Анастасия Ведышева

5 мифов о лишнем весе

07.05.2021 742

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США 42,4% взрослых страдают ожирением.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире около 650 миллионов взрослых сталкивается с этой проблемой.

Также ВОЗ связывает с плохим питанием 75% всех причин смерти населения Земли.

Люди все больше осознают проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом.

Однако, несмотря на кампании в области общественного здравоохранения – мифов и предрассудков по этой теме не становится меньше.

Причем, большинство этих мифов стигматизирует людей с лишним весом и влияет на их психическое здоровье и самооценку, а также искажает восприятие полных людей окружающими.

Поэтому сегодня мы попытаемся внести свой посильный вклад в изменение общественного мнения и рассмотрим пять распространенных, но ложных утверждений.

 

5 мифов о лишнем весе

1. Лучше быть очень худым, чем иметь лишний вес

В целом нам правильно говорят, что быть толстым опасно для здоровья.

Но подробные научные исследования показали, что не менее опасно и быть худым.

То есть очень толстые и очень худые люди рискуют не дожить до своего генетически определенного срока все равно.

Где же искать «золотую середину» долголетия и здоровья?

Начнём с полных. У них часто наблюдается одышка, повышенный риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза. Выходит, чтобы избавиться от всех этих болячек, нужно худеть? Да. С уменьшением массы тела многие из этих болезней отступают. Но при похудении важно не обзавестись новыми недугами.

Как определить идеальный вес?

Большинство диетологов и ВОЗ ориентируются в своей работе на индекс Кетле.

Рассчитывается он следующим образом: вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Так, человек высотой 170 см и весом 65 кг будет иметь индекс 22,5.

Принято считать, что в норме индекс Кетле должен быть от 18,5 до 24,9. Все, что ниже этих показателей – опасная худоба, а все, что выше – избыточный вес. Если индекс выше 30 – речь идет об ожирении.

Однако увлечение похудением приняло в последнее время такие масштабы, что ученые решили провести исследование и выяснить – куда ведет эта дорога.

Результаты удивили самих учёных.

Оказалось, что самые низкие показатели смертности приходятся на значительно меньший промежуток по индексу Кетле, всего от 23 до 25 единиц. При переходе от умеренно полных к толстым (25 и выше) смертность повышается. Но при движении в меньшую сторону (ниже 23) кривая уровня смертности взмывает вверх чуть ли не вертикально.

Выходит, что почти половина людей, которые считают, что находятся в безопасной зоне индекса Кетле (от 18 до 23), действительно рискуют здоровьем и жизнью.

Норвежские ученые, впервые проявившие эту закономерность, пришли к выводу, что в 90% случаев чрезмерная худоба отнимает 8 лет жизни, а излишняя полнота всего четыре.

Среди людей с болезненной худобой увеличивается смертность не только от злокачественных новообразований, но и сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Также они чаще подвержены негативным эмоциям и депрессии.

Так что держитесь золотой середины и живите долго 😉

избыточный вес

2. Чтобы похудеть нужно меньше есть и больше двигаться

В широких кругах распространено убеждение, что ожирение – это всегда и только следствие того, что человек тратит меньше калорий, чем потребляет.

Однако это не всегда так.

На сегодняшний день в отечественной бариатрии и эндокринологии используется следующая условная классификация:

1.Первичное ожирение (алиментарное, т.е. пищевое):

Чаще носит этнический или семейный характер. Возникает только в случае гиподинамии (малоподвижного образа жизни) и хронического переедания. Так же может быть следствием психологических или поведенческих проблем;

2. Вторичное ожирение (симптоматическое), которое, в свою очередь, делят на:

Врожденный генетический дефект;

Эндокринное: заболевания надпочечников, гипотиреоз, гипопитуитаризм, гипогонадизм, гиперинсулинизм и т.п.;

Церебральное: корковое, гипоталамо-гипофизарное, посттравматическое, постинфекционное, опухолевое или вследствие повышенного внутричерепного давления;

Ятрогенное: отрицательный побочный эффект от фармакологического лечения некоторых заболеваний или же в результате врачебной ошибки.

Эта классификация называется «условной» потому, что разные источники сильно расходятся в процентном соотношении алиментарного и вторичного ожирения и в причинах ожирения вообще. В частности, отечественные источники указывают на 5% вторичного ожирения (вызванного болезнями или другими неестественными причинами) и 95% алиментарного.

 

фактор ожирения

3. Люди с ожирением – просто ленивы.

Малоподвижный образ жизни является фактором ожирения, а более активный образ жизни может способствовать снижению веса, однако ожирение – это, как мы уже выяснили в предыдущем пункте, нечто большее, чем бездействие.

По оценкам исследования, проведенного в 2018 году, примерно 40-50% взрослых в США с избыточной массой тела и ожирением становятся жертвами предрассудков, и около 20% взрослых испытывают дискриминацию. Особое давление испытывают люди с высоким ИМТ (индексом массы тела), которые пытаются похудеть и у них не получается сделать это раз и навсегда.

Также данные свидетельствуют о том, что СМИ способствуют появлению предрассудков и стереотипов по отношению к людям с лишним весом за счет использования неточного определения понятия «ожирение» и некорректных изображений, создающих у людей мнение, что ожирение – это только личная ответственность человека. Было показано, что более 2/3 изображений, сопровождающих сообщения об ожирении, содержат стигматизацию людей с лишним весом.

В одном исследовании 2011 использовались акселерометры для измерения уровня активности 2832 взрослых в возрасте 20-79 лет в течение 4 дней.

Их количество шагов уменьшалось по мере увеличения веса, но отличия не были далеко не столь значительными, как можно было бы предположить, особенно в группах с представительницами женского пола.

В следующем списке показан вес женщин и количество шагов, которые они предпринимали в течение дня во время этого исследования:

  • женщины с «здоровым» весом: 8 819 шагов
  • женщины с избыточным весом: 8 506 шагов
  • женщины с ожирением: 7 546 шагов

Если учесть, что человек с избыточным весом или ожирением тратит больше энергии на каждый шаг, разница между общими затратами энергии может быть еще более незначительной.

Все это не значит, что физическая активность не важна для хорошего здоровья, но все сложнее, чем принято думать.

Еще один фактор, который следует учитывать, в том, что не все люди могут заниматься физической активностью. Например, из-за некоторых физических недостатков передвижение может стать тяжелым или невозможным.

Кроме того, некоторые проблемы психического здоровья могут серьезно повлиять на мотивацию – и, похоже, существует связь между депрессией и ожирением, что еще больше усугубляет ситуацию.

 

зайва вага

4. Пропаганда здорового образа жизни идет полным людям на пользу

Некоторые стратегии общественного здравоохранения до сих пор предусматривают клеймение людей с ожирением, будто стыд должен мотивировать их на изменение поведения и снижение веса. Однако многие исследования показывают, что эти стратегии могут привести порой к противоположному результату: люди будут есть и меньше двигаться, что приведет лишь к дальнейшему набору веса.

Дискриминация на рабочем месте – очень распространенное явление в развитых странах. Люди с лишним весом сообщают о более низкой зарплате и оценке их как менее квалифицированных специалистов, хотя они могут иметь больше опыта, чем более стройные сотрудники. Люди с ожирением с меньшей вероятностью будут приглашены на собеседование, или если они работают, воспринимаются как менее успешные.

В британском исследовании у 119 669 человек в возрасте 37-73 лет обнаружена тесная связь между высоким ИМТ и низким социально-экономическим положением, особенно среди женщин. Аналогичным образом исследование, проведенное в США, показало, что женщины с избыточным весом чаще работают на низкооплачиваемых работах и ​​зарабатывают меньше.

Также имеющиеся данные свидетельствуют о том, что врачи тратят меньше времени на приемы и предоставляют меньше информации о здоровье пациентам с ожирением по сравнению с более стройными пациентами, а пациенты, притесняемые из-за веса в медицинских учреждениях, получают менее качественное лечение. Стигматизация полных людей также негативно влияет на качество диагностики рака, что может привести к более позднему выявлению рака молочной железы, репродуктивной системы и колоректального рака.

В тематическом анализе 21 исследования изучалось восприятие людей с лишним весом врачами скорой помощи. Было отмечено, что многие врачи относились к таким людям с презрением или неуважением, считали, что их проблемы связаны с лишним весом, оказывали не всегда качественные медицинские услуги.

 

5. Современный культ стройного тела – это исключительно забота о здоровье

“Хорошего человека должно быть много.”

По крайней мере, в прошлые века так считали многие народы, и родители пытались в изобилии кормить своих дочерей с самого юного возраста, а затем передавали эстафету их мужьям. Для них худоба ассоциировался с болезнями и бедностью, а большой вес – со здоровьем и богатством.

Однако в последнее время благодаря глобализации эти национальные стандарты красоты стали заменяться универсальными.

Яркий тому пример – Фиджи.

Австралийские психологи наблюдали за школьниками на одном из островов республики начиная с середины 1990-х годов, когда туда наконец-то провели телевидение. Местные девушки на протяжении многих поколений воспринимали фразу «ты поправилась» как приятный комплимент.

Однако всего за несколько лет, начав смотреть американские сериалы вроде «Беверли-Хиллз 90210» и «Мелроуз-Плейс», стали сравнивать себя с их героинями и теперь мечтают похудеть, несмотря на возражения родителей, придерживающихся традиционных взглядов на женскую красоту.

Опросы молодых девушек с островов Фиджи, проведенные учеными Гарвардской медицинской школы, позволили прояснить, почему это влияние оказалось столь сильным. Дело не только в том, что актрисы представлены на экране как образцы красоты. Они, а точнее их персонажи, преуспевают в жизни, делают карьеру и имеют множество благ, недоступных местным девочкам. Попытки изменить свое тело – это надежда приблизиться к счастливой, успешной жизни путем копирования внешнего облика героинь сериалов.

Западная модель идеального женского тела становится популярной и в других странах. В Японии 41% школьниц младших классов считают себя очень толстыми. Что уж говорить об Объединенных Арабских Эмиратах, где процент девочек школьного возраста, желающих сбросить вес (66%), превышает даже показатель США (60%).

 

5 common myths about obesity

Подведем итоги

Красота и стройность давно уже стали товаром, причем дорогим, производством которого занято множество индустрий – косметическая, хирургическая, фармацевтическая.

Примечательно, что акцент в образе идеальной женщины делается еще и на сохранении молодости. Некоторое увеличение веса и потеря юношеской стройности в зрелом возрасте преподносятся не как норма, а как досадная проблема, которую можно решить с помощью специальных косметических средств, процедур или индивидуально сложенных диет и физических упражнений.

Этот стереотип настолько прочно засел в сознании людей, что многие из них некоторую полноту или другие отклонения внешнего вида от принятого стандарта считают недопустимыми, а владельцев этих недостатков – белыми воронами и людьми второго сорта. Таким образом, испытывая давление социума, женщины (и некоторые мужчины тоже) идут на крайние меры, пытаясь соответствовать общественным нормам.

Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения Великобритании, уровень распространения анорексии среди подростков мало изменился за последнее десятилетие, тогда как число страдающих ожирением подростков заметно возросло, и более четверти из них не осознают своего состояния.

Но главная проблема все же состоит в том, чтобы научиться по-новому относиться к собственному телу и оценивая модные тенденции, которые нам навязывают извне, понимать, что мы можем в себе изменить, а что от нас не зависит. Природа в этом отношении к уступкам не идет.

Берегите себя и любите свое тело – это ведь единственное место, где вам придется жить 😉

 

По материалам статьи «Medical Myths: 5 common myths about obesity» и сети Интернет

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Заголовок

Как работает страхование с TAS life. Январь 2022

Анастасия Ведышева

TAS Life team

184
Нашу подборку из трех самых интересных страховых выплат за первый месяц 2022 года объединяет валюта страхования, а именно – евро. Посмотрим, как работают так...
9 мин на чтение 184
  • #ИсторииТАС
9 мин на чтение
22.02.2022 читать
Как не прогадать при выборе Выгодоприобретателей?

Наталия Стихальская

Наталия Стихальская

145
При заключении договора страхования жизни важным шагом является выбор выгодоприобретателей. Согласитесь, очень важно, чтобы страховую выплату получил именно тот...
6 мин на чтение 145
  • #ШколаТАС
6 мин на чтение
21.02.2022 читать
Просто босс или настоящий лидер?

Анастасия Ведышева

Анастасия Ведышева

138
Пройти по карьерной лестнице и занять руководящую должность – мечта многих работников. Однако, завладев кабинетом с соответствующей табличкой, кто-то становитс...
8 мин на чтение 138
  • #Лайф-хак от ТАС
8 мин на чтение
20.02.2022 читать
10 простых советов по личным финансам

Дарина Дубинка

Дарина Дубинка

118
Финансовая грамотность позволяет нам правильно распоряжаться собственным бюджетом, создавать подушку безопасности и делать жизнь комфортнее. Уверены, вы много р...
6 мин на чтение 118
  • #Лайф-хак від ТАС
6 мин на чтение
17.02.2022 читать
Личный кабинет Клиента Перейти
Личный кабинет Консультанта Перейти
TAD: рабочее пространство Консультанта Перейти