TAS life team
TAS Life team

Что нового в лечении рака?

26.02.2021 654

В Украине, по данным Минздрава, ежегодно около 140 000 украинцев впервые узнают о выявленном у них онкозаболевании.

И от того, как на этот диагноз отреагируют пациенты, что они дальше будут делать, будет зависеть результат их борьбы с раком.

Поэтому так важно заранее позаботиться о финансовой защите  на случай диагностирования критического заболевания, чтобы потом не терять драгоценное время, собирая средства, а сразу сосредоточиться на эффективном лечении.

Вот о том, какие методы лечения рака используются в современной медицине, мы и предлагаем поговорить в этом блоге.

Сейчас рак — одна из исследованных болезней человечества. И первое, что вам следует знать — наши силы постепенно уравниваются.

Главным залогом успеха, как и раньше, остается ранняя диагностика, а ученые по всему миру постоянно ищут новые методы лечения. И благодаря развитию генной инженерии, молекулярной биологии и химии действительно появилось много уникальных методик, препаратов и схем.

Лечение рака - комплексный процесс

Лечение рака — комплексный процесс.

Медицина долго мечтала о волшебной пилюле от этой болезни, но мы приблизились к лечению онкозаболеваний только тогда, когда поняли единственного препарата не существует — потому что нет универсального типа рака.

Сначала напомним об уже известных многим классические методы лечения. К ним относятся:

  • операция
  • облучение
  • химиотерапия

Операция

Оперативные методы лечения рака используются как при небольшом онкопроцессе, так и при большом поражении органа или ткани. Если отдаленных метастазов нет, прогноз в большинстве случаев положительный. Но даже если они присутствуют (такое бывает, например, при раке поджелудочной железы или прямой кишки), пациент может рассчитывать на полное выздоровление или, как минимум, значительное продление жизни. Все зависит от активности раковой опухоли (скорости деления клеток), а также от ее чувствительности к химио-, радио-, гормональной и другим видам терапии.

Облучение

Облучение

Этот метод используется вместо, после, до операции и для неоперабельных больных, чтобы остановить прогрессирование опухоли и развитие метастазов. Для этого применяют специальные аппараты, которые влияют на новообразования корпускулярными или волновым методом.

В первом случае используются альфа-, бета- лучи, ионы углерода, протоны или нейтроны. Во втором применяется рентгеновское и гамма-излучение.

В результате в клетках, которые активно делятся, происходит повреждение ДНК, которое останавливает пролиферацию.

Протонная терапия является современным направлением этого метода.

Для ее проведения не требуется оперативного вмешательства, а облучение происходит удаленно. При этом лучи нацеливаются точно на опухоль. Протонные частицы проходят сквозь здоровые ткани, и только попадая в центр, на последних миллиметрах пути оказывают радиационное воздействие. Методика дает минимум побочных эффектов и безопасна для окружающих органов.

Подробнее о еще одной инновационной разновидности этого метода лечения — мы писали в блоге про нашего партнера Медицинский центр «TomoClinic»

Отдельным видом современной лучевой терапии является и гамма-нож.

Процедура заключается в прицельной фокусировке гамма-излучения строго на опухоли внутри головного мозга или шеи. Это позволяет разрушать опухоль без повреждения здоровых тканей.

Процедура занимает от 1 до 4 часов, в зависимости от размера и формы новообразования. Пациент все время находится в сознании, не испытывает каких-либо ощущений и может общаться с хирургом через микрофон.

Химиотерапия

При химиотерапии используются различные токсины и клеточные яды, которые влияют на скорость деления онкоклеток. Основная цель лечения — гибель опухоли, метастазов или уменьшение размеров очага. Применяют химиопрепараты на всех этапах лечения, чаще всего в комбинированном виде.

Прогрессивным методом химиотерапии является таргетная терапия. При этом ядовитое вещество связано со специальными молекулами, которые способны соединяться исключительно с рецепторами онкоклеток. Это существенно снижает токсическое воздействие на здоровые ткани и практически нивелирует побочные эффекты метода.

 

Химиотерапия

Учитывая результаты классических схем лечения онкопатологии, ученые разрабатывают новые, более эффективные и менее травматичные для организма терапевтические подходы. Вот самые известные и перспективные направления:

Иммунотерапия

Наша иммунная система призвана защищать организм от онкообразований. Однако в отличие от единичных клеток, справиться с опухолью системе защиты часто не под силу. Онкоклетки могут даже выделять специальные вещества, которые снижают восприятие лейкоцитами образования, поэтому защитная система не действует.

Иммунотерапия направлена ​​на преодоление этого барьера. Для этого из организма пациента извлекаются Т-клетки и программируются на распознавание конкретных структурных единиц данной опухоли.

Делают это с помощью генной инженерии. Например, на поверхность лейкоцита имплантируют рецептор для связывания с патологической клеткой. По возвращении в тело лейкоциты инициируют атаку организмом мутировавших частиц и их гибель. Кроме этого, эти лимфоциты размножаются и оставляют свою генетическую память и в дальнейшем, не допускают рецидива. Человек справляется с опухолью с помощью собственных ресурсов.

Иммунотерапия может иметь разные формы, но чаще всего — это капельницы.

В некоторых случаях они являются основой лечения. Например, при меланоме или раке легких часто прежде используют именно иммунотерапию.

 

Криохирургия

Криохирургия

Криохирургия или криотерапия — это вид лечения, при котором для уничтожения опухолевой ткани используются крайне низкие (-40-50 ° C) температуры, которые создаются с помощью жидкого азота или аргона.

Замораживание и дальнейший процесс оттаивания оказывают губительное действие на опухолевые клетки.

При поверхностно расположенных опухолях применяется нанесение жидкого азота непосредственно на опухоль. Криохирургия применяется также для лечения опухолей внутренних органов и костей. В этих случаях специальный проводник под контролем ультразвука или магнитно-резонансной томографии подводится непосредственно к опухоли. После криохирургии замороженная опухоль постепенно оттаивает, а остатки погибших клеток поглощаются организмом.

Лечебная гипертермия

Одним из инновационных видов термотерапии является лазерно-индуцированная интерстициальная термотерапия (LITT). Процедура выполняется с помощью специализированного оборудования — Nd: YAG лазера.

С помощью миниатюрного стекловолоконного аппликатора доктор подает лазерное излучение непосредственно на опухоль. В процессе лечения температура в целевой области достигает 60-110 ° C, что приводит к разрушению опухоли.

Процедура LITT успешно применяется при неоперабельных опухолях печени, почек, легких, молочной железы, простаты и других органов. Также LITT позволяет прицельно и бережно разрушить метастазы в паренхиматозных органах и лимфатических узлах. Данная процедура является лечением выбора у пациентов с метастазами в печени и легких, которые могут не перенести операцию.

 

Химиоэмболизация

Химиоэмболизация

Трансартериальная химиоэмболизация (TACE) — это локальное воздействие на опухоль высокими дозировкой химиопрепаратов.

Эмболизация успешно применяется в лечении опухолей с активным кровоснабжением, например, рака печени или молочной железы, колоректальных новообразований.

Преимущества этого метода перед классической химиотерапией:

— осуществляет прицельное влияние на опухоль и менее токсичное для окружающих здоровых тканей.

— обеспечивает более высокую концентрацию химиопрепарата в целевой области.

— Имеет более длительное действие, поскольку поток крови по артериям блокируется, и медикаменты не поступают в системный кровоток.

— стимулирует некроз и распад опухоли за счет блокирования кровоснабжения и лишения опухоли необходимых для жизнедеятельности питательных веществ.

Учитывая прекрасную переносимость, TACE проводится в амбулаторном режиме и требует лишь непродолжительного пребывания в стационаре.

 

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — относительно новый метод противоопухолевого лечения.

Его проведение состоит из двух основных этапов.

На первом этапе в организм вводятся специальные противоопухолевые препараты (так называемые фотосенсибилизирующее агенты), которые на момент введения находятся в неактивном состоянии.

После облучения светом с определенной длиной волны фотосенсибилизирующий агент активируется и начинает продуцировать активные формы кислорода, которые повреждают или убивают близко расположенные клетки опухоли.

Фотосенсибилизаторы проникают как в опухолевые, так и в здоровые клетки, но задерживаются в злокачественных клетках на значительно более долгий срок, чем в нормальных. В течение 24-72 часов после введения фотосенсибилизатора в опухолевых клетках происходит его накопление в достаточном количестве для оказания терапевтического эффекта, тогда как в здоровых тканях его содержание становится минимальным. После этого зона опухоли подвергается облучению — с помощью лазера или другого источника света.

 

Генная терапия

Генная терапия

Сейчас это наиболее современный метод борьбы с раком.

Он нацелен на внесение изменений в геном опухолевых клеток. При этом мутированная участок вырезается, заменяется на здоровую или наоборот встраивается код самоуничтожения.

Доставка генов осуществляется двумя путями:

  • Вирусным. Применяются вирусы, которые способны встраивать свой геном в клетку хозяина. Только вместо патологической ДНК вируса используется созданный учеными участок кода. Подобным образом модифицируют вирус герпеса, кори, ретровирус. Особенность в том, чтобы частица была нацелена только на заражение опухолевых клеток.
  • Невирусным. Используется несколько методик. Например, положительно заряженные липосомы, содержащие нужные участки пептидов. Липосомы способны сливаться с клеточной оболочкой, выбрасывая свое содержимое внутрь. Еще один вариант — электропорация, когда с помощью электрических импульсов создают поры на поверхности мембран. Цитотоксические гены через них попадают внутрь клетки.

Все эти методики уже активно применяются в ведущих клиниках мира и показывают хорошие результаты.

Поэтому, как видите, в современной медицине эффективное лечение рака все больше становится вопросом достаточной суммы средств, чем вопросом выбора между жизнью и смертью.

Поэтому залог спокойствия за свое здоровье — это регулярные чекапы и качественная программа страхования  😉

 

P.S. Не забывайте подписываться на нашу группу в Telegram, и на наши страницы в  Facebook и Instagram

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Заголовок

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Как работает страхование с TAS life. Январь 2022

TAS Life team

246
Нашу подборку из трех самых интересных страховых выплат за первый месяц 2022 года объединяет валюта страхования, а именно – евро. Посмотрим, как работают так...
9 мин на чтение 246
  • #ИсторииТАС
9 мин на чтение
22.02.2022 читать
Как не прогадать при выборе Выгодоприобретателей?

Наталия Стихальская

Наталия Стихальская

214
При заключении договора страхования жизни важным шагом является выбор выгодоприобретателей. Согласитесь, очень важно, чтобы страховую выплату получил именно тот...
6 мин на чтение 214
  • #ШколаТАС
6 мин на чтение
21.02.2022 читать
Просто босс или настоящий лидер?

Анастасия Ведышева

Анастасия Ведышева

246
Пройти по карьерной лестнице и занять руководящую должность – мечта многих работников. Однако, завладев кабинетом с соответствующей табличкой, кто-то становитс...
8 мин на чтение 246
  • #Лайф-хак от ТАС
8 мин на чтение
20.02.2022 читать
10 простых советов по личным финансам

Дарина Дубинка

Дарина Дубинка

214
Финансовая грамотность позволяет нам правильно распоряжаться собственным бюджетом, создавать подушку безопасности и делать жизнь комфортнее. Уверены, вы много р...
6 мин на чтение 214
  • #Лайф-хак від ТАС
6 мин на чтение
17.02.2022 читать
Личный кабинет Клиента Перейти
Личный кабинет Консультанта Перейти
TAD: рабочее пространство Консультанта Перейти