Соседские ребята отобрали игрушки и ударили лопаткой? Не обращай внимания, они просто так играют. В детском саду воспитатель заставил допить кисель с трудом? Воспитателя надо слушаться, ему лучше знать. Конечно, многим родителям выгодно воспитывать в малыше терпение, ведь терпеливый ребенок = удобный ребенок.
Он доест кашу с трудом, хотя уже наелся, он не будет лезть в драку, или что-то делать, если его ударили первым, не будет капризничать и говорить «нет». Ну а как ему потом жить в реальной жизни - это уже его проблемы, правда? ;)
Вот проверенные способы вырастить человека, который стерпит все и даже больше:

1. Убедите ребенка, что он должен всем уступать. И старшим и младшим.
Не уставайте повторять, что ребенок ни на что не имеет права. Всем и во всем необходимо уступать: старшим - потому, что они старше и их надо за это уважать. Младшим - потому что они маленькие и не могут ждать. Девочкам - потому что они же девочки, а мальчикам - потому что лучше с ними не связываться.
2. Повторяйте, что терпеть - это нормально
Желательно чаще рассказывать ребенку сказки и показывать мультфильмы о жертвенной любви, а также вспоминать поговорки о важности стойко сносить трудности и терпеть все на свете. Их много, скопируйте парочку в заметки: «Терпение и труд все перетрут», «Бог терпел и нам велел», про казака и атамана мы уже выше говорили. Так вы быстрее донесете к ребенку мысль, что терпеть - нормальное состояние человека, совсем необязательно искать из него выход. И вообще «жизнь прожить - не поле перейти», дело это не из легких, что поделаешь...

3. Пусть слово «терпеливый» станет в вашей семье комплиментом
Терпите сами и увлекайте терпением других людей, демонстрируйте ребенку правильные примеры, чтобы он точно знал, на кого равняться. Лучше, конечно, чтобы это был пример одного из родителей, кто отрекся от своих чувств, потребностей и интересов, чтобы не беспокоить окружающих и быть максимально удобным. «Мать ради тебя всем жертвует, а ты ей так отвечаешь!», - двойное бинго!
4. Воспитывайте в ребенке скромность
Ведь "скромность - сестра таланта"...
Чаще напоминайте ребенку о том, что невежливо хвастаться своими достижениями.
Скромные ребята никогда не просят других детей, чтобы те поделились с ними конфетой, даже если им ооочень хочется!
Отстаивать свое мнение, особенно перед взрослым, тем более - учителем - также невежливо. Очень скоро ребенок поймет, что ценить себя, заботиться о себе и выражать собственные потребности - это нескромно.
5. Не забывайте подчеркивать, что человеку мало нужно для счастья
Ведь "лучше синица в руках, чем журавль в небе".
Сравнивайте вашу жизнь с жизнью голодающих детей в Африке, бездомных людей или детей-сирот. Припугнуть, что, рискнув, можно потерять и то, что имел к этому и чаще всего так и случается. Напоминайте, что главное - это стабильность. Критикуйте других людей, которые достигли большего, обесценивайте их достижения и образ жизни.

6. Приравняют внимательное отношение к себе к эгоизму.
Наша цель - полное игнорирование ребенком собственных потребностей и чувств в угоду другим людям.Комфорт окружающих должен быть всегда на первом месте, а для этого все средства хороши. Заботиться о себе можно ровно на столько, на сколько это полезно для других, чтобы лишний раз не наносить им неудобств. Лучше всего заботиться о себе по остаточному принципу, когда все дела переделаны, и обо всех окружающих позаботились.
7. Повторяйте ребенку, что все проблемы - только в нем
Немного газлайтинга не повредит. Как можно чаще говорите ребенку, что он сам виноват во всех своих бедах, неудачах и плохом самочувствии. Словом и делом показывайте, как нужно принимать на себя чужую ответственность.
Подросток хотел сделать пирсинг, вы запретили, но он его все же сделал неизвестно где и теперь прокол болит и гноится? А сам виноват! Вы же говорили, что пирсинг ему не нужен. Что же теперь поделаешь - пусть терпит ...
8. Запретите говорить слово «нет»
Нельзя отказывать людям, это же их обижает!
Вежливый человек всегда заботится о комфорте окружающих, чего бы это ни стоило. Что значит «не хочу»? Если вы все делали правильно, то, конечно, таких вопросов у ребенка даже не возникнет, а если нет, то возвращайтесь к пункту № 1 и повторите еще раз...

А если серьезно, то мы надеемся, что вы почитаете эти "вредные советы", посмеетесь, может где-то и потоскуете, вспомнив собственное детство, и сделаете все с точностью да наоборот)
Потому как нет ничего хорошего в маленьком эгоисте, который думает всегда и только о себе, так не стоит впадать и в другую крайность и воспитывать ребенка, что свои интересы ставить на сто двадцать пятое место.
В современном мире - как отмечают детские психологи - очень важно научить ребенка прислушиваться к своим потребностям и желаниям, уметь считывать собственные эмоции, выражать и контролировать их.
И в этом деле начинать надо с себя - приготовьтесь правильно реагировать на «нет» и «не хочу» своего ребенка - убеждайте ее, а не заставляйте манипуляциями или "потому что я так сказал, вот почему!" ;)
Ну и собственным примером показывайте, что быть терпеливой жертвой - это не круто!
По материалам сети Интернет
P.S. . Также не забывайте подписываться на нашу группу в Telegram – t.me/TASlife, на нашу страницу в Instagram, и на нашу страницу в Facebook – facebook.com/taslifeofficial













