Анастасия Ведышева

Школа мечты.

Какая она?

01.09.2020 722

Когда еще говорить о школе, как не сегодня?

В прошлом году мы рассказывали о профессиях будущего, а в этот раз решили взять пример с детей и вообще помечтать — какой должна быть идеальная школа?

Ну, кроме того, что это должна быть школа магии под названием «Хогвартс»…))

Мы собрали лучшие примеры того, как строят образовательную систему различные страны мира.

Уверены, если это смогли они — сможем и мы!

За основу мы взяли авторитетный рейтинг стран мира по индексу образования,

подготовленный Международной программой по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) и опубликованный в 2019 году.

Каждые три года PISA проводит международную оценку образовательных программ по всему миру. Тест измеряет навыки и знания по чтению, математике и естественным наукам у 15-летних учеников.

По результатам последнего оценивания Украины в этом рейтинге заняла 46 место из 189 стран, а первые 10 ступенек заняли:

  1. Германия
  2. Австралия
  3. Новая Зеландия
  4. Дания
  5. Норвегия
  6. Исландия
  7. Ирландия
  8. Великобритания
  9. Финляндия
  10. Швеция

Чем именно среднее образование отличается в странах-«отличниц»?

 

Германия

В начальной школе у ​​детей нет домашних заданий. Нет и школьной формы, поэтому приходить можно в чем угодно. Шкала оценок перевернутая: шесть — это наша «двойка», а единица — наоборот самая высокая оценка. При этом образование в Германии обязательное для всех, а родителей прогульщика может даже оштрафовать полиция.

Программы обучения не синхронизированы, единых учебников и стандартов по предметам нет, но еще в начальной школе все начинают изучать английский, а с четвертого класса вводится половое воспитание.

Поступит ли  ребенок в вуз, решается уже на этапе перехода в среднюю школу. Ученики со слабыми результатами поступают в Основную школу (Hauptschule), со средними — в Реальную школу (Realschule), а сильные попадают в Гимназию (Gymnasium).

Только выпускники гимназии получают аттестат зрелости (Abitur) и право поступить в университет, другим дают справку об образовании.

Аbitur можно получить и отдельно, после специальных курсов.

В немецких школах учат необычным для нас навыкам: сортировать мусор, ездить на велосипеде и даже дружить. Вопросам социализации уделяется действительно много внимания!

Новая Зеландия

Новозеландская система среднего образования работает по британской модели, предлагая ученикам англоязычное фундаментальное образование, что позволяет продолжить обучение в любом университете страны. Здесь существуют государственные, частные и комбинированные школы, в которых можно получить общее образование или образование с выбранным уклоном. А еще, обучение в средней школе Новой Зеландии — это много спорта и занятия на свежем воздухе.

Система оценивания в начальной школе — буквенная (А максимум, Е-минимум), в старших классах успеваемость оценивается в процентах.

Ребенок может начать обучение в школе как только ему исполнилось 5 лет, не дожидаясь начала следующего семестра.

Все домашние задания, информацию и т.д., ребенку составляют в специальную папку, которую он носит с собой в портфеле.

Вместо родительских собраний — индивидуальные встречи с преподавателем 1-2 раза в год.

Ежегодно класс переходит в другой кабинет к другому учителю.

Педагоги стремятся поддерживать детей в личных интересах, в школах обычно дружеская атмосфера.

 

Дания

В датском законе об образовании говорится, что система образования должна давать не только базовые знания, но и развивать ребенка как личность. Поэтому учителя показывают школьникам, что любознательность и желание развиваться куда важнее результатов в тестах. Программа рассчитана на то, чтобы ее смог освоить каждый.

Как пишет датчанка Малин Рюдаль в книге «Счастливые как датчане», зубрежка и натаскивание в местных школах не поощряются. Важно, чтобы дети научились добывать информацию и активно участвовать в беседах. Креативность и инициативность куда важнее изученных параграфов из учебника.

Для детей, которые не определились, чем они хотят заниматься, есть специальные «постшколы» (Efterskole). Подростки от 14 до 18 лет могут провести в них год, прежде чем решить, куда поступать дальше. В «постшколах» внимание уделяется творчеству, спорту, труду руками.

Датчане не считают большую зарплату важным фактором при выборе работы. В конце концов, налоги в стране одни из самых высоких в мире — но и уровень жизни при этом соответствующий. Образование в вузах для датчан бесплатно. А еще они получают стипендию, которая позволяет нормально существовать.

Великобритания

Британская система образования, кажется, вообще не зависит от того, какое место страна занимает в тестах PISA — туда ехали, едут и будут ехать. Не в последнюю очередь из-за того же налета элитарности британских учебных заведений. Особенно если речь идет о школе-интернате, возраст которой вспоминают не иначе как с благоговением.

В целом образование в Великобритании начинается в 5 лет, когда ребенок вступает в начальную школу. Обучение в ней длится до 12 лет, причем домашних заданий в это время в английской школе может и не быть.

Эта возможность появилась у учителей начальных классов в начале 2012 года, когда министр образования страны заявил, что теперь каждый учитель будет решать с ам задавать ему «домашку» или обойтись другими средствами. Проверка усваиваемости материала чаще всего производится с помощью эссе или проекта, который необходимо выполнить. Впрочем, для учащихся средней школы такие послабления вводить отказались.

Обучение в начальной школе заканчивается экзаменом — Common Entrance Examination. Успех при сдаче экзамена — билет в среднюю школу. Там подросток проводит еще несколько лет и в 16 сдает очередной выпускной экзамен — GCSE (сертификат о получении общего среднего образования). Наличие этого сертификата является обязательным условием для всех учащихся в Великобритании.

Школы также пытаются соблюдать правила, сформировавшиеся когда-то давно и с тех пор является неотъемлемой частью британского образования — обязательная школьная форма, активное участие в благотворительности, регулярные социальные работы.

В закрытых школах-пансионах обучение может происходить на индивидуальной основе или в группах, где дети собраны по способностям. Появляются также дополнительные предметы, которых может не быть в обычной школе. В этом нет ничего удивительного, поскольку частные школы в Англии имеют право не соблюдать национальные программы обучения. Чаще всего, в школах-интернатах оставляют основу этой программы и добавляют к ней большое количество курсов, среди которых можно выбрать нужные.

 

Финляндия

Когда читаешь о финской системе образования, начинаешь думать, что она идеальна. Финские учителя, как и их датские коллеги не будут заставлять зубрить предметы и проводить ночи над учебниками. Напротив, обучение здесь очень расслаблено. К детям относятся как к личностям, которые достойны уважения, несмотря на маленький возраст. Тем, кто отстает по программе, помогают, чтобы они достигли среднего уровня. И никто не поставит «неудовлетворительно».

Большое внимание уделяется изучению иностранного языка. Финны учат английский с третьего класса. Кроме того, с шестого класса они в обязательном порядке изучают шведский. А еще финские школьники могут выбрать в качестве факультатива русский, французский, немецкий или даже китайский язык.

С 2016 года в финских школах внедряют phenomenon based learning. По сути это отмена традиционных предметов. Здесь нет как таковой «литературы» или «математики», а есть темы, на основе которых можно изучить как географию, так и социологию.

Но в финской системы образования есть и недостатки. Так что упор делается на «средний» уровень, способные дети могут не получать достаточной нагрузки. Например, алгебру финны начинают изучать поздно — и пока в Азии дети вовсю работают над интегралами, в Финляндии этому уделяют не слишком много внимания.

 

Сингапур

Кстати, по Азии…) Мы не могли не вспомнить про Сингапур, ведь эта страна заняла первое место в предыдущем рейтинге PISA, который был опубликован в 2015.

В основе сингапурской системы образования лежит меритократия — это когда положение человека в обществе определяется способностями и заслугами, а не происхождением. Поэтому успешности здесь уделяется огромное внимание.

Учебный план сингапурских школ и вузов утверждает государство. Все начальные школы в Сингапуре государственные, поэтому обучение в них очень дешевое. В школах огромное количество времени отводится на изучение точных наук и иностранных языков. Большинство предметов преподается на английском. Кроме того, маленькие сингапурцы изучают и одну из трех официальных языков, который считают родным. Это может быть китайский, малайский или тамильский.

Звучит жутковато, но у сингапурцев  нет каникул — учебный год делится на два семестра. Первый начинается в начале января и заканчивается в июне, а второй начинается в июле и заканчивается в декабре. Вообще школьную систему образования в Сингапуре сильно критикуют за некреативность и жесткость. Ведь от того, как учится ребенок, во многом зависит ее возможность поступить в вуз или попасть на какую то из программ обмена. Поэтому в Сингапуре очень сильно распространена состязательность не в лучших ее проявлениях (возможно, именно поэтому в 2019 году Сингапур занял в рейтинге лишь 31 место, после Беларуси).

 


 

Сравнив системы обучения в различных странах мира, можно сделать вывод, что в каждой из них есть как плюсы, так и минусы.

Специфика отдельных европейских образовательных моделей, когда ученикам ничего не навязывают, оставляют на самоконтроль выполнение домашних заданий или вообще их не дают, кажется в наших реалиях абсолютно немыслимой, но идея о более персонализированном подходе к ребенку — вполне положительная.

В то время как любой американский школьник может себе позволить отказаться от зубрежки предмета, если ему лично  «не заходит», сконцентрироваться на том, что интересно и нужно, от наших детей требуют высоких результатов — без разницы «дается» эта тема или нет . Это ведет к лишним стрессам, ссорам, и может даже вызвать комплексы.

В конце концов, главное — не оценки, а те знания и навыки, с которыми ребенок выйдет из школы во взрослую жизнь.

Школа, в идеале, должна подготовить не мастера по зубрежке или скоростному списыванию, а человека, оптимально подготовленного к сосуществованию в социуме. К сожалению, подавляющее количество материала, предлагается несколько раз в украинских школах, или давно уже устарела, или станет таковой в следующие 5-10 лет.

Во второй части блога мы продолжим мечтать и предлагаем поговорить о том, какие предметы были бы очень актуальными в современных образовательных программах нашей страны.

 

Информационная гигиена

К сожалению, такого предмета нет даже в планах и прожектах. Да и сам термин мало кому знаком. Между тем учить правилам информационной гигиены надо не только детей, но и взрослых. В первую очередь эта дисциплина должна ознакомить со способами определения вредной информации и обучать методам очистки от этого яда. Понимание того, что компьютерный вирус может быть гораздо менее опасен для жизни, чем необдуманно опубликованное фото, сомнительный рекламный ролик или очередной маркетинговый конкурс, также является важной задачей этой дисциплины. Фактически это курс выживания в диких джунглях общества потребления.

 

Здоровый образ жизни

Знания, урывками дают на ОБЖ, экологии, физкультуре и других предметах, можно объединить, добавить к ним новые и внедрить в школьную программу под названием «Здоровый образ жизни».

На уроках ЗОЖ дети научатся выстраивать собственный режим дня, узнают, почему не рекомендуется проводить много времени за компьютером, познакомятся с последствиями вредных привычек.

Теоретическую подготовку можно сочетать с активными занятиями — например, практиковать различные виды гимнастики или йоги.

Дети также научатся бережному природопользованию, получат информацию о лечении и профилактике тех или иных заболеваний. Как предотвратить сколиоз, когда следует принимать антибиотики, как распознать первые симптомы аппендицита, почему никакие онлайн-игры не заменят бег, футбол и хоккей — все это и многое другое можно включить в комплексный предмет, который необходим каждому современному школьнику.

Логика

Логика учит основам самостоятельного и связного мышления. Умению не бояться сложных задач. Навыкам разностороннего обоснования различных фактов, ситуаций и поступков. Логика — это предмет, который учит думать самостоятельно.

Именно логика позволяет решать сложные задачи и искать неочевидные решения. Она учит сосредоточенности, умению воспринимать большие объемы информации и делать выводы из внешне абсолютно разнородных данных.

Именно качественное обучение логике может стать серьезным подспорьем в борьбе с бедой XXI века — клиповым мышлением, при котором дети (да и взрослые тоже) не могут устанавливать взаимосвязи между фактами и событиями, а воспринимают только готовые сюжеты по сделанным за них заключениям.

Наконец, логика может сделать процесс мышления интересным и увлекательным.

Риторика

Если логика учит думать, то риторика — говорить, договариваться и отстаивать свою точку зрения с помощью слов. Говорить так, чтобы тебя не просто услышали, а поняли; воздействовать на аудиторию силой слова.

Риторика в паре с логикой — это именно те предметы, знание которых позволило бы избежать огромного количества конфликтных ситуаций.

Профориентация

На уроках по профориентации учащиеся будут знакомиться с различными профессиями и узнавать новое о них. Общаться со специалистами и профессионалами своего дела. При этом желающие смогут попробовать профессию на практике и даже пройти курсы. Этот предмет лучше вводить в старших классах.

Финансовая грамотность

Немало успешных людей, отвечая на вопрос об истоках «психологии бедности», осуждают школы именно за отсутствие грамотного финансового образования. 6 или 12 месяцев хватит для того, чтобы каждый человек знал все инструменты для зарабатывания, приумножения и защиты собственного капитала. 

Не стоит обходить вниманием и более приземленные вещи. Оплата услуг, походы в магазин, развлечения, налоги, долги, подарки — как со всем разобраться и обезопасить себя от того, чтобы не попасть в долговую яму и жить всегда в плюс? Это именно те знания, которые пригодятся не только в юном возрасте, но и в течение всей жизни…

Образование наших детей должно следовать за тенденциями развития общества и в интересах родителей по возможности влиять на качество и объем тех знаний, преподаваемых в школах. Уже через 10-20 лет от современных школьников будет зависеть будущее нашей страны.

 

P.S.. Не забывайте подписываться на нашу группу в Telegram — t.me/TASlife, и на нашу страницу в Facebook — facebook.com/taslifeofficial

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Заголовок

Инфляция или почему стоит индексировать договора страхования жизни

Наталия Стихальская

Наталия Стихальская

8
Мы уже настолько привыкли слышать в новостях термин «инфляция», что часто пропускаем его мимо ушей. Но правильно ли мы понимаем, чем нам угрожает ее ускорение? ...
4 мин на чтение 8
  • #ШколаТАС
4 мин на чтение
06.12.2021 читать
Гид по здоровью: почему не стоит пренебрегать чекапами у врача

Дарина Дубинка

Дарина Дубинка

17
Профилактика дешевле лечения, помогает избежать осложнений, а иногда спасает жизнь. Периодические осмотры врача помогают выявить риски заболеваний или болезни ...
3 мин на чтение 17
  • #ТАС_про_ЗДОРОВ'Я
3 мин на чтение
02.12.2021 читать
Пять шагов к ментальному здоровью детей

Наталия Стихальская

Наталия Стихальская

18
В последние годы во всем мире растет осознание важности ментального здоровья человека для восприятия себя, успешной социальной адаптации и достойного качества ж...
4 мин на чтение 18
  • #ТАС_про_ЗДОРОВ'Я
4 мин на чтение
01.12.2021 читать
Как распознать финансовых мошенников?

Наталия Стихальская

Наталия Стихальская

13
"Ваша карта заблокирована. Позвоните по номеру..." - наверняка уже всем хотя бы раз поступало смс сообщение с таким содержанием. Это популярный способ выманить ...
3 мин на чтение 13
  • #ШколаТАС
3 мин на чтение
29.11.2021 читать
Личный кабинет Клиента Перейти
Личный кабинет Консультанта Перейти
TAD: рабочее пространство Консультанта Перейти