Миллионы людей по всему миру уже получили прививки против коронавируса, однако вопросов относительно эффективности и специфики работы вакцин не становится меньше.
Наиболее острыми из «краеугольных камней» вакцинации являются побочные эффекты и их взаимодействие с иммунитетом, который формируется после прививки, а также возможность проверить степень полученной защиты.
На сегодняшний день полностью вакцинировано около 13% населения планеты.
Наряду с этим миллионы вакцинированных заявляют о наличии у них различных побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются отёк, покраснение и боль в месте инъекции, а также лихорадка, головная боль, усталость, боль в мышцах, озноб и тошнота.
Появление этих побочных эффектов в диапазоне от лёгких до умеренно выраженных является вариантом нормы и не должно вызывать беспокойство: это свидетельствует о реакции иммунной системы на введение вакцины, а также о подготовке организма к борьбе с вирусом.
Побочные эффекты, как правило, исчезают самостоятельно через несколько дней.
Однако, означает ли отсутствие каких-либо побочных реакций — отсутствие и реакции иммунитета на вакцину?
На этот вопрос отвечает Уильям Шаффнер, доктор медицины, профессор инфекционных заболеваний в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси:
«Согласно нашим исследованиям, в настоящее время нет ни одного подтверждения, что наличие или отсутствие побочных эффектов является индикатором наличия или отсутствия работы иммунной системы.»
Другими словами — достаточный уровень антител может выработаться и при отсутствии каких-либо неприятных ощущений после вакцинации, так же, как и при наличии побочных эффектов, антитела против SARS-CoV-2, в результате, могут не сформироваться.
Как проверить, что вы в безопасности после вакцинации?
Некоторые ученые предполагают, что для проверки иммунного ответа можно использовать тесты на антитела.
Однако, согласно заявлению американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA):
«Тесты на антитела не должны использоваться для оценки уровня иммунитета или защиты человека от COVID-19 в любое время, особенно после того, как этот человек был вакцинирован против COVID-19».
Это связано с тем, что имеющиеся сейчас тесты предназначены для выявления антител против SARS-CoV-2 у тех, кто уже переболел коронавирусом.
Однако в случае с тестированием тех, кто не болел и вакцинировался тесты могут давать некорректные результаты — чаще всего ложноположительные. Что, в свою очередь, может привести к уменьшению использования этими людьми мер защиты и увеличения случаев инфицирования.
Институт им. Роберта Коха (Германия), основываясь на проведенных исследованиях, также высказывается против проведения тестирования после вакцинации для определения уровня антител:
«Как полностью проведённая вакцинация, так и перенесённая инфекция SARS-CoV-2, дают всем иммунологически здоровым людям — за редким исключением — защиту от COVID-19. Полная защита образуется примерно через две недели после полной вакцинации.
Однако ученые пока не могут точно сказать — сколько длится эта иммунная защита — как в случае перенесённой болезни, так и при использовании вакцины.
Имеющиеся на сегодня клинические и иммунологические данные говорят о защитном действие как минимум в течение 6-8 месяцев после перенесенной инфекции.
Однако, некоторые люди могут перенести заболевание и, несмотря на это, не выработать никаких антител. И наоборот — тест на антитела после контакта человека с другим видом коронавирусов (НЕ SARS-CoV-2) может быть положительным без предварительно перенесённого COVID-19.
Также пока не известно, насколько высокой должна быть концентрация антител (так называемый серологический коррелят защиты), чтобы после перенесенного заболевания можно было бы говорить о гарантированной защите против повторного заражения».
Поэтому Постоянная комиссия по вакцинации рекомендует пока не проводить никакого контроля успеха прививки, ни после первой, ни после второй дозы.
Стоит отметить, что наука и медицина не стоят на месте и исследования COVID-19 ведутся в режиме нон-стоп по всему миру.
Поэтому вскоре, надеемся, учёные получат более конкретные данные по защите от этого вируса, а пока можем лишь призвать вас не тратить впустую деньги на серологические тесты, чтобы проверить, сработала ли вакцина.
К сожалению, помня о возникновении новых штаммов (таких, как Дельта), даже имея полный комплекс прививок от COVID-19, используйте маску достаточного уровня защиты, посещая места большого скопления людей.
Берегите себя и будьте здоровы!
По материалам статьи «COVID-19 vaccine: If you had no side effects, are you protected?» и сети Интернет