Трудолюбие, добросовестность и усердие в работе – качества, необходимые всем сотрудникам. Однако существует такая категория людей, у которых стремление работать приобретает форму подлинной зависимости.
Людей, страдающих болезненной одержимостью работой, называют трудоголиками.
Еще полвека назад наличие у человека чрезмерного трудолюбия расценивалось исключительно положительно. Сегодня многочисленные научные исследования доказали, что трудоголизм – одна из форм психологической зависимости, а вовсе не пункт в резюме в графе «Мои сильные стороны».
Важно не путать трудоголизм с трудолюбием.
Трудолюбие может проявляться, например, тогда, когда человек вдохновляется своей работой и входит в состояние потока и готов работать более 50 часов в неделю. При чем такое состояние может идти ему на пользу: исследования показывают, что такие люди здоровее, более довольны своей жизнью и показывают лучшие результаты.
А вот у трудоголиков все наоборот – они рискуют потерять здоровье, разрушить семейные отношения и при этом часто недовольны своей работой.
Итак, если вы как раз тот самый незаменимый сотрудник, отдающий любимому делу всего себя (и чуть больше) – самое время разобраться, откуда прорастают корни этой любви и не вредит ли эта преданность вашему здоровью и отношениям…
Исследования показывают, что в Северной Америке количество рабочих часов в последние 20 лет постоянно увеличивается. В Штатах четверть жителей работает более 60 часов в неделю, в Японии трудоголизм становится причиной тысячи смертей в год и 5% инфарктов и инсультов, а в Нидерландах трудоголиков – 3% населения.
Как понять, что я трудоголик?
По каким симптомам определить, что вы из просто усердного сотрудника превращаетесь в упорного трудоголика?
Вот несколько тревожных признаков, на которые следует обратить внимание:
- Вы проверяете рабочую почту вечером и в выходные. Если вы не можете провести вечер без того, чтобы посмотреть, не пришли ли вам новые сообщения или имеете привычку давать ценные указания подчиненным в выходные, вряд ли работа и личная жизнь у вас сбалансированы. Чаще вспоминайте хорошую поговорку: «Кто хорошо отдыхает – тот хорошо работает«.
- Вы не можете остановиться. Если вы каждый вечер думаете, что задержитесь после работы на каких-нибудь пять минут, чтобы быстро закончить одно важное дело, а в итоге проводите в офисе еще лишние полтора часа – это повод как минимум пересмотреть свои привычки и распорядок дня.
- Ваша самооценка очень зависит от карьерных успехов. Важно понимать, что не только удача или неудача определяют вас как личность. А качества, которые вы демонстрируете в работе – это вообще лишь часть того, кем вы являетесь.
- Ваши интересы ограничиваются работой. Серьезный повод задуматься – если вы совсем не понимаете, чем, кроме работы, заняться в свободное время. Или если вас охватывает паника от одного мнения остановиться и отдохнуть.
- Вам сложно делегировать задачу. Если вам настолько важно контролировать процесс, что вы не можете даже подумать о том, чтобы работать с кем-то в команде, если вы уверены, что быстрее и лучше сделаете все сами, чем будете объяснять что-то другим, стоит присмотреться – а не слишком ли вы на себя берете?
- Вы ставите рабочие дела выше личных. Это уже не колокольчик, а громкий звон: вместо того чтобы вечером отправиться на вечеринку, в гости к родителям или выпить кофе с подругой, вы стабильно выбираете провести еще несколько часов за офисным столом; а близкие жалуются, что работа занимает все ваше время.
- Работа вредит вашему здоровью. Очень серьезный признак того, что вы работаете явно больше, чем стоит – это привычка пренебрегать здоровьем. Симптомы могут быть разными: кто-то испытывает огромное чувство вины за то, что в рабочее время вынужден идти к врачу, какой бы серьезной ни была проблема, кому-то стыдно брать больничный при высокой температуре, кто-то понимает, что стоило бы заниматься спортом и высыпаться, но изо дня в день не может выделить на это время. Сюда же относится гибельная привычка обедать, не отрываясь от монитора, или совсем забывать о еде.
- Вам стыдно уходить в отпуск. Во многих компаниях у работников нет возможности уйти в отпуск более чем на две недели подряд – а иногда и в принципе отгулять все положенные четыре недели – и это уже вопрос руководству, создавшему такие условия. Однако некоторым бывает сложно позволить себе даже недолгий отдых: если вы чувствуете вину за то, что не можете контролировать рабочие процессы 24/7, и переживаете, что уклоняетесь от работы, хотя у вас есть законное право на отдых – возможно, все серьезнее, чем кажется…
Чем опасен трудоголизм?
Прежде всего, тем, что рано или поздно трудоголики начинают страдать от профессионального выгорания. Со стороны они смотрятся нормально, но внутри них творится хаос.
Исследование сотрудников одной крупной компании по финансовому консалтингу выявило, что люди, склонные к навязчивому желанию работать, чаще страдают от головных болей, бессонницы и лишнего веса. Хуже всего, что в будущем они рискуют заработать синдром хронической усталости, а также метаболический синдром, который может стать причиной болезней сердца, инсульта или диабета.
Если человек игнорирует хроническую усталость и продолжает изнуряющий ритм жизни, у нее с большой вероятностью может развиться синдром отсутствия отпуска. Несмотря на, казалось бы, невинное название, синдром чреват очень серьезными последствиями: сердечными приступами, инсультом, раком и другими проблемами со здоровьем.
К слову, продолжительность жизни людей, долгое время страдающих синдромом отсутствия отпуска, меньше, чем у хронических алкоголиков.
Если вы несколько лет не были в отпуске и всегда б ерете на отдых мобильный телефон и ноутбук, пытаясь сделать все, что вы обычно делаете в офисе, чтобы коллеги по работе не заметили вашего отсутствия, знайте: вы в группе риска.
Около трети рабочих руководящего звена страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А у половины руководителей-мужчин в возрасте 40-49 лет наблюдается гипертоническая болезнь.
В зависимости от работы разрушает также близкие отношения. Детям трудоголиков грозит большая депрессия, чем детям алкоголиков, а их жены чувствуют себя несчастными в браке. Неудивительно, ведь тяжело любить того, кто редко бывает рядом – физически и эмоционально.
Как бороться с трудоголизмом?
Дальше придется разобраться, почему вы действительно столько работаете?
Определите, какую скрытую выгоду приносит вам сверхурочная работа. Люди редко делают что-то, если не получают хоть какой-то положительный результат. Возможно, вы задерживаетесь в офисе, чтобы избежать проблем дома? Или максимально ушибленный график помогает чувствовать себя востребованным?
Если только работа придает смысл вашей жизни, следует найти этот смысл в чем-то другом. Если она дает ощущение своей значимости, придется научиться ценить себя еще за что-то. А если позволяет не видеть кризис, надвигающийся в отношениях или в собственном мировосприятии – осознать это и разрешить внутренние противоречия.
Четко обозначьте свои границы.
Это касается и ваших обязанностей, и вашего расписания. Особенно это важно, если вы работаете из дома, ведь в таких случаях граница между рабочим и нерабочим временем часто стирается.
Чаще говорите «нет» потому, что в установленные вами рамки не вписываются. Вместо того чтобы впускать в свою жизнь стресс и позволять вашей внутренней потребности в одобрении брать верх, откладывайте задачи на потом, делитесь ответственностью и не взваливайте на себя слишком много.
Запланируйте в своём графике время для себя.
Используйте свободное время работы для восстановления. Вот прямо сейчас найдите в расписании «окно» и запланируйте «Позаботиться о себе» между встречами, планами и отчетами. Это может быть визит к психологу, прогулка по природе, терапия, спорт или йога.
Не стоит ждать сиюминутных изменений. Привычка к трудоголизму вырабатывается годами. И чтобы избавиться от нее, тоже понадобится время. Не торопите себя.
Начните с того, чтобы найти в своей жизни время для чего-то, кроме работы. Это будет шаг вперед!
По материалам сети Интернет