В этот вторник в Telegram канале TAS life мы проводили опрос, результаты которого, признаюсь, немного смутили и вдохновили поговорить с вами о "Work-life balance" или "Балансе между работой и личной жизнью".
Собственно, вот эти результаты перед вами:

Из 39 человек, принявших в участие в опросе, почти 60% посвящают работе до 70 процентов своей жизни.
Много это или вполне нормально и кто должен решать, когда стоит что-то менять? Вот об этом и поговорим :)
Впервые о принципе Work-life balance заговорили в Великобритании примерно 50 лет назад, чтобы описать баланс между временем, которое человек посвящает работе, и другими сферами ее жизни.
Work-life balance - это возможность создать такой распорядок дня (и жизни в целом), при котором человек сможет максимально реализовать свои интересы и ценности и, в результате, получить полное удовольствие от жизни.
Однако, готовя этот материал, у меня сложилось впечатление, что отношение большинства современных украинцев к принципам Work-life balance похоже на отношение к регулярному посещению спортзала, консультациям с психологом или регулярным медитациям: "Да, штука хорошая, ничего не имею против, но не в этой жизни и не с моим графиком"

Об этом балансе знают, наверное, все - причем, и рабочие и работодатели, однако подавляющее большинство первых и почти 98% (это статистические данные) вторых не считают необходимым вносить изменения в привычный рабочий процесс и в отношение к работе вообще.
Во-первых, большую роль здесь играет наш менталитет, воспитание и история. Стахановские достижения, пятилетки за три года и подобные "партзадания", хотя и остались, к счастью, в прошлом, однако уважительное отношение к трудоголизму и различным "трудовым подвигам" до сих пор сидит в нашем подсознании.
Добавьте сюда же и западно-капиталистические ценности с их "Nothing personal, just business" и культ успешного успеха, который царит последние десятилетия и измеряется исключительно материальными достижениями.
Плюс не радужное экономическое положение в стране, когда далеко не каждый может покрутить носом от сверхурочных и гордо уйти искать работу с более приемлемым графиком.
Поэтому на выходе получаем культуру, в которой на первое место человек ставит работу, приносящую деньги, и затем пытается как-то к ней подстроиться с отдыхом, личной жизнью, детьми, спортом, хобби... Или с хобби это я уже загнула?

Вы, наверное, сейчас скажете - Ну, что поделаешь, такова жизнь! Рынок диктует свои правила.
Однако, правда в том, что от этих "крысиных бегов" на работе в погоне за успехом / деньгами / повышением / признанием (подставьте свое) проигрывают и работники, и работодатели.
Ведь - невероятный факт - человеческий организм не предназначен - ни физически, ни ментально, ни эмоционально - для постоянной изнурительной работы и связанного с ней стресса.
Если вы работаете более 40-50 часов в неделю, результативность от сверхурочной работы быстро сокращается и вскоре уходят в минус. К этому выводу пришел еще Генри Форд в начале XX века, изучая процесс производства чтобы увеличить свою прибыль.
Поэтому, чем больше вы отдаете всего себя работе - тем меньше результата это приносит.
Интересно, что бы сказал господин Форд, узнав, что, согласно последнему опросу, 94% квалифицированных специалистов в США регулярно работают более 50 часов в неделю?
А бизнес Великобритании ежегодно теряет 77 000 000 фунтов стерлингов (это чуть меньше 3 миллиардов гривен) из-за выгорания работников и сопутствующих этому расходов на больничные, отпуска, ротацию кадров, производственные ошибки и т.д.
В Украине ситуация не намного лучше. Хотя подобной официальной статистики и не ведется, по подсчету специалистов, занимающихся проблемой выгорания и депрессии из-за переутомления, с этой проблемой сталкивается не менее 30% наших соотечественников.
Это еще не все "бонусы" )))
Тот, кто работает больше 55 часов в неделю, имеет повышенный риск заболеваний сердца, инсульта, а также почти вдвое больший риск развития депрессии и панических атак.
Еще одно интересное исследование 2019 года показало, что:
В среднем в течение рабочего дня работник проводит за компьютером 5 часов, из которых лишь 2 часа 48 минут действительно продуктивны.
21% рабочего времени тратится на разговоры, чтение новостей и чаты с друзьями
При этом 28% работников начинают свой рабочий день в 8:30 утра (а 5% еще до 7:00)
40% рабочих используют компьютер для работы после 10 вечера
26% работы берется "домой"
А 33% работников признались, что работают еще и на выходных
Надеюсь, мне удалось доказать вам, что впахиваться на работе в режиме нон-стоп - это не норма? ))

Кстати, о норме.
Не хотелось бы формировать мнение, что принцип "Work-life balance" - это о режиме "8 часов сна - 8 часов работы - 8 часов отдыха" - для всех и каждого и никаких исключений!
Нет, это далеко не так!
Здесь не может быть никаких стандартных рекомендаций, ведь речь идет о внутреннем балансе каждого конкретного человека и его собственном желании реализовать себя в различных сферах.
Поэтому, если вы чувствуете, что работа занимает почти всю вашу жизнь, а после нее хочется только доползти до кровати; если не хватает сил и времени на семью, любимое хобби или на занятия спортом; если не покидает ощущение, что жизнь проходит мимо - это сигнал того, что нужно что-то менять 😉
Это, наверное, основная мысль этой статьи: каждый человек должен стремиться достичь гармонии в жизни и удовольствия от самого факта своего существования и от того, как он живет.
Почему "сбалансированный" работник - это выгодно и для бизнеса?
В компаниях, которые придерживаются принципов "work-life balance" на 25% меньше текучесть кадров
24% людей, которые получили возможность работать из дома хотя бы раз в неделю, отметили, что их производительность увеличилась
33% работников, имеющих хороший баланс между работой и личной жизнью, ответили, что не планируют менять текущее рабочее место.
И, наконец, компании, имеющие программы с "Work-life balance", тратят на 50% меньше на медицинское обслуживание работников.
И теперь переходим к практической части и учимся балансировать жизнь рабочую с жизнью личной 😉

Не игнорируйте признаки усталости или болезни
Испытываете дискомфорт в теле, что-то болит, поднимается температура - ни в коем случае не игнорируйте это!
Подобные «геройства» приводят к тому, что вы можете заболеть и вообще выпасть из работы на некоторое время. Чтобы поддерживать себя в тонусе - ежедневно делайте физические упражнения, перерыв на зарядку, выходите на пробежку, или же посещайте периодически спортзал. Пусть умеренная физическая активность в удовольствие станет неотъемлемой частью вашей жизни.
И помните, работ может быть много, а здоровье у вас одно 😉
Научитесь говорить "нет"
Не наваливайте на себя кучу обязанностей и задач, которые потом не в силах будете разгрести. А также не бойтесь говорить руководству о своей загруженности, когда вам предлагают взять в работу "еще один небольшой проектик". Концентрируйтесь на тех задачах, которые действительно важны и учитесь делегировать все остальное.
Кстати, мы уже учили, как говорить "НЕТ" - заходите почитать, если пропустили.
Найдите работу, которая приносит удовольствие
"На что только не готов пойти человек ради денег! Даже на работу" - как говорится, фраза смешная, ситуация страшная.
Ведь работа, как бы это банально не звучало, должна приносить не только доход, но и удовольствие, а также реализацию ваших талантов.
Не будем впадать в другую крайность и искать мифическую "работу мечты" - везде есть свои недостатки и нюансы, однако, в целом, вам должно нравиться то, что вы делаете, и желательно видеть смысл в этой работе.
Психологи предлагают в виде эксперимента спросить себя - согласились бы вы делать то, что делаете сейчас, бесплатно? При условии, конечно, что вопрос денег для вас бы не стоял.

Разделяйте и концентрируйтесь
Четкое разделение работы и остальной жизни - залог успеха. Старайтесь максимально сконцентрироваться на том, что делаете в каждый конкретный момент. Если вы на работе - обсуждение с подружкой планов на субботние посиделки подождут. Если вы на вечернем киносеансе с любимым - на вопрос коллеги в мессенджер можно будет ответить в рабочее время.
Не бойтесь уходить "в оффлайн"
Для многих (и для меня в том числе) это может стать настоящим испытанием, но оно того стоит. Если раньше вы пытались быть для коллег или клиентов "в сети" и "на проводе" 24/7/365, время объявить новые правила: после окончания рабочего дня и в выходные, вы улетаете на Юпитер, где нет интернета, поэтому ответить сможете только на следующий рабочий день. Самое сложное в этом испытании - самому перестать тянуться к мобильному, чтобы проверить чаты и почту, или отправить "срочное" письмо коллеге в час ночи. Но мы сможем, я верю! ))
Берите отпуск
Иногда выйти в "офлайн" нужно на более долгий срок, чем вечер и два выходных. Отпуск - для того, чтобы полностью отдохнуть от мыслей о работе и перезагрузить мозги.
И это не только ваше право, как работника, но и долг перед собственным организмом.

Планируйте время на родных и хобби
Какой бы важной ни была для вас ваша работа, она не должна подчинять себе всю вашу жизнь.
Свободное от работы время - не менее важно и тоже нуждается в планировании, поэтому внесите туда утреннюю или вечернюю пробежку, поездку к родителям, посиделки с друзьями.
Совет для тех, кто работает дома
В первую очередь, оптимизируйте рабочее пространство - четко разделите, какая часть квартиры - для работы, а какая для отдыха. Работать в кровати - не очень хорошая идея.
Если рука постоянно тянется к телефону с Инстаграмом или Фейсбуком - уберите телефон подальше на время работы. То же касается и остальных отвлекающих факторов (к сожалению, с детьми и домашними любимцами этот совет работает не всегда).
Чтобы настроиться на рабочий лад, можно сменить пушистый халат на более формальную одежду типа футболки и шорт.
Следующий уровень сложности - установить для себя рабочие часы и часы отдыха и четко их придерживаться.
Жизнь по принципу "Work-life balance" - это не про забить на работу ради развлечений, это о гармоничном сочетании и проявлении всех ваших талантов и интересов, это о внимании к собственным потребностям и здоровью, это о жизни на полную грудь, чтобы на пенсии можно было с удовольствием вспоминать, как круто вы зажигали в молодости 😉














