TAS life team
TAS Life team

Что вы знаете о собственных налогах?

01.12.2020 638

Вопрос, над которым так или иначе задумывается почти каждый украинец:

А сколько денег я отдаю государству в виде налогов?

Оказывается, правильно ответить на него могут единицы…

Так, в сентябре 2020 Киевский международный институт социологии по заказу проекта «Цена государства» провел опрос среди 2001 участника по всей стране.

Результаты оказались более чем неутешительны — НИ ОДИН из опрошенных не смог правильно ответить на все пять вопросов, а 42% ответили правильно лишь на один вопрос.

Почему задачи оказалось таким сложными?

И сколько денег мы с вами отдаем государству в виде налогов?
И на что именно она их тратит?

Время узнать об этом, чтобы не отставать, если вскоре участником подобного опроса станете именно вы 😉

Начнем с простого.

Как думаете, кто является крупнейшим налогоплательщиком в Украине?

Правильный ответ — вы и еще 40 млн украинцев.

Именно рядовой украинец, а не промышленные гиганты или олигархи, или кто-то другой удерживает огромный государственный аппарат, оплачивает государственные закупки и оплачивает счета по всем социальным обязательствам.

70% украинцев не знают, что большая часть госбюджета — это налоги граждан.

Согласно данным CASE Украина, более 90% украинцев никогда собственноручно не платили налоги. Именно поэтому почти не подозревают или не понимают в полной мере, что наполнение государственного бюджета имеет четкий источник — их собственные налоги.

Большинство работников знают, что на зарплату осуществляются начисления. Но на самом деле их больше интересует «чистая» зарплата (т.е. после налогообложения), а в каком размере платить — это уже дело работодателя. Более того, некоторые даже не могут четко сказать, вообще на его доходы платятся ли налоги, или это «серая» зарплата.

Вся система государственных финансов держится на мелких доходах миллионов украинцев.Эти деньги удерживают огромный государственный аппарат, оплачивают государственные закупки и оплачивают счета за всеми социальными обязательствами.

Именно по налогам финансируется так называемая «бесплатная» медицина, низкие коммунальные платежи, пенсии, бесплатное образование и стипендии, зарплаты бюджетникам и так далее.

Какие же налоги существуют в Украине?

Условно можно выделить три группы доходов, с которых украинцы платят прямые налоги.

Первая группа — это налоги, которые перечисляет в бюджет работодатель по заработной плате. К ним относятся:

  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18% от заработной платы.
  • единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (единый социальный взнос — ЕСВ) — 22%.
  • военный сбор — 1,5%.

Вторая группа — налоги с физических лиц-предпринимателей (ФЛП). Они платят единый налог (ЕН) и ЕСВ самостоятельно в зависимости от особенностей деятельности, а также НДФЛ и военный сбор на общей системе налогообложения.

Третья группа — налоги с пассивных доходов: банковских процентов, роялти и тому подобное. Из них уплачивается налог в размере 18% (подобно тому, как НДФЛ).

А еще есть косвенные налоги. Все без исключения украинцы их платят — иногда даже не догадываясь об этом.

Да, есть большое начисления на фонд заработных плат — это платит работодатель и его работник может даже об этом не знать, но в конце концов это происходит за счет того самого рабочего.

При каждой покупке мы отдаем государству НДС, а при покупке некоторых товаров, например, бензина, алкоголя или сигарет, платим еще и акцизный сбор.
Когда снимаем жилье в гостинице, кроме НДС платим еще и туристический сбор.
А из последнего купленного на «Амазоне» ноутбука ты оплатил пошлину, взимаемую при пересечении границы.
С акцизом на бензин вообще интересная ситуация: ты платишь его даже если у тебя нет собственного авто, так как он входит в стоимость проезда в общественном транспорте.И так со всеми налогами: потому что это — дополнительные расходы, а все расходы включены в цену продукта или услуги.

Отдельно от налогов выделяют государственные и местные сборы. На национальном уровне их платят те, кто пользуется радиочастотами Украины, а также водными, лесными и природными ресурсами страны. Местных всего два — сбор за парковку и туристический.Иллюзия «меньших налогов» образуется потому, что эти сборы перечисляют не напрямую граждане, а их компании и бизнесы, которые выступают так называемыми налоговыми агентами.

Проще говоря, даже если гражданин не платит прямые налоги со своих доходов, он все равно является «спонсором» украинского государства.

Как распределяются наши налоги?

В прошлом году социальная помощь «съела» более 576 млрд грн (35% всех государственных расходов).

В соцпомощи большую часть составляют пенсии — 445 млрд грн. Из этой суммы около 190 млрд грн — дотация госбюджета, а около 250 млрд — деньги Пенсионного фонда, который наполняется за счет ЕСВ (это те 22%, которые взимают с заработной платы каждого украинца).
130 млрд грн соцпомощи — это субсидии, выплаты нетрудоспособным, несовершеннолетним и тому подобное. Однако в статистике пенсии из госбюджета и Пенсионного фонда разделяют, а другая соцпомощь идет отдельной строкой, поэтому очень мало украинцев осознают, какая часть бюджета тратится на «социалку».

Образование — вторая после «социалки» — 267 млрд грн (из которых 115 200 000 000 — среднее образование). Также в тройке крупнейших расходов государства — выплаты процентов по долгам (120 млрд грн).

А еще очень советуем заглянуть на сайт https://cost.ua/calculator/ и воспользоваться удобным и интересным калькулятором, что подсчитает, сколько денег и на что именно пошло именно с вашей зарплаты и других налогов.

Какие налоги приносят больше всего денег государству?

Всех налоговых поступлений наибольшую долю имеет НДС — налог на добавленную стоимость, который мы платим каждый раз, когда что-то покупаем.

Поступления от НДС составляют почти треть от всех денег, уплачиваемых в качестве налогов.

На втором месте — налог на доходы физических лиц, который платит каждый, получив зарплату или иной доход.

2019 НДС принес украинскому сводному бюджету 378 млрд грн, доходы с физических лиц — 275 млрд грн, а налог на прибыль предприятий — только 117 млрд грн.

В Украине есть еще один обязательный платеж, не считается налогом (по сути таковым) — единый социальный взнос (ЕСВ). Взнос взимается с заработной платы каждого штатного работника и идет в Пенсионный фонд. Его ставка составляет 22%. Если сложить сборы от ЕСВ и подоходного налога, то суммарно получится более 500 млрд грн, что на треть больше, чем весь НДС.

Следовательно, при скромных затратах обычный украинец со средней зарплатой ежемесячно финансирует государство на сумму минимум 3 360 грн, а в год получится 40 320 грн. То есть отдает 40% своего жалованья. Еще работодатель перед этим оплатит единый социальный взнос.

Это много или мало? Для гражданского общества вполне нормально содержать государство. Но тогда гражданин не просто налогоплательщик, а ее равноправный партнер…

Контроль налоговой системы — дело каждого из нас

В Украине налоговую нагрузку на уровне Польши, Испании, Новой Зеландии или Канады, однако украинская экономика, институты, гражданское общество и качество управления государством и близко не дотягивают до уровня Польши, не говоря уже о Канаде.

Может ли Украина позволить себе высокие налоги? Да. Но только после того, как мы научимся строить развитые институты и иметь гражданское общество, которое контролирует власть.

Впрочем, какую налоговую систему иметь — это выбор граждан: или платить высокие налоги и контролировать эффективность их расходования или платить низкие налоги и не ожидать много услуг от государства, а самостоятельно заботиться о том, чтобы эффективно потратить собственные средства.Безусловно, людям трудно понять, что на содержание государства каждый платит столько же, сколько тратит на себя и на свою семью. Поэтому большинство украинцев боятся требовать качества услуг — мол, если они бесплатные, то хорошо, что хоть такие, «дареному коню в зубы не смотрят…

А без базового понимания того, что на самом деле это не подарок, а «куплена» вами у государства услуга, которую предоставил чиновник, которого вы наняли на работу и которому платите зарплату, никакие направленные на борьбу с коррупцией усилия не будут иметь смысла. Ведь людям «неинтересно» следить за деньгами, которые им не принадлежат. А если и интересно, то на уровне «бытового» интереса.На самом деле не столь важно, в государстве высокие налоги, или низкие. Есть богатые страны — и с первыми, и со вторыми. Важнее то, насколько легко их можно оплатить, как эффективно правительство их использует и соответствуют ставки налогов текущему уровню экономического развития страны.

И, конечно, налоги можно повышать только тогда, когда любой прохожий сможет ответить, сколько налогов он заплатил за этот год, на какие цели они были потрачены и доволен ли он тем, насколько эффективно они потрачены.

P.S. Не забывайте подписываться на нашу группу в Telegram — t.me/TASlife, нашу страницу в Instagram — www.instagram.com/taslifeofficial/ и на нашу страницу в Facebook — facebook.com/taslifeofficial

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Заголовок

Инфляция или почему стоит индексировать договора страхования жизни

Наталия Стихальская

Наталия Стихальская

8
Мы уже настолько привыкли слышать в новостях термин «инфляция», что часто пропускаем его мимо ушей. Но правильно ли мы понимаем, чем нам угрожает ее ускорение? ...
4 мин на чтение 8
  • #ШколаТАС
4 мин на чтение
06.12.2021 читать
Гид по здоровью: почему не стоит пренебрегать чекапами у врача

Дарина Дубинка

Дарина Дубинка

17
Профилактика дешевле лечения, помогает избежать осложнений, а иногда спасает жизнь. Периодические осмотры врача помогают выявить риски заболеваний или болезни ...
3 мин на чтение 17
  • #ТАС_про_ЗДОРОВ'Я
3 мин на чтение
02.12.2021 читать
Пять шагов к ментальному здоровью детей

Наталия Стихальская

Наталия Стихальская

18
В последние годы во всем мире растет осознание важности ментального здоровья человека для восприятия себя, успешной социальной адаптации и достойного качества ж...
4 мин на чтение 18
  • #ТАС_про_ЗДОРОВ'Я
4 мин на чтение
01.12.2021 читать
Как распознать финансовых мошенников?

Наталия Стихальская

Наталия Стихальская

12
"Ваша карта заблокирована. Позвоните по номеру..." - наверняка уже всем хотя бы раз поступало смс сообщение с таким содержанием. Это популярный способ выманить ...
3 мин на чтение 12
  • #ШколаТАС
3 мин на чтение
29.11.2021 читать
Личный кабинет Клиента Перейти
Личный кабинет Консультанта Перейти
TAD: рабочее пространство Консультанта Перейти