Вітаємо на сайті страхової компанії TAS life!

Колись тут була його російська версія – але усе російське йде за кораблем. Запрошуємо на українську версію сайту. Разом – до Перемоги! 🇺🇦

Перейти
Work-life balance: роскошь или необходимость? 25733
Страховой случай Оплата Viber бот Email
#Лайф-хак от ТАС #ТАС_про_ЗДОРОВЬЕ

Work-life balance: роскошь или необходимость?

Анастасия Ведышева
06.08.2021
12
2958
0

В этот вторник в Telegram канале TAS life мы проводили опрос, результаты которого, признаюсь, немного смутили и вдохновили поговорить с вами о "Work-life balance" или "Балансе между работой и личной жизнью".
Собственно, вот эти результаты перед вами:

Work-life balance

Из 39 человек, принявших в участие в опросе, почти 60% посвящают работе до 70 процентов своей жизни.
Много это или вполне нормально и кто должен решать, когда стоит что-то менять? Вот об этом и поговорим :)

Впервые о принципе Work-life balance заговорили в Великобритании примерно 50 лет назад, чтобы описать баланс между временем, которое человек посвящает работе, и другими сферами ее жизни.
Work-life balance - это возможность создать такой распорядок дня (и жизни в целом), при котором человек сможет максимально реализовать свои интересы и ценности и, в результате, получить полное удовольствие от жизни.

Однако, готовя этот материал, у меня сложилось впечатление, что отношение большинства современных украинцев к принципам Work-life balance похоже на отношение к регулярному посещению спортзала, консультациям с психологом или регулярным медитациям: "Да, штука хорошая, ничего не имею против, но не в этой жизни и не с моим графиком"

Work-life balance

Об этом балансе знают, наверное, все - причем, и рабочие и работодатели, однако подавляющее большинство первых и почти 98% (это статистические данные) вторых не считают необходимым вносить изменения в привычный рабочий процесс и в отношение к работе вообще.
Во-первых, большую роль здесь играет наш менталитет, воспитание и история. Стахановские достижения, пятилетки за три года и подобные "партзадания", хотя и остались, к счастью, в прошлом, однако уважительное отношение к трудоголизму и различным "трудовым подвигам" до сих пор сидит в нашем подсознании.
Добавьте сюда же и западно-капиталистические ценности с их "Nothing personal, just business" и культ успешного успеха, который царит последние десятилетия и измеряется исключительно материальными достижениями.
Плюс не радужное экономическое положение в стране, когда далеко не каждый может покрутить носом от сверхурочных и гордо уйти искать работу с более приемлемым графиком.

Поэтому на выходе получаем культуру, в которой на первое место человек ставит работу, приносящую деньги, и затем пытается как-то к ней подстроиться с отдыхом, личной жизнью, детьми, спортом, хобби... Или с хобби это я уже загнула?

Work-life balance

Вы, наверное, сейчас скажете - Ну, что поделаешь, такова жизнь! Рынок диктует свои правила.

Однако, правда в том, что от этих "крысиных бегов" на работе в погоне за успехом / деньгами / повышением / признанием (подставьте свое) проигрывают и работники, и работодатели.

Ведь - невероятный факт - человеческий организм не предназначен - ни физически, ни ментально, ни эмоционально - для постоянной изнурительной работы и связанного с ней стресса.

Если вы работаете более 40-50 часов в неделю, результативность от сверхурочной работы быстро сокращается и вскоре уходят в минус. К этому выводу пришел еще Генри Форд в начале XX века, изучая процесс производства чтобы увеличить свою прибыль.
Поэтому, чем больше вы отдаете всего себя работе - тем меньше результата это приносит.

Интересно, что бы сказал господин Форд, узнав, что, согласно последнему опросу, 94% квалифицированных специалистов в США регулярно работают более 50 часов в неделю?

А бизнес Великобритании ежегодно теряет 77 000 000 фунтов стерлингов (это чуть меньше 3 миллиардов гривен) из-за выгорания работников и сопутствующих этому расходов на больничные, отпуска, ротацию кадров, производственные ошибки и т.д.

В Украине ситуация не намного лучше. Хотя подобной официальной статистики и не ведется, по подсчету специалистов, занимающихся проблемой выгорания и депрессии из-за переутомления, с этой проблемой сталкивается не менее 30% наших соотечественников.

Это еще не все "бонусы" )))
Тот, кто работает больше 55 часов в неделю, имеет повышенный риск заболеваний сердца, инсульта, а также почти вдвое больший риск развития депрессии и панических атак.

Еще одно интересное исследование 2019 года показало, что:

В среднем в течение рабочего дня работник проводит за компьютером 5 часов, из которых лишь 2 часа 48 минут действительно продуктивны.
21% рабочего времени тратится на разговоры, чтение новостей и чаты с друзьями
При этом 28% работников начинают свой рабочий день в 8:30 утра (а 5% еще до 7:00)
40% рабочих используют компьютер для работы после 10 вечера
26% работы берется "домой"
А 33% работников признались, что работают еще и на выходных

Надеюсь, мне удалось доказать вам, что впахиваться на работе в режиме нон-стоп - это не норма? ))

Work-life balance

Кстати, о норме.
Не хотелось бы формировать мнение, что принцип "Work-life balance" - это о режиме "8 часов сна - 8 часов работы - 8 часов отдыха" - для всех и каждого и никаких исключений!
Нет, это далеко не так!
Здесь не может быть никаких стандартных рекомендаций, ведь речь идет о внутреннем балансе каждого конкретного человека и его собственном желании реализовать себя в различных сферах.
Поэтому, если вы чувствуете, что работа занимает почти всю вашу жизнь, а после нее хочется только доползти до кровати; если не хватает сил и времени на семью, любимое хобби или на занятия спортом; если не покидает ощущение, что жизнь проходит мимо - это сигнал того, что нужно что-то менять 😉

Это, наверное, основная мысль этой статьи: каждый человек должен стремиться достичь гармонии в жизни и удовольствия от самого факта своего существования и от того, как он живет.

Почему "сбалансированный" работник - это выгодно и для бизнеса?

В компаниях, которые придерживаются принципов "work-life balance" на 25% меньше текучесть кадров
24% людей, которые получили возможность работать из дома хотя бы раз в неделю, отметили, что их производительность увеличилась
33% работников, имеющих хороший баланс между работой и личной жизнью, ответили, что не планируют менять текущее рабочее место.
И, наконец, компании, имеющие программы с "Work-life balance", тратят на 50% меньше на медицинское обслуживание работников.

И теперь переходим к практической части и учимся балансировать жизнь рабочую с жизнью личной 😉

Work-life balance

Не игнорируйте признаки усталости или болезни

Испытываете дискомфорт в теле, что-то болит, поднимается температура - ни в коем случае не игнорируйте это!
Подобные «геройства» приводят к тому, что вы можете заболеть и вообще выпасть из работы на некоторое время. Чтобы поддерживать себя в тонусе - ежедневно делайте физические упражнения, перерыв на зарядку, выходите на пробежку, или же посещайте периодически спортзал. Пусть умеренная физическая активность в удовольствие станет неотъемлемой частью вашей жизни.
И помните, работ может быть много, а здоровье у вас одно 😉

Научитесь говорить "нет"

Не наваливайте на себя кучу обязанностей и задач, которые потом не в силах будете разгрести. А также не бойтесь говорить руководству о своей загруженности, когда вам предлагают взять в работу "еще один небольшой проектик". Концентрируйтесь на тех задачах, которые действительно важны и учитесь делегировать все остальное.
Кстати, мы уже учили, как говорить "НЕТ" - заходите почитать, если пропустили.

Найдите работу, которая приносит удовольствие

"На что только не готов пойти человек ради денег! Даже на работу" - как говорится, фраза смешная, ситуация страшная.
Ведь работа, как бы это банально не звучало, должна приносить не только доход, но и удовольствие, а также реализацию ваших талантов.
Не будем впадать в другую крайность и искать мифическую "работу мечты" - везде есть свои недостатки и нюансы, однако, в целом, вам должно нравиться то, что вы делаете, и желательно видеть смысл в этой работе.
Психологи предлагают в виде эксперимента спросить себя - согласились бы вы делать то, что делаете сейчас, бесплатно? При условии, конечно, что вопрос денег для вас бы не стоял.

Work-life balance

Разделяйте и концентрируйтесь

Четкое разделение работы и остальной жизни - залог успеха. Старайтесь максимально сконцентрироваться на том, что делаете в каждый конкретный момент. Если вы на работе - обсуждение с подружкой планов на субботние посиделки подождут. Если вы на вечернем киносеансе с любимым - на вопрос коллеги в мессенджер можно будет ответить в рабочее время.

Не бойтесь уходить "в оффлайн"

Для многих (и для меня в том числе) это может стать настоящим испытанием, но оно того стоит. Если раньше вы пытались быть для коллег или клиентов "в сети" и "на проводе" 24/7/365, время объявить новые правила: после окончания рабочего дня и в выходные, вы улетаете на Юпитер, где нет интернета, поэтому ответить сможете только на следующий рабочий день. Самое сложное в этом испытании - самому перестать тянуться к мобильному, чтобы проверить чаты и почту, или отправить "срочное" письмо коллеге в час ночи. Но мы сможем, я верю! ))

Берите отпуск

Иногда выйти в "офлайн" нужно на более долгий срок, чем вечер и два выходных. Отпуск - для того, чтобы полностью отдохнуть от мыслей о работе и перезагрузить мозги.
И это не только ваше право, как работника, но и долг перед собственным организмом.

Work-life balance

Планируйте время на родных и хобби

Какой бы важной ни была для вас ваша работа, она не должна подчинять себе всю вашу жизнь.
Свободное от работы время - не менее важно и тоже нуждается в планировании, поэтому внесите туда утреннюю или вечернюю пробежку, поездку к родителям, посиделки с друзьями.

Совет для тех, кто работает дома

В первую очередь, оптимизируйте рабочее пространство - четко разделите, какая часть квартиры - для работы, а какая для отдыха. Работать в кровати - не очень хорошая идея.
Если рука постоянно тянется к телефону с Инстаграмом или Фейсбуком - уберите телефон подальше на время работы. То же касается и остальных отвлекающих факторов (к сожалению, с детьми и домашними любимцами этот совет работает не всегда).
Чтобы настроиться на рабочий лад, можно сменить пушистый халат на более формальную одежду типа футболки и шорт.
Следующий уровень сложности - установить для себя рабочие часы и часы отдыха и четко их придерживаться.

Жизнь по принципу "Work-life balance" - это не про забить на работу ради развлечений, это о гармоничном сочетании и проявлении всех ваших талантов и интересов, это о внимании к собственным потребностям и здоровью, это о жизни на полную грудь, чтобы на пенсии можно было с удовольствием вспоминать, как круто вы зажигали в молодости 😉

А чтобы жизнь на пенсии была не менее зажигательной, позаботьтесь о ней заранее вместе с программой "ТАС-Пенсия".

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Чому велика сім’я - розкіш для багатих країн?
Для родителей
4
92
Почему большая семья – роскошь для богатых стран?
Демографический кризис для Украины – не новость. Полномасштабное вторжение, вынужденная эмиграция, экономические вызовы лишь обострили тянущуюся годами проблему. Но удивительно другое: подобные тенденции охватили и наиболее развитые и стабильные страны мира. Европа, Япония, Южная Корея фиксируют рекордно низкую рождаемость, а уровень замещения у 2,1 ребенка на пару стал недостижимой нормой. Почему так вышло? Причины кроются в […]
Поради батькам: виховання дітей і фінансова безпека сім’ї
Для родителей
7
120
Советы родителям: воспитание детей и финансовая безопасность семьи
Родительство – это постоянный баланс между любовью, ответственностью и ежедневными вызовами. Особенно в условиях войны, экономической нестабильности и непредвиденных расходов, когда каждое решение имеет значение. Забота о ребенке включает не только воспитание, но и создание среды, где она чувствует защищенность – эмоциональную и финансовую. Эмоциональное спокойствие родителей напрямую связано с финансовой стабильностью. Когда у семьи […]
Що впливає на довголіття: думки та напої, які змінюють гру
Специальные рубрики
5
71
Что влияет на долголетие: мысли и напитки, меняющие игру
Долголетие зависит не только от генов или медицины – наш образ жизни, социальные связи и психологическое состояние играют в этом ключевую роль. А результаты 5 новых исследований показывают, что привычные советы по здоровому старению нуждаются в переосмыслении. В этом блоге мы рассмотрим, как дружеские отношения, эмоциональное благополучие и определенные черты характера могут влиять на продолжительность […]
Як країни світу готуються до пенсії: уроки з Mercer Global Pension Index
Все про пенсию
6
125
Как страны мира готовятся к пенсии: уроки по Mercer Global Pension Index
Вопрос пенсионной безопасности становится все более актуальным в мире, где люди живут дольше, а демографические и экономические вызовы изменяют ландшафт труда. Готовы ли страны к старению населения? Смогут ли пенсионные системы обеспечить достойную жизнь после завершения карьеры? Ответы на эти вопросы дает ежегодный отчет Mercer CFA Institute Global Pension Index 2025 – авторитетное исследование, сравнивающее […]
«Юецзи»: як Тайвань переосмислює післяпологовий догляд
Для родителей
6
100
«Юэцзы»: как Тайвань переосмысливает послеродовой уход
У каждой культуры свои представления о том, как должен проходить период после рождения ребенка. В Украине это время обычно связано с декретным отпуском, поддержкой семьи, консультациями с педиатрами и постепенным возвращением к работе. Между тем на Тайване существует давняя традиция «юэцзы», которую можно перевести как «месяц обновления». В этом блоге мы покажем, как выглядит «юэцзы» […]
Добробут працівників - нова валюта успішного бізнесу?
Страхование для бизнеса
5
205
Благополучие сотрудников – новая валюта успешного бизнеса?
Представьте компанию, где работники не просто выполняют задачи, а искренне вовлечены, мотивированы и энергичны. Где уровень текучести кадров минимален, а производительность – стабильно высока. В чем секрет? В 2025 году ответ все чаще звучит так: инвестиции в благосостояние работников. Когда корпоративное благосостояние воспринималось как приятный бонус – йога в офисе, фрукты на кухне или абонемент […]
Як пройшла Друга міжнародна страхова медична конференція від TAS life?
Новини ЗМІ
22
222
Как прошла Вторая международная страховая конференция от TAS life?
9 октября страховая компания TAS life собрала в зале столичной гостиницы ИнтерКонтиненталь ведущих экспертов медицины, страхования, бизнеса и инноваций на Второй Международной страховой медицинской конференции «Миссия: здоровье». Это масштабное шестичасовое мероприятие стало не просто площадкой для обмена опытом, а настоящим пространством, где рождались идеи о будущем здравоохранения, роли страхования в сохранении жизни и новейших технологиях, […]
Мадогівадзоку - японська лояльність чи пастка безвиході?
Все про пенсию
3
292
Мадогивадзоку – японская лояльность или ловушка безисходности
В Украине трудовые отношения обычно строятся на гибкости: работники могут менять место работы, компании – сокращать штат, если этого требует экономика. Увольнение не редкость, и хотя это всегда стресс, украинская культура труда в целом принимает идею, что работа – это не навсегда. У нас привычно слышны фразы типа «пошел на лучшее место» или «оптимизация штата», […]
Фінансова грамотність: типові помилки і боротьба з боргами
Инвестиции
6
366
Финансовая грамотность: типичные ошибки и борьба с долгами
В предыдущей статье про финансовую грамотность мы рассмотрели пошаговый план, с чего начать управление личными финансами. Но на практике путь к финансовой стабильности редко бывает идеальным – часто приходится сталкиваться с ошибками, долгами или нехваткой системности. В этой части мы поговорим о типичных финансовых ошибках, разберем, как выбраться из долговой ямы, а также очертим первые […]
Чи пропускати пробіжку? 6 серйозних причин і 6 «відмазок»
Специальные рубрики
3
412
Пропускать ли пробежку? 6 серьезных причин и 6 “отмазок”
Есть моменты, знакомые каждому бегуну – когда близится время одевать кроссовки и в голове начинает чесаться мысль: «А стоит ли сегодня выходить на пробежку?» Это тот внутренний диалог, когда мотивация стихает, тело кажется уставшим, а день слишком насыщенным. И начинается борьба между желанием остаться дома и стремлением придерживаться плана. Иногда разум преувеличивает ситуацию, превращая легкую […]