Анастасия Ведышева

Вакцинация от COVID-19: побочные эффекты и тесты на антитела

10.08.2021 399

Миллионы людей по всему миру уже получили прививки против коронавируса, однако вопросов относительно эффективности и специфики работы вакцин не становится меньше.
Наиболее острыми из «краеугольных камней» вакцинации являются побочные эффекты и их взаимодействие с иммунитетом, который  формируется после прививки, а также возможность проверить степень полученной защиты.

На сегодняшний день полностью вакцинировано около 13% населения планеты.

Наряду с этим миллионы вакцинированных заявляют о наличии у них различных побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются отёк, покраснение и боль в месте инъекции, а также лихорадка, головная боль, усталость, боль в мышцах, озноб и тошнота.

Появление этих побочных эффектов в диапазоне от лёгких до умеренно выраженных является вариантом нормы и не должно вызывать беспокойство: это свидетельствует о реакции иммунной системы на введение вакцины, а также о подготовке организма к борьбе с вирусом.
Побочные эффекты, как правило, исчезают самостоятельно через несколько дней.

Вакцинация от COVID-19

Однако, означает ли отсутствие каких-либо побочных реакций — отсутствие и реакции иммунитета на вакцину?

На этот вопрос отвечает Уильям Шаффнер, доктор медицины, профессор инфекционных заболеваний в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси:

«Согласно нашим исследованиям, в настоящее время нет ни одного подтверждения, что наличие или отсутствие побочных эффектов является индикатором наличия или отсутствия работы иммунной системы.»

Другими словами — достаточный уровень антител может выработаться и при отсутствии каких-либо неприятных ощущений после вакцинации, так же, как и при наличии побочных эффектов, антитела против SARS-CoV-2, в результате, могут не сформироваться.

Вакцинация от COVID-19

Как проверить, что вы в безопасности после вакцинации?

Некоторые ученые предполагают, что для проверки иммунного ответа можно использовать тесты на антитела.
Однако, согласно заявлению американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA):

«Тесты на антитела не должны использоваться для оценки уровня иммунитета или защиты человека от COVID-19 в любое время, особенно после того, как этот человек был вакцинирован против COVID-19».

Это связано с тем, что имеющиеся сейчас тесты предназначены для выявления антител против SARS-CoV-2 у тех, кто уже переболел коронавирусом.

Однако в случае с тестированием тех, кто не болел и вакцинировался тесты могут давать некорректные результаты — чаще всего ложноположительные. Что, в свою очередь, может привести к уменьшению использования этими людьми мер защиты и увеличения случаев инфицирования.

Институт им. Роберта Коха (Германия), основываясь на проведенных исследованиях, также высказывается против проведения тестирования после вакцинации для определения уровня антител:

«Как полностью проведённая вакцинация, так и перенесённая инфекция SARS-CoV-2, дают всем иммунологически здоровым людям — за редким исключением — защиту от COVID-19. Полная защита образуется примерно через две недели после полной вакцинации.

Однако ученые пока не могут точно сказать — сколько длится эта иммунная защита — как в случае перенесённой болезни, так и при использовании вакцины.

Имеющиеся на сегодня клинические и иммунологические данные говорят о защитном действие как минимум в течение 6-8 месяцев после перенесенной инфекции.
Однако, некоторые люди могут перенести заболевание и, несмотря на это, не выработать никаких антител. И наоборот — тест на антитела после контакта человека с другим видом коронавирусов (НЕ SARS-CoV-2) может быть положительным без предварительно перенесённого COVID-19.

Также пока не известно, насколько высокой должна быть концентрация антител (так называемый серологический коррелят защиты), чтобы после перенесенного заболевания можно было бы говорить о гарантированной защите против повторного заражения».

Поэтому Постоянная комиссия по вакцинации рекомендует пока не проводить никакого контроля успеха прививки, ни после первой, ни после второй дозы.

Стоит отметить, что наука и медицина не стоят на месте и исследования COVID-19 ведутся в режиме нон-стоп по всему миру.
Поэтому вскоре, надеемся, учёные получат более конкретные данные по защите от этого вируса, а пока можем лишь призвать вас не тратить впустую деньги на серологические тесты, чтобы проверить, сработала ли вакцина.

К сожалению, помня о возникновении новых штаммов (таких, как Дельта), даже имея полный комплекс прививок от COVID-19, используйте маску достаточного уровня защиты, посещая места большого скопления людей.

Берегите себя и будьте здоровы!

По материалам статьи «COVID-19 vaccine: If you had no side effects, are you protected?» и сети Интернет

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Заголовок

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Как работает страхование с TAS life. Январь 2022

Анастасия Ведышева

TAS Life team

245
Нашу подборку из трех самых интересных страховых выплат за первый месяц 2022 года объединяет валюта страхования, а именно – евро. Посмотрим, как работают так...
9 мин на чтение 245
  • #ИсторииТАС
9 мин на чтение
22.02.2022 читать
Как не прогадать при выборе Выгодоприобретателей?

Наталия Стихальская

Наталия Стихальская

212
При заключении договора страхования жизни важным шагом является выбор выгодоприобретателей. Согласитесь, очень важно, чтобы страховую выплату получил именно тот...
6 мин на чтение 212
  • #ШколаТАС
6 мин на чтение
21.02.2022 читать
Просто босс или настоящий лидер?

Анастасия Ведышева

Анастасия Ведышева

246
Пройти по карьерной лестнице и занять руководящую должность – мечта многих работников. Однако, завладев кабинетом с соответствующей табличкой, кто-то становитс...
8 мин на чтение 246
  • #Лайф-хак от ТАС
8 мин на чтение
20.02.2022 читать
10 простых советов по личным финансам

Дарина Дубинка

Дарина Дубинка

214
Финансовая грамотность позволяет нам правильно распоряжаться собственным бюджетом, создавать подушку безопасности и делать жизнь комфортнее. Уверены, вы много р...
6 мин на чтение 214
  • #Лайф-хак від ТАС
6 мин на чтение
17.02.2022 читать
Личный кабинет Клиента Перейти
Личный кабинет Консультанта Перейти
TAD: рабочее пространство Консультанта Перейти