О том, как воспитать лидеров и гениев написаны тысячи книг, молодые родители постоянно пробуют новые методики и приемы, но чтобы воспитать ребенка счастливым нужно совсем другое.
И что, в конце концов, важнее в жизни — быть лидером или быть счастливым? Думаем, все родители без колебаний выберут второй вариант.
К тому же, исследования показывают, что счастливые дети чаще превращаются в успешных взрослых.
Давайте разберем, что на самом деле работает, когда дело доходит до современного воспитания счастливых детей?
1. Будьте счастливы сами
Первый шаг, как ни странно, немного эгоистичен 😉
Ведь ваш собственный психологический комфорт и ощущение счастья влияют на то, как себя чувствуют ваши дети — и влияют очень сильно.
Станьте такими родителями, о которых вы всю жизнь мечтали, — сначала для себя самого, а затем и для детей.
Это сложно — особенно если мы в детстве чего-то недополучили и всю жизнь неосознанно пытаемся это компенсировать. Наши собственные неврозы и проекции часто мешают почувствовать душу ребенка, его истинные желания и потребности. Но работать с этим нельзя — прежде всего, через познание себя.
Как улучшить собственное мировосприятие? Читайте в нашем блоге.
2. Научите детей строить отношения
Никто не отрицает, что умение строить отношения с окружающими это важно — но сколько родителей на самом деле тратят время, чтобы научить детей правильно относиться к другим?
(Просто сказать: «Ну прекрати это!», Когда дети ссорятся друг с другом, не очень помогает сформировать основные навыки общения.)
Проговаривайте и объясняйте, почему в определенных ситуациях и с определенными людьми надо вести себя так, а не иначе и не забывайте, что дети учатся, в первую очередь, на вашем примере. Также можно начать с поощрения детей к маленьким добрым действиям, чтобы пробудить в них эмпатию.
Это не только формирует основные навыки и делает ваших детей лучшими людьми, как показывают длительные исследования, это делает детей счастливее.
3. Цените усилия, а не совершенство
Старайтесь хвалить детей не за ум, а за то, что они хорошо поработали и приложили много усилий.
Эксперименты показали, что одаренные дети, которых хвалят за интеллектуальные способности, сильнее боятся позора, поэтому часто могут избегать сложных задач. А когда им не удается справиться с чем-либо, их наполняет чувство тревоги и неуверенности в себе.
С каждым тестом результаты таких детей, в отличие от тех, кого хвалят за труд и приложенные усилия, становились все хуже и хуже. Повзрослев, они боялись провала настолько сильно, что не доводили до конца ни одного дела, не могли определиться с профессией, теряли мотивацию и даже не пытались добиться успеха.
4. Научите оптимизму
Хотите избежать шанса в будущем натыкаться в собственном доме на мрачного и молчаливого подростка? Тогда стоит заранее научить вашего малыша замечать светлую сторону жизни.
Десятилетние дети, которых обучают оптимистично мыслить и интерпретировать мир, вдвое менее подвержены депрессии, когда впоследствии переживают половое созревание.
Психолог Кристин Картер высказывается просто: «Оптимизм настолько тесно связан со счастьем, что их фактически можно сравнить».
Она сравнила оптимистов с пессимистами и обнаружила, что первые:
- Более успешны в школе, работе и спорте
- Имеют лучшее здоровье и большую продолжительность жизни
- В конце концов более удовлетворены своими браками
- Реже имеют дело с депрессией и тревогой
5. Развивайте эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект — это умение, а не врожденная черта.
Думать, что дети просто «естественным образом» поймут собственные эмоции (не говоря уже об эмоциях других), это путь в никуда.
Даже когда ребенок совсем маленький, нужно учить его высказывать желания и потребности. В старшем дошкольном возрасте обязательно называйте и говорите эмоции, помогайте детям освоить лексику ощущений. Например: «мне грустно», «я голоден», «я устал», «мне неприятно», «я огорчен», «я счастлив».
Ребенок упал и забился? Не спешите занимать и жалеть. Дайте ему проявить все эмоции, что он чувствует, помогите проговорить их вслух.
Так вы учите его коммуникации. «Я чувствую — я говорю — это безопасно». Вот важная смысловая цепочка, которая должна сформироваться в раннем возрасте.
Научить ребенка выражать эмоции — одна из важнейших функций родителей. Все образы, которые мы «тянем» во взрослую жизнь — от неумения объяснить, что мы чувствуем и чего хотим.
В нашем обществе часто звучит фраза: «Ребенок сыт и одет — что еще нужно?». Но это анахронизм. Нужно перестать жить в безопасности тела, забывая о чувствах. Подавление чувственной сферы приводит к тому, что подросток не понимает, кто он и что ему интересно. И вот уже родители бегут к психологу: «Он ничего не хочет, ничем не интересуется»…
6. Дайте ребенку насладиться детством
У многих современных детей практически нет свободного времени — их с раннего детства без конца таскают по всевозможным занятиях, кружкам и секциям, а нагрузка в школах с каждым годом растет. Да, им некогда скучать — и в этом кроется проблема.
«Скука — источник возможностей, — говорит психолог Робби н Берман. — Как дети смогут разобраться в себе, если у них нет времени побыть наедине с собой?»
Сегодня родители часто одержимы идеей не упустить ни одной возможности, которую можно предоставить детям. Но им просто нужно наше внимание и время, и ни один модный кружок не заменит неспешного семейного общения, игр на природе и других атрибутов мира детства.
7. Слушайте ребенка
Каждый должен знать, что его услышат и поймут. Даже если в семье семеро детей, у каждого должно быть время на личное общение с родителями, хотя бы час в неделю. Время, когда мама существует только для него, когда ребенок полностью владеет маминым вниманием. Назовите это «мамин день» или «мамин час» (и «папин», конечно). Так ребенок учится планировать жизнь: «Я смогу выговориться, мама / папа выслушает и даст совет». Это должно сохраняться и в подростковом возрасте.
Нельзя разговаривать с ребенком, занимаясь своими делами: готовкой, уборкой, глажкой, просмотром новостей. В этом случае вы поворачиваетесь спиной к сыну или дочери, а значит, отступаете от его проблем и переживаний. Нужно обязательно смотреть в глаза, находиться на одном уровне.
8. Позволяйте ошибаться
Счастливого ребенка можно узнать по тому, как бесстрашно он делает ошибки, ищет варианты и пути решения, включается во все с энтузиазмом и интересом, без страха быть осмеянным или униженным.
Как это формируется? Только мудростью и сердечностью взрослых и учителей.
Так, финские учителя, когда видят, что пример решен неправильно, говорят: «Какая прекрасная ошибка!». Ведь без ошибок нельзя найти правильное решение. А когда за них ругают, это просто перекрывает все познавательные мотивы.
9. Просто любите своего ребенка
Все проще, чем кажется.