Вітаємо на сайті страхової компанії TAS life!

Колись тут була його російська версія – але усе російське йде за кораблем. Запрошуємо на українську версію сайту. Разом – до Перемоги! 🇺🇦

Перейти
Эмпат и эмпатия ☘️ Кто такой эмпатический человек? 60093
Страховой случай Оплата Viber бот Email
#Лайф-хак от ТАС

Как быть, если ты – эмпат

TAS Life team
27.11.2020
11
21350
1

Слову «эмпатия» чуть больше ста лет – американский психолог, один из лидеров психологии того времени Эдвард Титченер специально сконструировал его по аналогии с «симпатией» для того, чтобы перевести на английский язык Einfühlung (если дословно – «углубление в сопереживание»). К чему такое эмпатия?

Эмпатия - это наш отклик на состояние и чувства другого человека.

Этот отклик включает в себя как понимание того, что происходит с ней, так и наши ответные чувства, мысли и поступки.
Проще всего эмпатия «запускается» когда мы наблюдаем за другим человеком, испытывающем сильные эмоции. Но это отнюдь не единственный механизм ее возникновения. Например, когда мы сопереживаем героям книги или документального фильма, мы тоже проявляем эмпатию – это наше проникновения в мир литературного героя, пусть и вымышленный.

Емпатія

Быть эмпатом – не значит иметь сверхспособности или, тем более, какие-то отклонения :)
Это общечеловеческая способность, которая есть у каждого. Но, как и любая способность, у разных людей она развита по-разному: у кого больше, у кого меньше.

В этом блоге мы рассмотрим ситуацию, когда человек "сверхэмпатичен", и это состояние часто вызывает сильный психологический дискомфорт и эмоциональную перегрузку, а также проблемы в работе и в общении.
А еще подскажем, как проработать свои слабые стороны и укрепить сильные.

Как именно эмпаты "отзеркаливают" других?

Ученые объясняют эмпатию зеркальным принципом работы мозга, а конкретно – гипотезой perception-action (восприятия и действия). Согласно этой гипотезе, если мы наблюдаем какое-либо действие или состояние другого человека, в нашем мозге возбуждаются те же отделы, как если бы мы ощущали или действовали сами.

Возможно, вы слышали истории о супружеских парах, которые ждали малыша и муж во время схваток, что переживала его жена, также испытывал схожие боли внизу живота?

А что вы чувствуете прямо сейчас, глядя на это фото? ;)

емпати "дзеркалять" інших

Более того, эмпатия сработает даже если вам просто скажут, что другой человек получит болевой стимул, когда зажжется лампочка.

Иными словами, у нас на уровне мозга формируется модель действия или состояния другого человека. Предполагается, что эволюции такой механизм понадобился, чтобы мы мгновенно понимали родственника: гораздо быстрее почувствовать происходящее, чем выдвигать и проверять гипотезы: «А что же чувствует мой напарник?»
Выходит, что эмпатия – это наше понимание другого через сопереживание. Мы не оцениваем его извне, не пытаемся проанализировать его поведение с помощью стереотипов или теорий, но считываем и понимаем, как он видит эту ситуацию как ему изнутри.

Эмпатию, безусловно, можно развивать

Для маленького ребенка в первую очередь важно научиться распознавать чувства других. Именно поэтому о чувствах нужно рассказывать, а поведение людей – как в жизни, так и в книгах, кино – объяснять.
Однако еще важнее давать ребенку возможность самому испытывать и выражать такие чувства, как уныние, горе и злость. Их ни в коем случае нельзя подавлять и тем более запрещать. Ведь как тогда человек научится понимать чужое неблагополучие и сочувствовать ему?
Важно помогать ребенку в понимании и безопасном выражении его чувств и при этом учить принимать во внимание состояние и потребности других людей (здесь очень хорошо помогают навыки активного слушания, описанные, например, в книге Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»).

 

А если эмпатии нет?

Нарушение эмпатии считается симптомом как минимум трех болезней.
Первое – нарциссическое расстройство личности, когда человека поглощают фантазии о своем величии и вера в собственную исключительность. Остальные ему нужны в основном для увлечения и достижения своих целей, а не для сопереживания.
Второе – психопатия, когда у человека просто не возникает сочувствия или сопереживания, поэтому ничто не тормозит его жестокость и агрессию. У таких лиц находят значительные изменения в отделах мозга, отвечающих за эмоции и эмпатию.
И третье – нарушения, связанные с аутизмом.
Конечно, не только при этих трех заболеваниях наблюдаются изменения эмпатии. Но именно для них проблемы эмпатии считаются столь важными, что включены в список диагностических признаков.

емпатія

Как понять, что вы - эмпат?

Ниже – подборка присущих эмпатам поведения и ощущений.

1. Вы моментально считываете эмоциональное состояние человека, даже если с ним не разговаривали и ничего о нем не знаете. Если рядом кто-то смеется или плачет, испытываете желание сделать то же самое. Бывает, вы просто чувствуете, что от человека нужно держаться подальше или, наоборот, ему можно довериться.

2. Не умея контролировать дар, в толпе чувствуете физическое истощение.

3. Вам свойственны резкие смены настроения, зависящие от того, что испытывают окружающие. Это относится не только к эмоциям, но и к настроению общества в целом. Когда происходит что-то глобальное: обвал валютного рынка, масштабная катастрофа, та же пандемия – вы буквально кожей чувствуете это.

4. Вы как естественный антидот – в непростых эмоциональных ситуациях интуитивно понимаете, что нужно сказать или сделать, чтобы разрядить обстановку и успокоить.

5. В большинстве случаев вы искренне хотите помочь и помогаете. Можно сказать, в этом ваше предназначение.

6. Вы пацифические, неагрессивные и стремитесь жить в мире со всеми. В месте, где царит дисгармония, вы чувствуете себя не в своей тарелке. Если вас затягивают в конфронтацию, вы приложите все усилия, чтобы уладить ситуацию как можно скорее.

7. Вы особенно восприимчивы к ТВ, новостям, фильмам и телепередачам. Насилие и эмоциональные драмы, изображающие шокирующие сцены физической или эмоциональной боли, причиняемой взрослым, детям или животным, могут легко довести вас до слез.

Узнали себя? Тогда читайте дальше – там самое интересное :)

 

переваги емпатії

Про преимущества эмпатии

  • Естественно, что у человека с развитыми сочувствием и чувствительностью более целостное восприятие мира. За счет большего количества чувств и информации, которые он получает, его жизнь становится яркой и наполненной. Практически каждый день развитого эмпата может быть полон открытий и инсайтов. Такой человек не склонен унывать, ему всегда интересно и ничто не кажется обыденным. Это похоже на настоящее чудо! Согласитесь, только по одной этой причине следовало попытаться развить в себе эмпатию, но есть и другие преимущества.
  • Если соединить в человеке одновременно развитую эмпатию и аналитическое мышление, то получится личность-генератор непревзойденных идей. Одного аналитического склада разума может быть недостаточно. Необходимо по-настоящему чувствовать, в чем нуждаются другие люди, чтобы сгенерировать действительно хорошую и полезную идею.
  • Умение точно определять настроение и глубинную сущность другого человека, благодаря хорошей чувствительности, дает вам преимущество в общении и взаимодействии. Такое общение всегда будет интереснее и для вас и для собеседника.
  • Когда вы лучше понимаете человека и разбираетесь в чувствах, можете эффективнее помогать. Это пригодится и в семейных отношениях и на работе. Это качество необходимо для начальников, которые должны чувствовать всех своих сотрудников, чтобы эффективно управлять компанией, быть лидером, подбирать команду, осуществлять индивидуальный подход к каждому сотруднику. А также людям всех профессий, которые связаны с помощью другим. В современном профессиональном мире стали на должном уровне признавать преимущества «эмоционального интеллекта». Хотя это понятие и не передает всей сущности свойств эмпатии.
  • Наконец, эмпат интуитивно чувствует ложь и коварство. Его сложно обмануть и сбить с пути.

 

мінуси емпатії

Но у эмпатии есть и свои "минусы"

Казалось бы, что может быть отрицательного в том, чтобы понимать и чувствовать других людей? Это же как третий глаз!
А вот психологи утверждают, что к ним часто обращаются за помощью именно эмпаты из-за их склонности погружаться в чувства других, что создает сильную эмоциональную нагрузку.
Какие же ошибки в поведении часто присущи эмпатам?

Ставить в приоритет отношения, а не результат

Сверхэмпатичные люди очень чувствительны к контексту: коллега не так посмотрел, руководитель явно подумал обо мне что-то...
Подобный анализ информации может занять много времени и сил. А если коллектив токсичен и концентрация отрицательных эмоций очень высока – можно потерять способность объективно оценивать ситуацию, работоспособность и в конечном итоге получить весь букет психосоматических заболеваний: от плохого сна до переедания и высокого давления.
Появляются также проблемы на работе, если "нетренированные" эмпаты занимают руководящую должность. Им сложно давать строгие указания или отрицательную оценку работе подчиненных, поскольку они знают, как это отрицательно ими воспринимается (по сути, они таким образом сами себя вырубят). Поэтому такие начальники могут делать поблажки, зная специфику того или иного человека.
Эмпатическое мышление заставляет много внимания уделять эмоциональному фону разговора, а не только его существу. Такие люди всегда пытаются понять (докопаться), что действительно хотел сказать или сделать человек. Это развивает такую черту как подозрительность и приводит к потере большого количества времени на обдумывание несущественных деталей.

Что мы советуем делать: восстанавливаться.
В этом совете есть немаловажный момент: нужно находить время не для семьи, а для себя самого. Делать то, что вас максимально восстанавливает: валяться с книгой на диване, смотреть сериалы, гулять, ехать одному в поезде и смотреть в окно. Быть одному столько, сколько нужно. И до тех пор, пока не появятся новые силы сопереживать и поддерживать других не в ущерб себе и результату.

Не просить о помощи

Как правило, сверхэмпатичные люди – надежные помощники и наставники, к ним приходят с проблемами и трудностями подчиненные и коллеги. Но сами они очень редко утруждают других своими переживаниями. Выходит замкнутый круг: эмпат принимает негатив других, помогает и сопереживает, но сам не может попросить о помощи или поддержке. Этот дисбаланс приводит к эмоциональному истощению.

Что мы советуем делать: внутренне признать свою уязвимость и чувствительность.
Понять, что силы не безграничны и важно заботиться о себе. Как говорится, надеть маску сначала на себя, а потом на ребенка, коллегу, подчиненного. Она поможет не контактировать с чужими эмоциями, а переживать их «со стороны».

Копаться в себе

Подсознательная привычка обвинять себя в проблемах других приводит к непроизвольному самокопанию, необъективному самообвинению. Страдает самооценка и уверенность в себе. У излишней самокритики есть и более серьезные последствия. К примеру, специалист по лидерству, профессор международной бизнес-школы INSEAD Эрминия Ибарра утверждает, что излишняя склонность к самокопанию и самоедству держит человека в прошлом, не давая двигаться вперед.

Она не отрицает, что самоанализ в жизни нужен. Но он вреден, если входит в привычку или когда вы пробуете себя в новой роли или в новой сфере деятельности. Люди зацикливаются на своих минусах, убеждают себя, что «это не для меня», чувствуют себя виновными в неудачах, а это мешает добиться успеха в любом деле, особенно в новом. Профессор Ибарра считает, что это беда 50% менеджеров.

Что мы советуем делать: старайтесь быть объективными.
Если вы испытываете сомнения, попытайтесь отстраниться от чувств и использовать логическое мышление. Запишите ситуацию на лист бумаги, дайте ей сухую оценку: действительно ли вы виноваты в своей неудаче? Могли ли вы что-нибудь сделать, чтобы предотвратить неприятную ситуацию? Даже если вы поймете, что вина за случившееся действительно лежит на вас, спокойно воспримите это. Признайте: «Да, это моя ошибка» и сосредоточьтесь на том, как исправить последствия и не допустить подобных проблем в будущем. Умение прощать себе ошибки – важная зона развития для эмпатов.

 

Занимайтесь физически и развивайтесь творчески.

Не следует недооценивать физические упражнения или творческое развитие. Это все помогает перетереть и пережить все ваши состояния. Любые чувства переносятся на тело и отражаются в нем. Поэтому, если вы не будете его жалеть, тем самым сохраняя негатив, и займетесь постоянной физической нагрузкой, или любой подходящей вам практикой, то сможете многое изменить. С помощью тела и физического развития вы можете изменить психологию и даже выйти из депрессии. И не забывайте, что Тело – это самый мощный инструмент развития нашего Сознания.

Чтобы не давать эмпатии портить свою жизнь, следует осознавать свои цели, ценности, чувства, мысли, мотивы. Для того чтобы при общении с другим человеком не растворяться в нем и помнить о собственной важности.

Да, сильная эмпатия может быть нелегким испытанием, часто нужен не один год, чтобы научиться ею управлять. Но как только вы овладеете этим навыком, вам откроются все те «бонусы», которыми природа щедро вас наградила.
Это ведь огромный потенциал, который может изменить мир к лучшему!

 

емпатія

 

Для написания блога были использованы материалы статтей
13 Signs That You’re an Empath
Is being an empath a superpower or a super-stressor?
8 Ways to Turn Your Empathy into A Super Power

 

P.S. Также не забывайте подписываться на нашу группу в Telegram – t.me/TASlife, странички в Instagram и  Facebook – facebook.com/taslifeofficial

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Чому велика сім’я - розкіш для багатих країн?
Для родителей
4
92
Почему большая семья – роскошь для богатых стран?
Демографический кризис для Украины – не новость. Полномасштабное вторжение, вынужденная эмиграция, экономические вызовы лишь обострили тянущуюся годами проблему. Но удивительно другое: подобные тенденции охватили и наиболее развитые и стабильные страны мира. Европа, Япония, Южная Корея фиксируют рекордно низкую рождаемость, а уровень замещения у 2,1 ребенка на пару стал недостижимой нормой. Почему так вышло? Причины кроются в […]
Поради батькам: виховання дітей і фінансова безпека сім’ї
Для родителей
7
120
Советы родителям: воспитание детей и финансовая безопасность семьи
Родительство – это постоянный баланс между любовью, ответственностью и ежедневными вызовами. Особенно в условиях войны, экономической нестабильности и непредвиденных расходов, когда каждое решение имеет значение. Забота о ребенке включает не только воспитание, но и создание среды, где она чувствует защищенность – эмоциональную и финансовую. Эмоциональное спокойствие родителей напрямую связано с финансовой стабильностью. Когда у семьи […]
Що впливає на довголіття: думки та напої, які змінюють гру
Специальные рубрики
5
71
Что влияет на долголетие: мысли и напитки, меняющие игру
Долголетие зависит не только от генов или медицины – наш образ жизни, социальные связи и психологическое состояние играют в этом ключевую роль. А результаты 5 новых исследований показывают, что привычные советы по здоровому старению нуждаются в переосмыслении. В этом блоге мы рассмотрим, как дружеские отношения, эмоциональное благополучие и определенные черты характера могут влиять на продолжительность […]
Як країни світу готуються до пенсії: уроки з Mercer Global Pension Index
Все про пенсию
6
125
Как страны мира готовятся к пенсии: уроки по Mercer Global Pension Index
Вопрос пенсионной безопасности становится все более актуальным в мире, где люди живут дольше, а демографические и экономические вызовы изменяют ландшафт труда. Готовы ли страны к старению населения? Смогут ли пенсионные системы обеспечить достойную жизнь после завершения карьеры? Ответы на эти вопросы дает ежегодный отчет Mercer CFA Institute Global Pension Index 2025 – авторитетное исследование, сравнивающее […]
«Юецзи»: як Тайвань переосмислює післяпологовий догляд
Для родителей
6
100
«Юэцзы»: как Тайвань переосмысливает послеродовой уход
У каждой культуры свои представления о том, как должен проходить период после рождения ребенка. В Украине это время обычно связано с декретным отпуском, поддержкой семьи, консультациями с педиатрами и постепенным возвращением к работе. Между тем на Тайване существует давняя традиция «юэцзы», которую можно перевести как «месяц обновления». В этом блоге мы покажем, как выглядит «юэцзы» […]
Добробут працівників - нова валюта успішного бізнесу?
Страхование для бизнеса
5
205
Благополучие сотрудников – новая валюта успешного бизнеса?
Представьте компанию, где работники не просто выполняют задачи, а искренне вовлечены, мотивированы и энергичны. Где уровень текучести кадров минимален, а производительность – стабильно высока. В чем секрет? В 2025 году ответ все чаще звучит так: инвестиции в благосостояние работников. Когда корпоративное благосостояние воспринималось как приятный бонус – йога в офисе, фрукты на кухне или абонемент […]
Як пройшла Друга міжнародна страхова медична конференція від TAS life?
Новини ЗМІ
22
222
Как прошла Вторая международная страховая конференция от TAS life?
9 октября страховая компания TAS life собрала в зале столичной гостиницы ИнтерКонтиненталь ведущих экспертов медицины, страхования, бизнеса и инноваций на Второй Международной страховой медицинской конференции «Миссия: здоровье». Это масштабное шестичасовое мероприятие стало не просто площадкой для обмена опытом, а настоящим пространством, где рождались идеи о будущем здравоохранения, роли страхования в сохранении жизни и новейших технологиях, […]
Мадогівадзоку - японська лояльність чи пастка безвиході?
Все про пенсию
3
293
Мадогивадзоку – японская лояльность или ловушка безисходности
В Украине трудовые отношения обычно строятся на гибкости: работники могут менять место работы, компании – сокращать штат, если этого требует экономика. Увольнение не редкость, и хотя это всегда стресс, украинская культура труда в целом принимает идею, что работа – это не навсегда. У нас привычно слышны фразы типа «пошел на лучшее место» или «оптимизация штата», […]
Фінансова грамотність: типові помилки і боротьба з боргами
Инвестиции
6
366
Финансовая грамотность: типичные ошибки и борьба с долгами
В предыдущей статье про финансовую грамотность мы рассмотрели пошаговый план, с чего начать управление личными финансами. Но на практике путь к финансовой стабильности редко бывает идеальным – часто приходится сталкиваться с ошибками, долгами или нехваткой системности. В этой части мы поговорим о типичных финансовых ошибках, разберем, как выбраться из долговой ямы, а также очертим первые […]
Чи пропускати пробіжку? 6 серйозних причин і 6 «відмазок»
Специальные рубрики
3
412
Пропускать ли пробежку? 6 серьезных причин и 6 “отмазок”
Есть моменты, знакомые каждому бегуну – когда близится время одевать кроссовки и в голове начинает чесаться мысль: «А стоит ли сегодня выходить на пробежку?» Это тот внутренний диалог, когда мотивация стихает, тело кажется уставшим, а день слишком насыщенным. И начинается борьба между желанием остаться дома и стремлением придерживаться плана. Иногда разум преувеличивает ситуацию, превращая легкую […]