В Украине в среднем каждые три минуты происходит ДТП, каждые 15 минут травмируется один человек, а каждые три часа один человек погибает. За 2020 год произошло 168 107 аварий, погибли 3 541 человек, а получили травмы 31 974 человека – по данным Министерства внутренних дел. Такая статистика ужасает:(
Можем ли мы этого избежать? Наверное, нет. Однако позаботиться о том, чтобы в такой ситуации была финансовая поддержка, мы можем. И как всегда – у нас есть, как минимум, два варианта: создать собственный резервный фонд или воспользоваться услугами надежного страхового партнера, заключив договор страхования жизни и здоровья. Сегодня и рассмотрим все достоинства и минусы каждого из вариантов.
Кстати, вам также будет интересно прочесть наш блог о финансовой грамотности, где мы рассказываем о необходимости формирования резервного фонда.
Как работает рисковый договор?
Представьте простую ситуацию: 35-летний Сергей работает водителем такси, обеспечивает семью и выплачивает ипотеку. На прошлой неделе он поскользнулся и сломал ногу. Некоторое время, возможно и довольно продолжительное, он не сможет работать. Однако у Сергея есть договор страхования жизни, поэтому страховая компания произведет выплату, которая поддержит семью, пока Сергей восстановится после травмы и сможет работать. Звучит неплохо, не правда ли?
Стоимость обычного перелома может составлять 10 000 –15 000 гривен, а в случае с Договором страхования компания может произвести гораздо большие выплаты. Все зависит от страховой суммы, которую клиент выбрал в договоре. На страховом рынке были случаи, когда во время игры в сквош застрахованный сломал мизинец и получил выплату в размере 500 000 гривен. В этом случае клиент перекрыл не только затраты на лечение, но и получил хорошую компенсацию за моральный ущерб.
Кстати, относительно того, сколько может стоить собственное здоровье, рекомендуем посмотреть наш видеоролик:
Страховым случаем согласно договора может быть многое: травма, болезнь, потеря трудоспособности, госпитализация, реабилитация, реанимация и т.д. Это именно те случаи, которые могут произойти с каждым и нуждаются в финансовых затратах. На эти деньги застрахованный сможет взять перерыв, вылечиться, восстановиться, а жизнь его семьи останется на достойном уровне.
Как бы ни хотелось об этом говорить, однако может произойти и самое худшее. Страшно об этом думать, еще страшнее оставить детей и родных без средств к существованию. В этом случае ответственный человек, имеющий страховой полис, обеспечит родным стабильное будущее.
Почему договор страхования лучше денежной подушки безопасности?
Не подумайте, мы ни в коем случае не отговариваем от резервного фонда дома. Такие быстро доступные средства должны быть обязательно, ведь непредвиденные ситуации могут произойти не только с жизнью и здоровьем, но и с авто или жильем. Хотя… и в этих случаях страхование тоже поможет вам. Лично у меня в семье застраховано все: авто (и КАСКО в том числе), имущество и самое главное – жизнь и здоровье всех членов семьи. Это позволяет мне быть спокойной и уверенной в завтрашнем дне. Потому и сосредоточиться можно на более грандиозных планах и их реализации.
Однако, давайте поговорим, почему не стоит весь свой резервный фонд держать дома. Считается, что оптимальный размер финансовой подушки безопасности – 6 месячных бюджетов. То есть сумма, которую необходимо отложить и не тратить на другие нужды, равна полугодовому заработку семьи. К примеру, бюджет семьи составляет 20 000 грн/месяц. Резервный фонд должен составлять 120 000 грн. Откладывая по 10% от заработной платы ежемесячно, семья сможет сформировать резервный фонд через 5 лет. Срок немалый, не правда ли? А если что-нибудь случится раньше?
Кроме того, если часть резервного фонда будет использована, необходимо после нормализации ситуации снова его пополнить.
Рассмотрим другой случай: а не круто ли было бы иметь резервный фонд не на 6 месяцев, а на 2-3 года? Конечно, круто! Но сколько времени нужно его накапливать? И целесообразно ли накапливать такие суммы в денежной форме? Ведь все гуру финансовой грамотности уверяют, что резервный фонд нельзя тратить, то есть, эти деньги будут лежать и обесцениваться? И хотя резервный фонд, сформированный на несколько лет вперед, укрепит бюджет семьи, не целесообразно хранить такие суммы средств дома, лучше направить их на накопления или инвестиции.
А для того чтобы обеспечить финансовую подушку безопасности на несколько лет вперед, как раз пригодится договор страхования жизни и здоровья. Например, по программе «Формула здоровья» или «Доктор ТАС«. Чтобы получить страховое покрытие на 360 000 грн (резервный фонд на три года), необходимо платить всего 600 гривен в месяц (стоимость рассчитана для нашего 35-летнего Сергея, о котором мы говорили выше). Накапливать самостоятельно этот капитал пришлось бы гораздо дольше. И еще, что особенно приятно – страховое покрытие вы получаете сразу, после уплаты страхового взноса. Разве не круто? А вот страхование по программе «Доктор ТАС» (базовый пакет «Украина») будет стоить 130 евро при страховой сумме 300 000 евро. Ну, скажите, у каждого из вас под подушкой есть эта сумма средств? Если нет, то не стоит медлить.
Итак, преимущества договора страхования жизни и здоровья:
• вы получаете финансовую защиту прямо здесь и сейчас, не дожидаясь, пока накопится достаточная сумма;
• страховое покрытие значительно превышает сумму средств, уплаченных за страхование;
• страховые выплаты позволят покрыть расходы на лечение и поддержать семью в сложных обстоятельствах;
• после выплаты по одному из страховых случаев (например, в случае получения травмы) договор не прекращает свое действие и продолжает защищать жизнь и здоровье владельца полиса.
Создание финансовой подушки безопасности является приоритетом при планировании личных финансов. И договор страхования жизни и здоровья – это отличный способ начать уже сегодня!