Глаза – это не только зеркало души, но и, без преувеличений, самый важный из органов чувств человека. Ведь с помощью зрения мы получаем 80% информации об окружающем мире, при этом используя для ее обработки до 65% ресурсов мозга больше, чем любая другая часть нашего тела.
С самого детства мы знаем, как нужно вести себя, чтобы сохранить хорошее зрение как можно дольше – есть морковь, не сидеть близко к телевизору, не читать с плохим светом, не мерить чужие очки, не смотреть на сварку и самое главное – не скашивать глаза, потому что, если кто-то даст подзатыльник, глаза так и останутся (по крайней мере, в моем детстве эта пугалка выглядела именно так).
Потом мы вырастаем и узнаем, что «всю жизнь жили во лжи» ))
Ведь все вышеперечисленное – не что иное, как наиболее распространенные мифы, не имеющие научных подтверждений…
Давайте проверим, как хорошо вы знаете о работе своих глаз и о том, как сохранить их здоровье?
Правда или миф: Регулярные упражнения для глаз могут предотвратить или исправить потерю зрения
Острота зрения зависит от состояния глазной ткани, формы глазного яблока и многих других факторов. Упражнения для глаз, к сожалению, существенно не влияют на смену диоптриям.
Однако эти упражнения могут быть полезны при недостаточности конвергенции – состоянии, при котором человек не способен поддерживать бинокулярную функцию (удерживать оба глаза на объекте фиксации) при работе на близком расстоянии. Это состояние приводит к дискомфорту в глазах, головным болям, сонливости, расплывчатости зрения при чтении или выполнении работы на близком расстоянии
Правда или миф: Употребление искусственных подсластителей сделает ваши глаза более чувствительными к свету
Как ни странно, но это верно.
Некоторые искусственные подсластители, такие как цикламаты, могут привести к тому, что ваши глаза будут более чувствительны к свету. Другие вещества могут иметь эффект: антибиотики, препараты от артериального давления, диуретики, оральные контрацептивы, лекарства от диабета.
Правда или миф: смотреть на солнце полезно, это улучшает здоровье и заряжает энергией
К сожалению, это вредоносный миф. Интенсивный ультрафиолетовый свет может вызвать слепоту и привести к таким малоприятным заболеваниям глаз, как солнечная ретинопатия, фотокератит, дистрофия роговицы и дегенерация желтого пятна.
А солнечные затмения – самое опасное время, чтобы смотреть на солнце. Ведь спектр света, уменьшающий ваши зрачки, заблокирован, но опасные лучи все еще присутствуют, оставляя сетчатку более открытой.
А что же со сваркой? При работе сварочного аппарата образуется ультрафиолетовое излучение, подобное излучающему солнце. Только в первом случае излучение искусственное, а во втором – естественное.
Если смотреть на сварочный аппарат длительное время и без специальной защиты, это может привести к ожогу роговицы. Очень важно знать, что поначалу он может быть незаметен, но через 6-12 часов появятся крайне неприятные симптомы вроде боли в глазах и невозможности открыть их.
Однако, проходя по улице мимо сварки, закрывать глаза и отворачиваться (как нас учили в детстве) не стоит – такой краткосрочный контакт с UV-излучением не нанесет вам вреда.
Правда или миф: Ношение очков или контактных линз со временем провоцирует образование зависимости от них и еще больше ухудшает зрение.
Это миф. Нет никаких научных доказательств того, что ношение очков или линз может ухудшить зрение, или привести к глазным заболеваниям. Более того – специалисты советуют использовать эти средства для коррекции зрения, чтобы не напрягать постоянно зрение, пытаясь рассмотреть то, что ваши глаза разглядеть не могут.
Правда или миф: проверять зрение не нужно, если у вас нет с ним проблем.
Это неправда, ведь существует множество болезней, незаметных на начальной стадии. Вот некоторые из них: глаукома, дегенерация желтого пятна, диабет, гипертония. И обычный обзор глаз помогает их обнаружить.
Советуем проходить профилактическую проверку у офтальмолога каждые 2 года, если вы моложе 65 лет и ежегодно, если вам больше 65.
А сейчас – немного интересных фактов, про глаза и зрение, которые могут вас удивить 😉
Все люди рождаются со светлыми глазами
Вы, вероятно, обращали внимание, что у всех новорожденных детей глаза имеют серо-голубой цвет?
Офтальмологи объясняют это очень просто – у младенцев в радужке отсутствует пигмент. Исключения бывают только в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Там у детей радужка уже насыщена пигментом.
Цвет радужной оболочки изменяется и формируется к 3-6 месяцам жизни ребенка, когда накапливаются меланоциты в радужной оболочке. Окончательно цвет глаз устанавливается к 10-12 годам.
Интересно – наши глаза на протяжении всей жизни останутся такого же размера, что и при рождении, а их вес и размер примерно одинаков у всех людей – 8 грамм и 2,5 см в диаметре.
Среди большинства живых существ самое острое зрение – у орла
Если остроту его зрения принять за 100%, то у человека зрение будет 52%, у осьминога – 32%, а у кошки всего 7%. Однако в защиту кошек – в темноте они видят в 6 раз лучше нас 🙂
Карие глаза на самом деле – голубые
Карий – самый распространенный цвет глаз на планете. Но офтальмологи утверждают, что карие глаза на самом деле голубые под коричневым пигментом. В наружном слое радужной оболочки содержится большое количество меланина, в результате чего происходит поглощение как высокочастотного, так и низкочастотного света. Отраженный свет приводит к появлению коричневого (карего) цвета.
Есть даже лазерная процедура, позволяющая удалить пигмент и сделать глаза голубыми. Однако вернуть прежний цвет после этой процедуры уже невозможно.
Зеленый – самый редкий цвет глаз
Глаза зеленого цвета обладают только 1,6% людей на планете. При этом он еще и искореняется из поколения в поколение доминирующим геном карих глаз.
Исследователи считают, что к снижению количества людей с таким цветом роговицы привели карательные санкции святой инквизиции в 13-19 веках. Именно в этот период на костре сжигались «ведьмы» – рыжие девушки с зелеными глазами.
Ну и напоследок – все люди с голубыми глазами могут считаться… родственниками
Дело в том, что голубой цвет глаз – это результат мутации в гене HERC2, из-за которого у носителей такого гена снижена выработка меланина в радужной оболочке глаза, а именно от количества меланина зависит цвет глаз.
Возникла эта мутация примерно 6-10 тыс. лет назад на северо-западной части черноморского побережья.
Чтобы проще сориентироваться – это там, где Одесса 😉
По материалам статьи “12 Common Myths About Eyes and Vision – Debunked” и сети Интернет