каждого отдельного человека находится в его собственных руках. На то, как человек проводит свое время вне работы, компания уже никак не повлияет. И по статистике это свободное время большинство людей проводят – сидя дома.
В частности, американские ученые, которые, кажется, подсчитывают все, также подсчитали, что с начала пандемии 92% своего свободного времени граждане США проводят в помещении.
Если вы не сможете быстро вспомнить, когда в последний раз были на природе или хотя бы просто гуляли по парку – этот блог для вас.
Также следует читать дальше и тем, кто уверен, что отдых – это лишь то время, когда человек проводит в постели, а остальные часы нужно провести МАКСМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО (трудоголики, привет!).
В книге Эмили Нагоски “Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса” автор – известный бихевиорист, кстати – вообще советует 42% своего времени в течение дня выделять на отдых. Именно столько нужно нашему телу и мозгу для обновления.
42 процента – это 10 из 24 часов. Может показаться, что это слишком много, однако без такого отдыха человек постепенно входит в состояние стресса, которое влияет на все системы и функции тела, включая иммунную, пищеварительную и гормональную.
Идеальное расписание дня, по Эмили Нагоски, выглядит следующим образом:
- 8 часов – на сон;
- 30 минут – для поддерживающего (т.е. положительного и мотивирующего) общения с родственниками, партнером или друзьями;
- 30 минут – для физических упражнений (они улучшают качество сна и переводят тело из напряженного в расслабленное состояние);
- 30 минут – чтобы поесть;
- 30 минут – ваше свободное время.
Попытайтесь по крайней мере месяц придерживаться этого расписания и положительные изменения в самочувствии не заставят себя ждать!
Еще одним спасительным кругом от стрессов и перегрузки является природа.
В этом блоге мы уже рассказывали, как сильно человек (даже тот, который всю жизнь живет в каменных джунглях) зависит от природы и как много может от нее получить.
В последнее время все большее число ученых проводят исследования влияния природы на психоэмоциональное состояние человека. По результатам этих исследований было сформировано «правило 20-5-3«, которое можно описать как природную пирамиду (по аналогии с пищевой пирамидой, где в базисе находятся овощи и фрукты, а на пике — масло и сладости).
Природная пирамида определяет количество времени, которое человеку следует проводить на природе, чтобы минимизировать последствия урбанистической жизни.
20 минут
Это то время, которое вы должны проводить на природе (например, гуляя в парке) трижды в неделю. То есть, всего за неделю должен выйти час.
Такая 20-минутная прогулка улучшает умственные способности, память и самочувствие, а еще снижает уровень гормона стресса и кортизола у городских жителей.
Но есть важный нюанс – в это время в руках не должно быть мобильного телефона.
Исследования показали, что активное использование гаджетов во время прогулки сводит на нет всю пользу от нее.
На природе наш мозг переходит в режим, который называется «мягкое очарование».
Считается, что «мягкое очарование» возникает тогда, когда окружение достаточно интересно, чтобы привлечь внимание, но не настолько, чтобы это нарушало способность к рефлексии.
Ученые описывают этот режим как состояние осознанности, восстанавливающего и создающего ресурсы, необходимые для мышления, создания, обработки информации и выполнения задач.
Короткая ежедневная прогулка на природе – или даже прогулка по обсаженной деревьями улице – отличный вариант для людей, которым не подходит медитация.
Главное – выключить телефон 😉
5 часов
Именно столько времени ежемесячно ученые советуют проводить в полудикой природе (например, в турпоходах или покоряя горные вершины, как наша фанТАСтическая команда во время прошлогоднего корпоратива).
Исследование, проведенное в Финляндии еще в 2005 году, показало, что такой досуг делал людей более счастливыми и менее нервными.
Природа оказывает влияние на наш разум и тело, поскольку она стимулирует и успокаивает нас необычным и уникальным способом.
К примеру, в природе вы постоянно видите фракталы, созерцание которых подсознательно успокаивает. Фракталы – это сложные узоры, которые повторяются снова и снова в разных размерах и масштабах и составляют дизайн Вселенной.
Например, дерево с его ветвлением веток, речные системы, горные хребты, облака, соцветия.
В то время как в городском пейзаже фракталов почти нет. Представьте себе типичное здание – обычно оно плоское, с прямыми углами, еще и серого цвета…
Фракталы — это организованный хаос, к которому, похоже, стремится наш мозг.
Природа бодрит нас и другими способами: возьмите только запахи и звуки. Или теплые солнечные лучи или танец снежинок.
Или просто тот факт, что вы наконец вырвались из четырех надоевших стен дома или офиса…
3 дня
И в конце концов – вершина пирамиды.
Три – это количество дней, которое следует проводить ежегодно вне зоны мобильной связи и без интернета, на природе, в кемпинге или на море. Не обязательно быть при этом в одиночестве, хорошая компания еще никогда не мешала хорошему отдыху.
Время, проведенное в дикой природе, заставит ваш мозг двигаться на альфа-волнах, на тех же волнах, которые увеличиваются во время медитации или когда вы попадаете в состояние потока. Они могут изменить ваше мышление, повысить креативность, обуздать выгорание и просто заставить вас чувствовать себя лучше.
Вероятно, поэтому одно исследование показало, что три дня пребывания в дикой природе повышают способности к решению сложных задач, а другое обнаружило, что военные ветеринары США, проведшие четыре дня на рафтинге, даже спустя неделю сохраняли приподнятое настроение. Их симптомы ПТСР и уровень стресса уменьшились на 29 и 21 процент соответственно, а также появились ощущения счастья и общее удовлетворение своей жизнью.
Впереди выходные, поэтому советуем прямо сейчас поразмыслить, где и как провести их с пользой, чтобы в понедельник начинать новую рабочую неделю полными новых креативных идей и планов!