Анастасія Ведишева

Вакцинация от COVID-19: побочные эффекты и тесты на антитела

10.08.2021 54

Миллионы людей по всему миру уже получили прививки против коронавируса, однако вопросов относительно эффективности и специфики работы вакцин не становится меньше.
Наиболее острыми из «краеугольных камней» вакцинации являются побочные эффекты и их взаимодействие с иммунитетом, который  формируется после прививки, а также возможность проверить степень полученной защиты.

На сегодняшний день полностью вакцинировано около 13% населения планеты.

Наряду с этим миллионы вакцинированных заявляют о наличии у них различных побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются отёк, покраснение и боль в месте инъекции, а также лихорадка, головная боль, усталость, боль в мышцах, озноб и тошнота.

Появление этих побочных эффектов в диапазоне от лёгких до умеренно выраженных является вариантом нормы и не должно вызывать беспокойство: это свидетельствует о реакции иммунной системы на введение вакцины, а также о подготовке организма к борьбе с вирусом.
Побочные эффекты, как правило, исчезают самостоятельно через несколько дней.

Однако, означает ли отсутствие каких-либо побочных реакций — отсутствие и реакции иммунитета на вакцину?

На этот вопрос отвечает Уильям Шаффнер, доктор медицины, профессор инфекционных заболеваний в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси:

«Согласно нашим исследованиям, в настоящее время нет ни одного подтверждения, что наличие или отсутствие побочных эффектов является индикатором наличия или отсутствия работы иммунной системы.»

Другими словами — достаточный уровень антител может выработаться и при отсутствии каких-либо неприятных ощущений после вакцинации, так же, как и при наличии побочных эффектов, антитела против SARS-CoV-2, в результате, могут не сформироваться.

Как проверить, что вы в безопасности после вакцинации?

Некоторые ученые предполагают, что для проверки иммунного ответа можно использовать тесты на антитела.
Однако, согласно заявлению американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA):

«Тесты на антитела не должны использоваться для оценки уровня иммунитета или защиты человека от COVID-19 в любое время, особенно после того, как этот человек был вакцинирован против COVID-19».

Это связано с тем, что имеющиеся сейчас тесты предназначены для выявления антител против SARS-CoV-2 у тех, кто уже переболел коронавирусом.

Однако в случае с тестированием тех, кто не болел и вакцинировался тесты могут давать некорректные результаты — чаще всего ложноположительные. Что, в свою очередь, может привести к уменьшению использования этими людьми мер защиты и увеличения случаев инфицирования.

Институт им. Роберта Коха (Германия), основываясь на проведенных исследованиях, также высказывается против проведения тестирования после вакцинации для определения уровня антител:

«Как полностью проведённая вакцинация, так и перенесённая инфекция SARS-CoV-2, дают всем иммунологически здоровым людям — за редким исключением — защиту от COVID-19. Полная защита образуется примерно через две недели после полной вакцинации.

Однако ученые пока не могут точно сказать — сколько длится эта иммунная защита — как в случае перенесённой болезни, так и при использовании вакцины.

Имеющиеся на сегодня клинические и иммунологические данные говорят о защитном действие как минимум в течение 6-8 месяцев после перенесенной инфекции.
Однако, некоторые люди могут перенести заболевание и, несмотря на это, не выработать никаких антител. И наоборот — тест на антитела после контакта человека с другим видом коронавирусов (НЕ SARS-CoV-2) может быть положительным без предварительно перенесённого COVID-19.

Также пока не известно, насколько высокой должна быть концентрация антител (так называемый серологический коррелят защиты), чтобы после перенесенного заболевания можно было бы говорить о гарантированной защите против повторного заражения.»

Поэтому Постоянная комиссия по вакцинации рекомендует пока не проводить никакого контроля успеха прививки, ни после первой, ни после второй дозы.

Стоит отметить, что наука и медицина не стоят на месте и исследования COVID-19 ведутся в режиме нон-стоп по всему миру.
Поэтому вскоре, надеемся, учёные получат более конкретные данные по защите от этого вируса, а пока можем лишь призвать вас не тратить впустую деньги на серологические тесты, чтобы проверить, сработала ли вакцина.

К сожалению, помня о возникновении новых штаммов (таких, как Дельта), даже имея полный комплекс прививок от COVID-19, используйте маску достаточного уровня защиты, посещая места большого скопления людей.

Берегите себя и будьте здоровы!

По материалам статьи «COVID-19 vaccine: If you had no side effects, are you protected?» и сети Интернет

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Заголовок

Как правильно выбрать страховую компанию?

Анастасія Ведишева

TAS Life team

25
Для каждого гражданина Украины выбор страховой компании является одним из важных решений в жизни. Потеря имущества, резко ухудшилось здоровье за границей у вас...
4 мин на чтение 25
    4 мин на чтение
    13.09.2021 читать
    Страхование жизни = нужное время + нужное место

    Анастасія Ведишева

    Анастасія Ведишева

    31
    “Страхование жизни - это то, что продаётся, а не покупается” Эти слова услышал 25 лет назад швейцарский актуарий Жюльен Декомб в свой первый день работы в стра...
    1 мин на чтение 31
      1 мин на чтение
      07.09.2021 читать
      Гендерное неравенство, старость и страхование жизни

      Анастасія Ведишева

      Анастасія Ведишева

      40
      Теперь у нас есть еще один весомый аргумент, почему у каждой женщины должен быть накопительный полис страхования жизни. А то и не один... Как говорится, купи...
      3 мин на чтение 40
        3 мин на чтение
        27.08.2021 читать
        Нужны ли украинцам пенсионные накопления?

        Наталія Стихальська

        Наталія Стихальська

        62
        Лично я впервые услышала о необходимости изменений в пенсионной системе еще во время учебы в вузе, в далеком 2002. В то время эта тема только приобретала актуа...
        8 мин на чтение 62
          8 мин на чтение
          23.08.2021 читать
          Личный кабинет Клиента Перейти
          Личный кабинет Консультанта Перейти
          TAD: рабочее пространство Консультанта Перейти