Анастасия Ведышева

День защиты детей – от чего?

01.06.2021 900

Каждому четвертому жителю планеты нет возраста 14 лет. Это означает, что на Земле больше 2,2 миллиардов детей.

Каждый из них, согласно Декларации прав ребенка, нуждается в защите и заботе.

Этой теме и посвящен Международный День Защиты Детей, который начали отмечать каждое 1 июня еще в далеком 1925 году.

Однако дети нуждаются в защите ежедневно и ежечасно, а не только в тот единственный день в году, когда принято об этом специально говорить.

Однако раз принято — давайте поговорим. Ведь этот день — лишний повод задуматься: в достаточной мере защищены сегодня наши дети? И от чего их вообще нужно защищать?

 

защита от компьютерной зависимости

От компьютерной зависимости

Цивилизация породила глобальную угрозу — интернет-зависимость. Она коренным образом изменила характер отношений между родителями и детьми. Раньше дети гуляли на улице, общались со сверстниками и так или иначе были на виду. Сейчас они живут в своем мире, куда часто нет доступа ни родителям, ни учителям.

С одной стороны, этот мир позволяет ребенку развиваться, получать новые знания, в определенной степени социализироваться. С другой — он наполнен массой опасностей, которые посторонним не видны…

Сегодня каждый третий юноша проводит более 4:00 в интернете в рабочий день;

в 9,9% респондентов выявлена ​​сильная интернет-зависимость, а у 81% (!) умеренная интернет-зависимость, исходя из таких показателей, как количество проведенного времени в интернете, мотивы времяпрепровождения в интернете, отношение к социальным сетям, компьютерных игр, интернет-серфинга.

В Украине распространена именно киберкомуникативная зависимость, то есть зависимость от общения в социальных сетях, форумах, чатах, групповых играх и телеконференциях, что может привести к замене реальных членов семьи и друзей виртуальными.

Так, по проведенным исследованиям, первое место по посещаемости занимают именно социальные сети — 27% в целом среди молодежи. Высокий показатель у девушек — 29,8%, меньше у мальчиков — 23,9%

Детей надо защищать от «зависания» взрослых в гаджетах.

Но мы действительно верим в то, что дети отложат смартфоны тогда, когда видят, как мы сами их держим в руках с утра до ночи? Если нам в виртуальном мире интереснее, чем в этом, то почему же детям не должно быть там тоже интересно? И, если мы сами включаем им мультфильм для того, чтобы они жевали полезную брокколи, то на какую их любовь надеемся? К брокколи? Или к мультфильмам? И еще. Они не рассказывают свои сокровенные тайны родителям, в кармане которых невыключенный телефон. По которому, если зазвонит, родители начнут говорить. Даже если звонок важнее разговор с ребенком… Тот звонок все же важнее всегда?

К чему же приводит интернет-зависимость?

Чем она опасна? Дело в том, что чрезмерное пребывание в виртуальном мире разлучает человека с миром реальным, что приводит к постоянному высокому уровню тревожности, эмоциональной отчужденности, трудностей с концентрацией внимания. Через погружение в сеть элементарно может нарушаться режим сна и питания.

В результате такого воздействия мы можем получить общество индивидов, не способных взаимодействовать, мыслить коллективно, видеть мир глазами других людей — своеобразный обезличенный мир.

защита от лишнего веса

От лишнего веса

Эпидемиология ожирения в мире демонстрирует неутешительную картину.

По данным ВОЗ, по состоянию на 2018 год во всем мире более 41 миллионов детей в возрасте от 0 до 5 лет имеют избыточный вес или ожирение. В ежегодном отчете экспертов организации также говорится о тенденции к росту этого показателя в 2025 году до 70 миллионов человек.

На сегодня в США, например, около 16,1% подростков имеют повышенный индекс массы тела. Аналогичная ситуация наблюдается и в ряде европейских стран, где избыточный вес имеет как минимум 31,8% школьников. Так, в Великобритании в тучных причисляют 20% детей и подростков, в Испании — 27%, в Греции — 31%, в Италии — 36%, в Болгарии — 38%

Отметим, что не последнее место в этом списке занимает и Украина — 10-11%.

А согласно с ежегодными отчетами Министерства здравоохранения Украины, в стране ежегодно фиксируют 15,5 тысяч новых случаев ожирения у детей.

Парадоксально, но в богатых странах лишний вес является большей проблемой среди бедных и менее образованных слоев населения, а в бедных странах наоборот.

Частично причиной увеличения проблемы избыточного веса в мире является ухудшение качества пищевых продуктов. Например, куриное мясо в результате вывода наиболее продуктивных пород и изменения специфики выращивания кур сегодня содержит на 260% больше жира чем 50 лет назад.

Правильная диета родителей до зачатия ребенка также играет важную роль в здоровье малыша.

Украинские диетологи единодушны: В когорте их маленьких пациентов с избыточным весом наиболее существенное значение среди факторов риска имеет гиподинамия и нарушение рациона питания.

Также не стоит забывать, что дети часто подвергаются вредному воздействию рекламы — и масштабы этого влияния на представления о здоровом питании и здоровом образе жизни вообще — трудно понять.

Так, в некоторых странах только по телевидению дети видят в 30 000 рекламных роликов в течение года. И большинство этих роликов популяризирует употребление вредных продуктов: фаст-фуда, пищи с большим количеством жиров и углеводов, газированих и алкогольных напитков, сигарет и тому подобное.

Обзор 23 исследований, проведенных в Латинской Америке, показал, что именно благодаря рекламе родители, имеющие избыточный вес, и их дети предпочитают приобретению нездоровой пищи.

А в выборке пяти- шестилетних детей из Бразилии, Китая, Индии, Нигерии и Пакистана 68% смогли идентифицировать хотя бы один логотип марки сигарет.

защита от физического насилия

От физического и сексуального насилия

Согласно статистике ЮНИСЕФ, собранной в 2012 году, 61% детей в возрасте 2-14 лет подверглись «насильственного дисциплинирования» (физического наказания и (или) психологической агрессии) дома в течение месяца перед проведением исследования.

30% подверглись физическому наказанию, а 57% получили психологическую агрессию (то есть на них повышали голос, кричали, ругали или оскорбляли).

Меньший процент (11%) матерей и опекунов считал, что в процессе воспитания детей наказание необходимо.

При этом Статья 150 (7) Семейного кодекса от 2003 года прямо запрещает родителям любые телесные наказания детей: «Запрещаются физические наказания ребенка родителями, а также применение ими других видов наказаний, унижающих человеческое достоинство ребенка».

А Закон «Об охране детства» от 2001 года в статье 10 ( «Право на защиту от всех форм насилия») предусматривает: «…Каждый ребенок имеет право на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства.»

Однако, похоже, не все родители догадываются о существовании этих законов…

В ходе исследования, в котором приняли участие 1000 украинцев в возрасте 15 лет и старше, было установлено, что:

41% респондентов считали, что телесные наказания никогда не должны использоваться, и из них:

72% родителей заявили, что они давали пощечины своим детям,

20% били или пинали,

29% били детей ремнем

и 29% били их по лицу.

Поэтому кропотливая и фундаментальная работа с отношением в нашем обществе в отношении физических наказаний детей должна проводиться на всех уровнях — от государственных учреждений и волонтерских организаций к личной изменения в сознании каждого взрослого, от которого зависит развитие последующих поколений. Мы разорвали эту цепную реакцию жестокости.

Но кроме физических наказаний тема более тяжелая и еще более табуирована.

Согласно исследованиям Совета Европы каждый пятый ребенок в Украине стал жертвой различных форм сексуального насилия (от развращения в изнасилование).

А согласно статистике Национальной полиции Украины, 70% пострадавших от сексуального насилия детей являются жертвами людей, входящих в их круг доверия.

При этом в течение 2020 года правоохранители возбудили 410 уголовных дел в отношении сексуального насилия над детьми, а с начала этого года — еще 70.

К сожалению, реальное количество пострадавших в разы больше. Лишь отдельные случаи поступают в полицию. Большинство преступлений так и остаются за закрытыми дверями и закрытыми глазами жертв.

Количество преступлений сексуального характера, совершаемых в отношении детей, в последнее время увеличивается.

В нашем обществе не принято говорить о сексуальном насилии над детьми (которое сейчас приобретает новые формы и распространяется в онлайн). Родители считают, что с их ребенком это никогда не произойдет. Это приводит к невнимательности родителей и недоверия. Детям не верят даже в тех редких случаях, когда те решаются рассказать свою ужасную правду. А решиться трудно — преступники действуют двумя путями: или строят очень хорошие отношения с ребенком (подарки, время, внимание), или запугивают. В любом случае это сдерживает ребенка от рассказа.

 Поэтому очень важно, чтобы с ребенком был рядом взрослый человек, которому он доверяет и чувствует любовь и поддержку. Таким человеком могут быть родители или другие родные, учитель, руководитель спортивной студии или, например наставник (если ребенок в интернате). Это значительно уменьшает риск попадания ребенка в ловушку насилия и увеличивает ее шансы на спасение.

Если ребенок рассказывает о случае насилия, надо немедленно сообщить в полицию. К сожалению, этот этап также вызывает сложности и уменьшает уровень официально зафиксированных случаев (и шансов наказания преступников). Ребенку могут не поверить и в полиции, заверить родителей, что нет необходимости писать заявление. Особенно если это был случай развращения, а не изнасилование.

В нашем обществе низкий уровень понимания, что развращение ребенка — преступление. Надо настаивать на принятии заявления и открытии дела, даже если насилие происходило через социальные сети (например вымогательство интимных фото и шантаж).

защита от буллинга

От буллинга

Внешность, произношение, поведение, успехи в учебе, состояние семьи — все это может стать причинами буллинг ребенка.

Буллинг (травля), согласно формулировки ЮНИСЕФ — это агрессивная и крайне неприятная поведение одного ребенка или группы детей по отношению к другому ребенку, что сопровождается постоянным физическим и психологическим давлением.

Украина — в первой десятке стран Европы по его распространенности среди 11-15-летних школьников. Она оставила далеко позади не только наиболее социально благополучные Данию или Норвегию, но и, например, Венгрию и Грецию. Такие данные приводит ВОЗ.

Статистика Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ:

  • до 70% детей сталкиваются с проблемой буллинг;
  • 35,5% украинских подростков участвовали в унижении или издевательстве над другими;
  • 37,9% считают потерпевшей
  • более 40% жертв этого негативного явления не делятся и игнорируют проблему, поскольку боятся ухудшения ситуации.
  • 29% опрошенных подростков были жертвами кибер-буллинг (травля в интернете), а 16% были вынуждены пропускать через это школьные занятия.

В Европе в таких ситуациях применяют механизм школьной медиации. Специально подготовленный педагог или психолог, который не имеет никакого отношения к конфликту, модерирует встречи между детьми, их родителями и учителями.

Все получают право высказаться, рассказать не только о справках, «подтверждающих избиение», но и о своих чувствах, о своем видении ситуации. В Украине постепенно тоже вводят эту практику.

«Дети бульят, потому что все ищут способ выражения агрессивных чувств, а также через собственные страхи изоляции. Таким образом пытаются избавиться от ощущения беспомощности «, — объясняет детский психолог.

Иногда дети делают это, потому что сами пережили насилие над собой или не понимают, какими должны быть границы в отношениях.

«Сам виноват», «стань на его место», «будь выше этого» — типичная реакция взрослых, которая приводит к ошибочным последствий. Чтобы прекратить буллинг, его надо признать. Но в консервативных украинских школах стараются избегать конфликтных вопросов

Эксперты обращают внимание на то, что самой многочисленной группой, на которую влияет буллинг, является именно свидетели. Дети обычно не прибегают к показательному травли без «зрителей».

В конце концов, в глубоком смысле жертвами буллинга есть все дети: и те, кого обижают, и те, кто это делает, и те, кто пассивно или активно за этим наблюдает. Со всеми нужно работать, в частности привлекать детей к совместной эмоционально значимой деятельности.

У украинских детей формируется привычка быть свидетелем буллинга и не реагировать или еще и поощрять обидчиков. И это сказывается на психологии уже взрослых людей.

Узнать больше о том, как противодействовать буллинг если ты подросток или взрослый, можно на сайте https://www.stopbullying.com.ua/

День Защиты Детей

И пусть это звучит банально, но это факт — изменения в обществе начинаются с изменения в сознании каждого гражданина.

День Защиты Детей должно напомнить нам, что наше будущее — в прямом и переносном смысле — в наших руках.

Мы можем и должны влиять на улучшение уровня физической и психической безопасности собственных детей, на изменения в сознании родителей, повышение осведомленности украинцев в вопросах защиты детского здоровья. И страхования жизни и здоровья детей играет в этом не последнюю роль.

Ведь не забываем — об уровне развития общества можно говорить, глядя на то, как оно относится к наименее защищенных ее членов.

 

По материалам статьи «Children: new threats to health», «UNICEF: Key demographic indicators» и сети Интернет

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Заголовок

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Как работает страхование с TAS life. Январь 2022

Анастасия Ведышева

TAS Life team

245
Нашу подборку из трех самых интересных страховых выплат за первый месяц 2022 года объединяет валюта страхования, а именно – евро. Посмотрим, как работают так...
9 мин на чтение 245
  • #ИсторииТАС
9 мин на чтение
22.02.2022 читать
Как не прогадать при выборе Выгодоприобретателей?

Наталия Стихальская

Наталия Стихальская

213
При заключении договора страхования жизни важным шагом является выбор выгодоприобретателей. Согласитесь, очень важно, чтобы страховую выплату получил именно тот...
6 мин на чтение 213
  • #ШколаТАС
6 мин на чтение
21.02.2022 читать
Просто босс или настоящий лидер?

Анастасия Ведышева

Анастасия Ведышева

246
Пройти по карьерной лестнице и занять руководящую должность – мечта многих работников. Однако, завладев кабинетом с соответствующей табличкой, кто-то становитс...
8 мин на чтение 246
  • #Лайф-хак от ТАС
8 мин на чтение
20.02.2022 читать
10 простых советов по личным финансам

Дарина Дубинка

Дарина Дубинка

214
Финансовая грамотность позволяет нам правильно распоряжаться собственным бюджетом, создавать подушку безопасности и делать жизнь комфортнее. Уверены, вы много р...
6 мин на чтение 214
  • #Лайф-хак від ТАС
6 мин на чтение
17.02.2022 читать
Личный кабинет Клиента Перейти
Личный кабинет Консультанта Перейти
TAD: рабочее пространство Консультанта Перейти