Анастасия Ведышева

Как COVID-19 изменил поведение покупателей? Часть вторая.

5 трендов, которые повлияют на рынок страхования

19.11.2021 239

Наши коллеги из Swiss Re решили исследовать основные тренды мировых изменений, вызванных пандемией COVID-19 и спрогнозировать, как они повлияют на существующих и потенциальных клиентов страхования жизни и потенциально на рынок страхования в целом.

Первая часть статьи — по этой ссылке >>

А мы продолжаем!…

Увеличение внимания к здоровью

Тренд четвертый: Увеличение внимания к состоянию здоровья

С началом эпидемии закономерно возросли озабоченность, интерес и осведомленность людей о собственном здоровье и здоровье близких.

Соответственно с этим увеличилось и количество поклонников здорового образа жизни.

Например, в Италии около 4% людей бросили курить, а доля спавших около девяти часов в сутки выросла примерно в 9 раз.

Все больше людей начинают заниматься фитнесом. Прогнозируется, что к 2024 году количество онлайн-пользователей фитнес-приложений по всему миру составит 1 миллиард.

Также все большее внимание уделяется и психическому здоровью. Ведь, как мы уже рассказывали в этом блоге, многие страдают от стресса, связанного со страхом заразиться COVID-19 и изменениями в повседневной жизни, такими как ограничение передвижения, работа дома, страх потери работы и т.д.

В соответствии с этим вырос и спрос на услуги по поддержке психического здоровья, ведь необходимость эмоционального благополучия становится такой же необходимостью, как и финансовое благополучие.

Осознание важности крепкого иммунитета приводит к большему вниманию к качеству питания.

Многие потребители переходят к потреблению здоровой пищи как дома, так и в ресторанах. Ожидается, что рост спроса на пищевые добавки (о них мы, кстати, писали здесь) для повышения иммунитета будет продолжаться и после того, как пандемия стихнет.

Тенденция вести здоровый образ жизни, безусловно, будет продолжаться и дальше, поскольку люди осознают его важность. Недавний опрос в Китае показал, что все больше людей сосредотачиваются на укреплении иммунной системы с помощью физических упражнений и здорового питания. Около трети китайцев (29%) потратили больше денег на свежие продукты во время пандемии, чем до нее.

Как повлияет увеличение внимания на состояние здоровья на страховщиков?

Здесь все закономерно – растущая осведомленность людей о рисках для здоровья увеличит их спрос на страховую защиту.

Например, в Индии только 10% людей интересовались медицинским страхованием ко вспышке COVID-19, а уже во время пандемии процент тех, кто расценивал медицинскую страховку как необходимо, составлял 71%. Спрос также поддерживается и запуском новых страховых продуктов, покрывающих последствия заболевания COVID-19. Например, в TAS life таким продуктом стала корпоративная программа «Защита от COVID-19» .

Страховщики обращаются к новым технологиям, чтобы быстро реагировать на этот спрос.

Например, некоторые компании внедряют онлайн выдачу полисов медицинского страхования в определенный лимит и покрытие (хотя это может создавать проблемы для страховщиков с точки зрения той же точности андеррайтинга). Страховые компании предлагают также специализированные продукты. Например, страховое покрытие, не учитывающее туристический «бекграунд» или историю болезни, или же интегрируют в свои программы приложения для фитнеса или фитнес-трекеры.

 

изменение в межличностных отношениях

Тренд пятый: изменение в межличностных отношениях

COVID-19 также привел к изменениям в отношениях между людьми и не всегда эти изменения были приятными. Так, по всему миру резко возросло количество разводов, особенно на ранних этапах карантина, ставшего настоящим тестом на прочность чувств и выдержку.

В Китае адвокаты по разводам сообщили об увеличении количества запросов на их услуги на 25%, в то время как в США количество заявлений о разводе после COVID-19 увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом.

А вот в Великобритании наблюдается обратная тенденция – к укреплению браков в результате испытания пандемией.

Кстати, некоторые исследователи уже заметили, что природные катастрофы часто приводят к повышению уровня разводов, а вот техногенные катастрофы, напротив, могут снизить их.

Локдауны, заставляющие людей в большинстве своем сидеть дома, а также ограниченная активность на свежем воздухе сопровождались всплеском покупки/адопции домашних любимцев.

Также стало более популярным (по крайней мере на Западе) виртуальное усыновление животного – когда люди платят за содержание животного и взаимодействуют виртуально, пока за ним ухаживают волонтеры.

Увеличение количества домашних любимцев не только увеличивает количество позитивных эмоций, но и оказывает положительное влияние на экономику, благодаря появлению дополнительных зоосервисов и зоопродуктов.

Как изменение межличностных отношений повлияет на страховщиков?

Разводы часто становятся причиной трудностей с деньгами для одного из бывших партнеров или сразу для обоих. Поэтому такие изменения в семейном положении оказывают значительное влияние и на состояние финансовое, а следовательно, и на потребность в страховании.

Например, медицинское страхование, предоставляемое работодателем, часто включает и членов семьи сотрудника. Поэтому после развода тот партнер, который находится на иждивении, уже не охватывается этой защитой .

Аналогично, в случае срочного страхования, если владелец полиса решит сменить бенефициара, находившийся на иждивении член семьи останется без защиты.

Увеличение количества домашних питомцев, вероятно, повлияет на расширение соответствующего пула рисков, включив в него страхование домашних животных: по некоторым оценкам, спрос на эту разновидность страхования может возрасти на 16% в период с 2020 по 2027 год.

 

COVID-19 изменил поведение покупателей

Что впереди?

Страховщикам придется адаптироваться к новому поведению потребителей и их ожиданиям.

Волны пандемии, в ходе которых карантинные меры то смягчаются, то усиливаются, будут вызывать у потребителей чувство незащищенности и повысят спрос на взаимосвязанные продукты и услуги, которые «приспосабливаются» к изменениям в окружающей среде.

Достичь этой синергии можно, придав продуктам большей модульности или разделив их на составляющие, которые, при необходимости, можно включать и выключать. К примеру, продукт туристического страхования может временно уменьшать покрытие во время пандемии, когда потребители не путешествуют. Или же автострахование, которое адаптируется к человеку, который через карантин работает дома, а его покрытие пробега уменьшается пропорционально уменьшению дистанции, которую он теперь преодолевает.

Чтобы претворить в жизнь эту адаптивность, компаниям необходимо будет персонализировать страховые предложения и интегрировать в розничные и корпоративные линии услуги по профилактике возможных рисков и услуги с добавленной стоимостью.

Это могут быть фитнес-программы, чтобы компенсировать уменьшение подвижности людей во время карантина, или услуги по уходу за детьми, чтобы облегчить рабочую нагрузку на родителей. Эти услуги могут изменяться, адаптируясь к актуальным потребностям.

Все эти изменения со временем приведут к более прочным и долгосрочным отношениям с клиентами, которые, в дополнение к страховому покрытию, будут охвачены широким спектром полезных сервисов и будут чувствовать в компании еще больше лояльности, эмпатии и вовлеченности.

 

К драйверам новых страховых продуктов и услуг можно отнести:

  • Изменение уровня риска: риск перемещается из одной сферы жизни в другую. Это требует большей гибкости модульного продукта. К примеру, сейчас страховщикам необходимо адаптироваться к меньшей мобильности тех людей, которые работают из дома. Они меньше ездят на авто, меньше пользуются общественным транспортом, создают меньше трафика, меньше пробок, испытывают меньше потребности в парковке, а значит, это все приводит к изменению рисков в их жизни. Так же страховые продукты и услуги должны адаптироваться к новой изменяющейся реальности в случае последующих волн пандемии.
  • Взаимозависимость линий продуктов: когда одна зона риска меняется, другая зона риска должна адаптироваться к ней. В случае тех же сотрудников, которые работают дома, хотя их уровень мобильности уменьшается, в то же время растут риски кибербезопасности из-за менее надежной инфраструктуры дома. Аналогично изменяется и уровень риска для здоровья, поскольку окружающая среда оказывает негативное влияние на психическое состояние. Взаимозависимость линий продуктов (рисковое страхование и страхование имущества, а также жизнь и здоровье) должна увеличиться для удовлетворения этих потребностей, но эта динамика может снова измениться из-за пандемии.
  • Взаимозависимость бизнес-направлений: работа по дому означает, что определенные риски переходят с ответственности компаний на самих сотрудников. Это размывает частную и деловую жизнь и свидетельствует о росте спроса на взаимосвязанные личные и корпоративные продукты. Это, в свою очередь, открывает новые возможности для корпоративных предложений, например, в покрытии заболеваний, связанных со стрессом.

Страховые программы должны стать адаптивным продуктом, управляемым данными.

Это обеспечит гибкий набор покрытий, зависящих от изменения образа жизни клиента на этапах пандемии и без пандемии. Эти покрытия могут включать в себя страхование здоровья, авто или кибер-страхование, а предложение продукта и услуг будет зависеть от изменения риска страхователя.

Во время волн пандемии стресс может оказать существенное влияние на здоровье и производительность работников, нуждающихся в эти периоды  в специальных программах или сервисов для облегчения их психологического состояния. Однако этот риск временен и уменьшится на постпандемийной фазе. Адаптивная политика позволит работодателям предлагать гибкое покрытие или услуги поддержки сотрудников во время карантина, тогда как покрытие после пандемии может быть предоставлено другим страховщиком.

 

COVID-19 изменил поведение покупателей

Вывод

Опыт COVID-19, который мы все переживаем прямо сейчас, оказывает влияние на мир, в котором мы живем, и на наше поведение.

Изменения, обеспечивающие положительный опыт, вероятно, останутся с нами надолго, особенно если принесут с собой больше комфорта и удобства (например внедрение цифровых технологий, осознанный шоппинг и более здоровый образ жизни).

Знание этих изменений позволит страховщикам предлагать инновационные, модульные, детальные, ценностные и интегрированные продукты для удовлетворения потребностей потребителей. Важно, чтобы страховщики понимали актуальные потребности своих клиентов – потенциальных и уже существующих – и оперативно к ним адаптировались.

 

по материалам статьи «All change: how COVID-19 is transforming consumer behaviour»

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Заголовок

Как вести домашнюю бухгалтерию: консервативные и современные способы

Наталия Стихальская

Наталия Стихальская

2
В наших блогах о финансовой грамотности мы уже рассказывали, что основой ведения бюджета является четкое понимание расходов и доходов семьи или личных. Ведение ...
6 мин на чтение 2
  • #Лайф-хак от ТАС
6 мин на чтение
26.01.2022 читать
Как InsurTech меняет рынок страхования

Наталия Стихальская

Наталия Стихальская

4
До недавних пор страховая отрасль считалась одной из наиболее консервативных. Мы не могли себе представить, что можно заключить договор без кучи бумаг и докумен...
5 мин на чтение 4
  • #ШколаТАС
5 мин на чтение
24.01.2022 читать
Клонит в сон после еды? Пора узнать — почему

Анастасия Ведышева

Анастасия Ведышева

19
Согласитесь, довольно неудобно, когда после завтрака планируешь активно поработать, но чувствуешь себя как этот котёнок… Сегодня разберемся, почему еда, ...
8 мин на чтение 19
  • #ТАС_про_ЗДОРОВЬЕ
8 мин на чтение
21.01.2022 читать
Как заработать на налогах: налоговые льготы и скидки

Дарина Дубинка

Дарина Дубинка

19
А вы знали, что каждый год государство возвращает гражданам миллионы гривен налоговых вычетов? Каждый украинец может законно уменьшить сумму налоговых вычетов и...
4 мин на чтение 19
  • #Лайф-хак от ТАС
  • #ШколаТАС
4 мин на чтение
20.01.2022 читать
Личный кабинет Клиента Перейти
Личный кабинет Консультанта Перейти
TAD: рабочее пространство Консультанта Перейти