Довольно часто, когда родители критикуют или ругают ребенка, на самом деле они видят в ней свои негативные проявления.
Родители не воспринимают себя и поэтому не могут принять определенное поведение ребенка. Отсюда возникают ожидания, которые накладываются на детей.
Свои нереализованные амбиции и желание, чтобы у детей получилось то, что не смогли сами родители. Или в другом сценарии, они смогли сделать лучше, чем родители.

Таким образом мы, взрослые, перекладываем неприятие собственных слабостей на детей и они также перестают принимать себя.
Если, например, у мамы в детстве был комплекс отличницы и она не принимает свои неудачи, то скорее всего, будет очень предвзято относиться к ошибкам ребенка. В результате ребенок отрицает собственные слабости и не может их исправить.
Вырастая, он теряет внутреннюю опору и начинает следовать внешней оценке, пытается сделать то, за что хвалят или, в обратной ситуации, сделать очень жестко наоборот.
Самым опасным в этом есть потеря себя, своего собственного «я», своей реализации, своей бытийности.
Это приводит к большим и маленьким кризисам внутри ребенка и лишает ее самоидентификации. Последствия непринятия себя особенно остро переживаются детьми в подростковом возрасте.

Что же делать?
Учиться принимать себя в различных проявлениях. Благодаря этому учить детей воспринимать себя, как в успехах, так и в неудачах.
Это значит, что нужно научиться принимать себя в разных «я», а затем передать этот опыт ребенку.
Как только у ребенка возникнет принятия себя, вопрос мотивации отпадет сам по себе. Он перестанет бояться совершить ошибку, а значит, любое действие будет естественной и ничего не будет противостоять силе ее желания. Начнет формироваться внутренняя опора.
Поэтому наберитесь терпения и смелости и научитесь видеть себя в различных проявлениях, это поможет начать принимать и любить более искренне.
И последнее, конечно легко сказать - научись принимать себя. У меня на практике часто уходит не один месяц, а то и год работы, чтобы ребенок смог начать принимать себя в своих слабостях. Но, если вы прилагаете постоянные усилия, то результат не заставит себя ждать.














