Вітаємо на сайті страхової компанії TAS life!

Колись тут була його російська версія – але усе російське йде за кораблем. Запрошуємо на українську версію сайту. Разом – до Перемоги! 🇺🇦

Перейти
В зоне особенного внимания – грудь 36193
Страховой случай Оплата Viber бот Email
Рак грудей
#ДокторТАС #ТАС_про_ЗДОРОВЬЕ

В зоне особенного внимания – грудь

TAS Life team
02.08.2021
10
1453

Каждый час от рака груди в Украине умирает одна женщина, каждые полчаса – регистрируется новый случай заболевания.

Привычный недостаток времени и дефицит внимания к собственному здоровью, нежелание думать о плохом и страхе выявить у себя тревожные признаки болезни – все это часто приводит к тому, что женщина обращается за медицинской помощью слишком поздно.

Бояться нужно не выявления проблемы в самом ее начале, а возможного риска обнаружения опухоли на уже запущенной стадии заболевания. К сожалению, когда женщина замечает уплотнение и болезненность в груди, а также увеличение лимфатических узлов, это чаще всего указывает на позднюю стадию онкологии. Коварство рака груди заключается в том, что на начальных стадиях заболевания, когда лечение наиболее эффективно, его развитие часто происходит безболезненно и бессимптомно.

Однако при своевременной диагностике и адекватном лечении рака молочной железы сегодня можно надолго продлить полноценную жизнь женщины.

рак груди

Основные факторы риска возникновения рака молочной железы

  1. Возраст. Пик заболеваемости раком груди у женщин приходится на 55 лет.
  2. Наследственная склонность. В 90-е годы XX века было сделано революционное открытие в онкомамологии – идентифицированные гены, отвечающие за «семейный» рак груди: BRCA1 и BRCA2. Опухоли такого происхождения составляют 5–10 % от общего числа случаев заболевания.
  3. Стресс. Его не зря называют одним из самых главных врагов человека и виновником сотен болезней. Для женщин эмоциональная нестабильность и сопровождающие ее гормональные изменения опасны развитием злокачественных новообразований молочной железы.
  4. Нарушения в репродуктивной сфере – поздний климакс, ранняя менструация, первые поздние роды, отсутствие и искусственное прерывание беременностей, отказ от грудного вскармливания. А также различные воспалительные гинекологические заболевания, поликистозы и эндометриозы.
  5. Полное отсутствие и нерегулярность интимной жизни у женщины значительно увеличивают риск возникновения заболевания.
  6. Эндокринологические нарушения, связанные с гипофизом, щитовидной железой, надпочечниками и другими органами, участвующими в выработке гормонов или их выведении из организма.
  7. Радиоактивное облучение в пубертатном периоде и детородном возрасте.
  8. Перенос ранее заболевания молочной железы (маститы, лактостаз, кистозно-фиброзные мастопатии) и хирургические вмешательства.
  9. Любая травма груди (ушибы, гематомы) требует внимательного наблюдения.
  10. Ожирение. Особенно увеличивается риск, когда ожирение развивается у женщины после наступления климакса.
  11. Несбалансированное питание. А также чрезмерное потребление кофе. Доказано, что кофеин повышает уровень пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока у кормящих мам. Если же он повышается у не кормящих женщин, то может вызвать различные изменения в тканях груди, вплоть до опухолей.
  12. Переохлаждение. У 18% женщин в протоках молочных желез находятся микробы, в обычной жизни никак себя не проявляющие. Но следует создать им благоприятные условия (например, переохлаждение), и они тут же становятся чрезвычайно агрессивными.
  13. Недостаточная физическая активность. Регулярные занятия физической культурой на всю жизнь препятствуют возникновению рака молочной железы. Ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30-60 минут поможет сохранить грудь здоровой, даже если женщина начинает заниматься фитнесом после наступления менопаузы.
  14. Вредные привычки. Без комментариев. Просто откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя!
  15. Воздействие прямых солнечных лучей на грудную железу. Необходимо помнить об этом, выходя на пляж или находясь в солярии, и не забывать использовать специальные защитные средства от ультрафиолетового излучения.

Доказано, что ежегодное обследование женщин старше 45 лет снижает смертность от рака молочных желез на 15-20%.

Советы и ответы на основные вопросы по раку груди вы можете посмотреть в нашем видео с Оксаной Васильевной Нидельчук – кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории клиники Медейра, акушером-гинекологом, онкомаммологом, онкогинекологом, УЗИ-специалистом.

Смотрите наше видео по этой ссылке и узнайте следующее:

что важно для женского здоровья?

– какие образования могут быть в молочных железах?

– какие обследования необходимо проходить каждый год женщинам?

– какая ситуация с раком молочной железы в Украине?

 

Рак грудей

«Семейный» рак

«Семейный» рак груди передается преимущественно по линии кровных родственниц первого-второго поколения со стороны матери. То есть риск возникновения рака молочной железы значительно выше у женщин, чьи мамы или бабушки имели рак груди, яичников или тела матки.

Отличительные признаки наследственного рака молочных желез

  • Выявление в более молодом возрасте (обычно в 40-45 лет).
  • Высокая частота рака в обеих железах.
  • Частое сочетание со злокачественными опухолями других локализаций.
  • Первично-множественный рак (большое количество очагов заболевания в груди).

У женщин с мутацией гена BRCA1 риск заболеть раком груди – 65%, а раком яичников – до 60%. При злокачественной опухоли в груди в сочетании с этой мутацией у каждой второй женщины возникает рак и другой молочной железе.

Мутация гена BRCA2 приводит к раку груди в 45% случаев, а к раку яичников – в 15-30%.

Более 120 причин могут привести к раку груди, нарушив баланс всего 16-30 гормонов, отвечающих за ее здоровое функционирование.

Профилактика при мутациях BRCA1 и BRCA2

  • Удаление обеих молочных желез (снижает риск возникновения рака груди на 95%).
  • Удаление яичников.
  • Антиэстрогенные препараты.

Самое профилактическое удаление молочных желез и яичников перенесла актриса Анджелина Джоли. Ее мать страдала раком молочных желез, дефектный ген был обнаружен и у голливудской звезды. В целях снижения риска болезни она пошла на радикальные меры. В нашей стране случаи профилактических операций пока достаточно редки. Кстати, об онкологии у звезд мы писали в этом блоге 

Рак груди у мужчин составляет 1% всех случаев этого заболевания у женщин. То есть встречается у мужчин в 100 раз реже.

Злокачественные новообразования груди чаще всего развиваются из клеток проливов молочной железы. Французский хирург, исследователь Пьер Денуа, занимавшийся цитокинетикой (наука о закономерностях разделения раковой клетки), доказал, что доклинический период развития рака груди, от возникновения первой раковой клетки до опухоли размером 1 сантиметр кубический, составляет 6-10 лет. То есть, если пик заболеваемости раком молочной железы приходится на 55лет, то фактически заболевание начинается где-то в 45-летнем возрасте.

рак грудей

СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

  • Изменения состояния кожи груди – покраснение, отечность, вовлечение, появление язв, корочек или участков, имеющих вид лимонной корки.
  • Изменения в размере и форме груди – увеличение, уменьшение, асимметрия, деформация.
  • Изменения в состоянии сосков – уплотнения, утолщения, выпячивания, втягивания, а также выделения из них (особенно содержащие кровь или имеющие вид прозрачной капельки росы).
  • Уплотнение или узловатые образования в груди.
  • Боли в молочной железе (особенно не связаны с менструальным циклом).
  • Болезненность, уплотнение, отечность в области подмышечных лимфоузлов.
  • Увеличение и уплотнение в подключичном и надключичном участках.

Кроме того, осмотр маммолога необходим при любом травмировании молочных желез, в период после операции на них, после перенесенных воспалительных гинекологических заболеваний, а также если женщина собирается начать прием оральных контрацептивов или планирует беременность.

 

Правила самообследования груди

Правила самообследования груди

Проводить самообследование нужно ежемесячно, в один и тот же день менструального цикла – на 10-12 день от начала менструаций, а в период менопаузы – в один и тот же день каждого календарного месяца.

  1. Снимите бюстгальтер и встаньте перед зеркалом с опущенными руками. Оцените форму и размер груди (равны ли? нет ли каких-либо изменений?), внешний вид сосков и кожи.
  2. Поднимите руки и заложите за голову. Оцените состояние груди по тем же параметрам.
  3. Правую руку заведите за голову, прощупайте правую грудь левой рукой – медленно, круговыми движениями, не пропуская ни одного участка. То же проделайте правой рукой с левой грудью.
  4. Поочередно легко сожмите большим и указательным пальцами соски, проверьте, нет ли выделений из них.
  5. Прощупайте внимательно участки подключичных и надключичных лимфоузлов.
  6. Прощупайте также каждую грудь в положении лежа – круговыми движениями с легким нажатием, двигаясь от основания молочной железы к соску.
  7. Лежа, поднимите поочередно правую и левую руки и прощупайте подмышечные впадины.

Итак, помним о том, что профилатика – это всегда дешевле лечения. Любите себя, обследуйте себя и заботьтесь о собственном здоровье!

А для того чтобы это делать спокойно, без стресса для себя – оформляйте программу «Доктор ТАС».

Ведь таким образом Клиент фактически открывает и оплачивает доступ к специальному счету в размере, например, 1 миллион евро и сможет воспользоваться этими деньгами в случае диагностирования сложного заболевания, такого как онкология. И в этом случае денег будет достаточно, чтобы пройти лечение в лучших клиниках Украины и мира.

Умных Вам решений!

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Чому велика сім’я - розкіш для багатих країн?
Для родителей
4
92
Почему большая семья – роскошь для богатых стран?
Демографический кризис для Украины – не новость. Полномасштабное вторжение, вынужденная эмиграция, экономические вызовы лишь обострили тянущуюся годами проблему. Но удивительно другое: подобные тенденции охватили и наиболее развитые и стабильные страны мира. Европа, Япония, Южная Корея фиксируют рекордно низкую рождаемость, а уровень замещения у 2,1 ребенка на пару стал недостижимой нормой. Почему так вышло? Причины кроются в […]
Поради батькам: виховання дітей і фінансова безпека сім’ї
Для родителей
7
120
Советы родителям: воспитание детей и финансовая безопасность семьи
Родительство – это постоянный баланс между любовью, ответственностью и ежедневными вызовами. Особенно в условиях войны, экономической нестабильности и непредвиденных расходов, когда каждое решение имеет значение. Забота о ребенке включает не только воспитание, но и создание среды, где она чувствует защищенность – эмоциональную и финансовую. Эмоциональное спокойствие родителей напрямую связано с финансовой стабильностью. Когда у семьи […]
Що впливає на довголіття: думки та напої, які змінюють гру
Специальные рубрики
5
71
Что влияет на долголетие: мысли и напитки, меняющие игру
Долголетие зависит не только от генов или медицины – наш образ жизни, социальные связи и психологическое состояние играют в этом ключевую роль. А результаты 5 новых исследований показывают, что привычные советы по здоровому старению нуждаются в переосмыслении. В этом блоге мы рассмотрим, как дружеские отношения, эмоциональное благополучие и определенные черты характера могут влиять на продолжительность […]
Як країни світу готуються до пенсії: уроки з Mercer Global Pension Index
Все про пенсию
6
125
Как страны мира готовятся к пенсии: уроки по Mercer Global Pension Index
Вопрос пенсионной безопасности становится все более актуальным в мире, где люди живут дольше, а демографические и экономические вызовы изменяют ландшафт труда. Готовы ли страны к старению населения? Смогут ли пенсионные системы обеспечить достойную жизнь после завершения карьеры? Ответы на эти вопросы дает ежегодный отчет Mercer CFA Institute Global Pension Index 2025 – авторитетное исследование, сравнивающее […]
«Юецзи»: як Тайвань переосмислює післяпологовий догляд
Для родителей
6
100
«Юэцзы»: как Тайвань переосмысливает послеродовой уход
У каждой культуры свои представления о том, как должен проходить период после рождения ребенка. В Украине это время обычно связано с декретным отпуском, поддержкой семьи, консультациями с педиатрами и постепенным возвращением к работе. Между тем на Тайване существует давняя традиция «юэцзы», которую можно перевести как «месяц обновления». В этом блоге мы покажем, как выглядит «юэцзы» […]
Добробут працівників - нова валюта успішного бізнесу?
Страхование для бизнеса
5
205
Благополучие сотрудников – новая валюта успешного бизнеса?
Представьте компанию, где работники не просто выполняют задачи, а искренне вовлечены, мотивированы и энергичны. Где уровень текучести кадров минимален, а производительность – стабильно высока. В чем секрет? В 2025 году ответ все чаще звучит так: инвестиции в благосостояние работников. Когда корпоративное благосостояние воспринималось как приятный бонус – йога в офисе, фрукты на кухне или абонемент […]
Як пройшла Друга міжнародна страхова медична конференція від TAS life?
Новини ЗМІ
22
222
Как прошла Вторая международная страховая конференция от TAS life?
9 октября страховая компания TAS life собрала в зале столичной гостиницы ИнтерКонтиненталь ведущих экспертов медицины, страхования, бизнеса и инноваций на Второй Международной страховой медицинской конференции «Миссия: здоровье». Это масштабное шестичасовое мероприятие стало не просто площадкой для обмена опытом, а настоящим пространством, где рождались идеи о будущем здравоохранения, роли страхования в сохранении жизни и новейших технологиях, […]
Мадогівадзоку - японська лояльність чи пастка безвиході?
Все про пенсию
3
292
Мадогивадзоку – японская лояльность или ловушка безисходности
В Украине трудовые отношения обычно строятся на гибкости: работники могут менять место работы, компании – сокращать штат, если этого требует экономика. Увольнение не редкость, и хотя это всегда стресс, украинская культура труда в целом принимает идею, что работа – это не навсегда. У нас привычно слышны фразы типа «пошел на лучшее место» или «оптимизация штата», […]
Фінансова грамотність: типові помилки і боротьба з боргами
Инвестиции
6
366
Финансовая грамотность: типичные ошибки и борьба с долгами
В предыдущей статье про финансовую грамотность мы рассмотрели пошаговый план, с чего начать управление личными финансами. Но на практике путь к финансовой стабильности редко бывает идеальным – часто приходится сталкиваться с ошибками, долгами или нехваткой системности. В этой части мы поговорим о типичных финансовых ошибках, разберем, как выбраться из долговой ямы, а также очертим первые […]
Чи пропускати пробіжку? 6 серйозних причин і 6 «відмазок»
Специальные рубрики
3
412
Пропускать ли пробежку? 6 серьезных причин и 6 “отмазок”
Есть моменты, знакомые каждому бегуну – когда близится время одевать кроссовки и в голове начинает чесаться мысль: «А стоит ли сегодня выходить на пробежку?» Это тот внутренний диалог, когда мотивация стихает, тело кажется уставшим, а день слишком насыщенным. И начинается борьба между желанием остаться дома и стремлением придерживаться плана. Иногда разум преувеличивает ситуацию, превращая легкую […]