Наталія Стихальська

Нужны ли украинцам пенсионные накопления?

23.08.2021 63

Лично я впервые услышала о необходимости изменений в пенсионной системе еще во время учебы в вузе, в далеком 2002.
В то время эта тема только приобретала актуальность, поэтому я решила взять ее для дипломной работы.
В 2002 я отправилась на практику в Пенсионный фонд Украины, чтобы увидеть, как же на самом деле происходит все на государственном уровне, а уже в 2003 году — практика проходила в компании по страхованию жизни.
2003 вообще был годом реформ, тема негосударственного пенсионного обеспечения была в ТОПе. В том году были приняты два Закона Украины — «О негосударственном пенсионном обеспечении» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Для того, чтобы реализовать у нас новую систему пенсионного обеспечения, изучался опыт стран, которым удалось это реализовать. В частности, опыт Чили и Польши.
Кстати, если Вам интересно, что там с пенсиями в Чили, предлагаю Вашему вниманию статью «Пенсионная реформа под соусом Чили».

В соответствии с реформой в Украине должна была появиться трехуровневая система пенсионного обеспечения

1 уровень — Солидарная
2 уровень — Накопительная
3 уровень — Негосударственное пенсионное обеспечение

Сегодня 2021, а полноценно трехуровневая система так и не заработала.
Предлагаю сегодня еще раз взглянуть на солидарную систему и поговорить о том, почему без изменений невозможно создать достойный уровень пенсионного обеспечения граждан.

Итак, еще раз вспомним, солидарная система была придумана немецким канцлером Отто фон Бисмарком и базируется на принципах солидарности поколений: в пользу нынешних пенсионеров платят те, кто работает, в надежде, что в будущем в их пользу платить другие поколения.

 

 

Почему со временем эта система себя не оправдывает?

1. Демографическая ситуация.

Солидарная система работает идеально, когда взносы в Пенсионный фонд платят минимум вдвое больше людей, чем получают пенсионные выплаты.
Здесь, как говорится, у нас есть две новости. Начнем с плохой — рождаемость с каждым годом снижается, поэтому плательщиков в пенсионный фонд становится все меньше и меньше. Вторая новость — потенциально хорошая. Продолжительность жизни будет увеличиваться. И вот здесь, чтобы старость была обеспечена, нужно думать самому, как жить и наслаждаться достойным отдыхом на пенсии, а не просто выживать.
По расчетам специалистов Института демографии им. Птухи в 2050 году будет 9,7 миллионов человек, за которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд Украины, и 11,7 миллионов пенсионеров. Сейчас за счет взносов в Пенсионный фонд Украины в пользу менее 13 миллионов человек уплачиваются пенсии 11,2 миллионам пенсионеров.

2. Невысокие пенсии.

Почти 60% пенсионеров сегодня получают пенсию ниже 3000 гривен.
Коэффициент замещения заработка пенсиями составляет менее 29%. Именно столько средняя пенсия составляет по отношению к средней зарплате. Фактически, это означает, что человек, который выходит на пенсию, начинает получать в три раза меньше доходов, и должна соответственно уменьшить свои расходы.
Украина ратифицировала, что пенсия должна составлять не менее 40% от зарплаты согласно конвенции Международной организации труда. Ранее этот показатель составлял 54%. То есть доходы на пенсии сокращались вдвое. По прогнозам через демографические изменения уровень замещения заработка пенсиями из солидарного уровня будет падать до 18% -20%. Это означает, что зарплаты будут расти быстрее пенсии, а при выходе на пенсию из солидарной системы человек получит примерно одну пятую от того, что зарабатывал.

 

3. Недостаточность источников финансирования.

В 2016 году произошло снижение ставки ЕСВ вдвое.
Планировалось часть этого снижения направить на взносы в накопительную пенсионную систему, но ее так и не ввели. Также в планах было и то, что это приведет к детенизации рынка труда. Поскольку происходило это не системно, то не дало желаемого результата, однако привело к сокращению финансовых возможностей солидарной пенсионной системы.
Таким образом, снизив нагрузку на бизнес, государство получило недофинансированную солидарную пенсионную систему и не предложило людям пенсионные накопления как компенсатор.

Финансирование даже тех небольших пенсий, которые люди получают сейчас, становится все более обременительным для государственного бюджета. Средств, полученных за счет уплаты единого социального взноса, на выплату пенсий не хватает (об этом мы говорили выше).
В 2020 году из государственного бюджета на финансирование специальных пенсионных программ (военным, судьям, прокурорам) и дефицита Пенсионного фонда Украины было направлено 197,7 миллиардов гривен (сам дефицит ПФУ составил 13,2 миллиарда гривен).
В целом, за счет единого социального взноса и средств из государственного бюджета Пенсионный фонд Украины профинансировал 479,3 миллиардов гривен расходов.

Давайте рассмотрим ниже иллюстрации на основе данных исследования Института Вашингтона, проведенного при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс.
Сравним 2020 и 2050 годы.
2050 — это когда на пенсию выйдут те, кому в 2020 году исполнилось 30. Голубым отмечены люди старше 60 лет, которых нужно обеспечить пенсиями. Зеленым — люди, которые могут работать и платить взносы. Как мы видим, поколению, которое будет содержать пенсионеров, для достойного пенсионного обеспечения необходимо будет отдавать львиную долю своих доходов.

 

Итак, делаем выводы:

Детенизация занятости и рост числа рабочих мест — необходимы, но сами по себе они не решат вопрос достойного пенсионного обеспечения.
Из-за демографии для обеспечения достойных доходов в почтенном возрасте только солидарных пенсий недостаточно. Вместе с экономическим ростом и детенизацией нужны пенсионные накопления, которые будут частной собственностью человека, будут формироваться в течение трудового периода им самим и его работодателями, и с которых человек потом дополнительно к солидарной получать вторую, накопительную пенсию.
Только при условии, что солидарные пенсии будут дополняться дополнительными, граждане могут рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение.
Если Вы принадлежите к числу тех, кто заботится о собственном будущем, предлагаем сделать расчет пенсии по этой ссылке.

————————

При написании статьи использованы материалы и статистика Министерства социальной политики Украины.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Заголовок

Как правильно выбрать страховую компанию?

Наталія Стихальська

TAS Life team

26
Для каждого гражданина Украины выбор страховой компании является одним из важных решений в жизни. Потеря имущества, резко ухудшилось здоровье за границей у вас...
4 мин на чтение 26
    4 мин на чтение
    13.09.2021 читать
    Страхование жизни = нужное время + нужное место

    Анастасія Ведишева

    Анастасія Ведишева

    33
    “Страхование жизни - это то, что продаётся, а не покупается” Эти слова услышал 25 лет назад швейцарский актуарий Жюльен Декомб в свой первый день работы в стра...
    1 мин на чтение 33
      1 мин на чтение
      07.09.2021 читать
      Гендерное неравенство, старость и страхование жизни

      Анастасія Ведишева

      Анастасія Ведишева

      41
      Теперь у нас есть еще один весомый аргумент, почему у каждой женщины должен быть накопительный полис страхования жизни. А то и не один... Как говорится, купи...
      3 мин на чтение 41
        3 мин на чтение
        27.08.2021 читать
        Забудте всё, что вы знали про метаболизм

        Анастасія Ведишева

        Анастасія Ведишева

        55
        Долгое время считалось, что после 20 лет наш метаболизм начинает замедляться - и это автоматически ускоряет набор лишнего веса. Также, все мы знали, что расход...
        7 мин на чтение 55
          7 мин на чтение
          20.08.2021 читать
          Личный кабинет Клиента Перейти
          Личный кабинет Консультанта Перейти
          TAD: рабочее пространство Консультанта Перейти