Вітаємо на сайті страхової компанії TAS life!

Колись тут була його російська версія – але усе російське йде за кораблем. Запрошуємо на українську версію сайту. Разом – до Перемоги! 🇺🇦

Перейти
Как научить ребенка мечтать? ☘️ статья от TAS life 30901
Страховой случай Оплата Viber бот Email
#Лайф-хак от ТАС

Как научить ребенка мечтать?

TAS Life team
18.12.2020
13
3309
0

Казалось бы, что может быть более естественным для малышей, чем строить воздушные замки, представлять себя героями сказок или мечтать о суперспособности?

Но, как оказывается, современные украинские дети не знают, что такое мечтать по-настоящему, не умеют разделять мечту и желание, а большая часть их желаний имеет практический характер.

Именно таковы выводы масштабного на эту тему исследования, проведенного благотворительным проектом "Исполни мечту" .

В опросе приняли участие 300 маленьких украинцев с шести разных городов страны.

Только 10% из них смогли рассказать о своей настоящей мечту. Более 90% опрошенных в качестве мечты назвали материальные вещи: компьютер, планшет, новый телефон или игрушки и развлечения...

Такая практичность детских желаний обусловлена ​​в первую очередь родительским влиянием.

Чаще всего, пытаясь уберечь ребенка от жизненных разочарований, именно родители подрезают крылья юным мечтателям. «Это нереально, мечты о чем-то более реальном», - нередко говорят взрослые, тем самым поощряя детский материализм. Ведь новая игрушка гораздо более реальная, чем полет на Марс или встреча с феей!

Как научить ребенка мечтать?

Между тем именно «нереальные» мечты правят мировым прогрессом. Трансконтинентальные перелеты, Интернет, видеосвязь, 3D-принтер - эти ранее чьи несбыточные фантазии стали уже привычной реальностью.

Что же такое мечта?

Мечта - это нечто глобальное, чем желание.

Мечта - это определенное стремление к чему-то в будущем. Это как указатель, к которому направляются мысли и желания ребенка.

Какая польза в детских мечтах?

  • Во-первых, мечты развивают воображение.
  • Во-вторых, когда ребенок мечтает, он уже находится в поиске своего предназначения, хочет понять, зачем он живет, что будет делать когда повзрослеет, кем себя видит в будущем. Мечта дает возможность самоопределения.
  • В-третьих, у ребенка появляется определенное стремление двигаться вперед. Когда у человека есть мечта, у него появляется цель в жизни. Человек начинает задавать определенные цели и задачи для достижения мечты. Жизнь становится более осмысленным. Активность, стремление двигаться вперед - это очень полезно для человека. Хорошо, если эти качества сформируются, и неважно, станет ребенок космонавтом или нет - эти качества с ним останутся. Он станет кем-то другим, но не потеряет способность мечтать, ставить цели и двигаться к ним.
  • В-четвертых, человек, который не боится мечтать, не боится выйти за рамки стереотипов, делать что-то по-другому, искать другие пути. Мечта учит ребенка нестандартно мыслить и искать новые пути к своей цели.
  • И, наконец, детям важно уметь мечтать именно без границ, несмотря на рациональные законы, чужое мнение, финансовое положение родителей... Такие мечты вдохновляют, стимулируют познавать новое и развиваться, учат целеустремленности и последовательности.

Ученые доказали, что в момент работы воображения активируются лобные доли головного мозга, которые отвечают за способность анализировать и находить оптимальные решения в стрессовых ситуациях. Фантазер мыслит активнее, он более открытый и коммуникабельный, чем прагматик.

Поэтому мечтать так полезно!

Как «читать» детские мечты?

Как «читать» детские мечты?

В разном возрасте дети мечтают о разном - летать, как Питер Пэн, встретить прекрасного принца, получить радиоуправляемый вертолет или набор кукол. Но бывает, что даже в раннем детстве ребенок мечтает только о том, что вполне достижимо: в четыре года хочет детский автомобиль, в пять - велосипед, в семь - игровую приставку.

Детские психологи считают, что подобный прагматизм может быть признаком того, что у ребенка мало развито воображение. Такие дети вполне полагаются на логику. Им можно помочь, развивая эмоции, ощущения, интуицию.

Или у них просто нет привычки мечтать о несбыточном: например, потому, что родители не любят мечтать или им достаточно фантазий в книгах, фильмах и играх.

Мечта говорит не только об опыте и склонности ребенка, но и (главным образом) о том, что его беспокоит и чего ему не хватает.

Если ребенок мечтает пожить в Древнем Египте или встретиться с динозаврами, возможно, в настоящем ему чего-то не хватает, и он «убегает» в прошлое, в котором находит что-то хорошее. Ему надо помочь разглядеть хорошее и в реальности, чтобы это придало ему сил двигаться вперед.

Один малыш может быть не уверенным в себе - и потому в своих мечтах хочет стать сильным, другому одиноко после рождения брата или сестры - и он мечтает о друге или собеседнике...

Когда в мечтах появляется волшебник или добрая фея, это может означать, что ребенок ищет защиты и опоры.

Спросите ребенка, который хочет встретить волшебника, почему ему этого хочется. И, возможно, вы получите ответ: «Потому что волшебник всемогущий». Значит, ребенок, скорее всего, чувствует себя беспомощным, ему не хватает уверенности в себе. Играя с ним, взрослый способен помочь прожить эту встречу с волшебником, осуществить свою мечту. И у ребенка добавится уверенности в том, что он может что-то изменить в своей жизни.

Какой бы ни была детская мечта - привычной или неординарной - это область свободы, которую мы не можем ни контролировать, ни направлять. Зато благодаря им мы можем лучше узнать своих детей, сблизиться с ними, укрепить взаимное доверие. Дети ждут нашей поддержки, и нам следует бережно относиться к ним , даже самые невероятных их идеи!

Как научить ребенка мечтать?

Как научить ребенка мечтать?

Позвольте сначала мечтать себе самому

Бурные 90-е приучили многих украинцев к тому, что нужно не мечтать, а очень конкретно планировать. Тому же часто, и иногда неосознанно, учат своих детей или внуков. Поэтому первая задача родителей - это позволить мечтать себе.

Вспомните для начала - когда вы мечтали в последний раз?

Клянемся, это вопрос заставил вас задуматься! ;) Мы настолько сконцентрированы на ежедневных заботах и ​​зарабатывании денег, нам не к мечтам. А вот и зря! Мечты задают вектор личного развития в любом возрасте.

Есть мечты - нет вектора - нет развития - нет результата.

О чем вы мечтали в детстве? Какие мечты вам удалось воплотить в жизнь, а какие нет? Похвалите себя за те мечты, которые удалось реализовать и честно ответьте себе, почему-то не сбылось? Вы сдались, или же изменились ценности и приоритеты? Значит пришло время скорректировать детскую мечту и приступить к ее реализации!

Начните мечтать прямо сейчас. Фантазируйте, каким станет ваша жизнь, когда мечта осуществится. Что вы чувствуете, когда ваше желание исполнилось? Если вы найдете лишь несколько минут в день на мысли о своей мечте, то очень скоро заметите, как жизнь начала меняться к лучшему!

Не критикуйте

Критиковать - это тоже один из уроков жизни в режиме выживания. Критицизм позволяет легче переносить кризис. Не имея больших надежд - ты не разочаруешься. Ты постоянно собран, напряжен, следишь, чтобы нигде не ошибиться, ругаешь за ошибки себя и окружающих.

Не замечая, можно критически оценивать и творческие усилия ребенка: «Ну что ты такое написал! Мазня какая-то!». Учитесь поддерживать творческие порывы детей без критики. Это трудно.

Еще хуже скрытая критика: «О, ты что-то нарисовал. А что это? Собачка? Ха, а больше похоже на крокодила...». Вот такая ирония несет в себе сразу два послания: вроде бы и одобрения, но в то же время скрытый смысл - то, что ты сделал, некрасиво, смешно, плохо.

Со скрытой критикой человек с детства быстро учится обесценивать свое творчество.

Учите достигать целей

Учите достигать целей

Многие дети, начиная идти к своей большой мечте, быстро разочаровываются, сталкиваясь с первыми трудностями.

Это нормально, особенно для маленького или больного ребенка, которого долго воспитывали в атмосфере гиперопеки. Помогайте ему развивать волевое усилие. Составьте вместе план пошагового воплощения мечты, разбитый на маленькие этапы и маленькие успехи.

Параллельно дайте ребенку возможность почувствовать свою компетентность в простых бытовых задачах - убрать в своей комнате, помыть посуду - и похвалите за сделанное. Фиксируйтесь на промежуточных успехах: «Ты проиграл игру? Но, смотри, ты сделал много успешных ходов» , «Воздушный змей не взлетел, но, посмотри, как ты научился аккуратно склеивать детали»

Не сравнивайте успехи ребенка с успехами других

Сравнивайте только с его собственными предыдущими успехами.

Этот пункт особенно важен для детей с хроническими заболеваниями. Сравнивая их успехи с успехами здоровых брата или сестры, героями телевизионных шоу, ребенку легко привить неуверенность в себе, чувство неполноценности и постоянный страх не соответствовать вашим высоким от него ожиданиям. Помогайте ребенку увидеть малейший прогресс на пути к ее мечте.

Избегайте пресыщенности

А теперь - более чем актуальный совет ;)

Не стоит дарить большие подарки на каждый праздник и, тем более, забрасывать подарочными коробками все свободное пространство под новогодней елкой.

Иначе вскоре рискуете получить реакцию как у сводного брата Гарри Поттера, который на свой день рождения получил всего 36 подарков - "Это же на два меньше, чем в прошлом году!"

что нужно, чтобы мечта сбылась?

Важно, чтобы у ребенка была мечта, не исполненная автоматически, а только при условии, если ребенок приложит определенные усилия, чтобы воплотить ее в жизнь. Например, подросток мечтает о  новом гаджете, а ученик младших классов спит и видит гигантский набор лего. Попробуйте вместе с ними задуматься: что же можно и нужно сделать, чтобы мечта сбылась?

Так и появляются цели. Предложите ребенку самому придумать план ее достижения, в случае необходимости помогите.

Популярная такая система: за важные дела, которые освободят время и сэкономят силы родителям, - определяется награда в виде баллов. А покупка мечты стоит, например, 500 баллов. Так ребенок лучше поймет цену подарков и своих усилий.

Однако не заигрывайтесь! Перспектива назначить невысокую цену за важные повседневные дела выглядит соблазнительно, но до добра не доведет. Обучение, регулярное посещение секций - это не то, за что ребенок должен получать вознаграждение. А вот дополнительные, совсем не обязательные (на первый взгляд) задачи - другое дело.

Помогите ребенку визуализировать мечту

Ребенку важно не просто мечтать и верить в чудо, но и понимать, что значит эта мечта, в чем ее истинный смысл. Для этого хорошо проводить визуализацию. Любую мечту, даже неординарную, можно изобразить: описать словами, нарисовать, станцевать, спеть, сыграть...

Эта техника стимулирует проявление у ребенка творческих способностей и помогает понять, какие эмоции несет мечта.

Одна из действенных визуализаций - это рисунок мечты. Помогите ребенку нарисовать мечту или создайте огромную карту желаний, которую можно повесить на стену. Пусть малыш ежедневно смотрит на нее и представляет собственные эмоции в момент выполнения желаний. Проверено - это чувство завладеет мыслями ребенка и вcе его действия будут направлены на реализацию той самой мечты.

огромную карту желаний

Так уж устроен наш мир, если очень верить в мечту и действовать, она, скорее всего, сбудется.

Ведь наше подсознание может все и родителям очень важно донести до ребенка это мнение.

Осуществление желаемого формирует веру в себя, и маленький человек понимает, что именно она помогла мечте осуществиться, что она способна достичь своей цели, прийти к успеху. Итак, вера в чудо не будет потеряна.

Кстати, новогодние праздники - отличное время для загадывания желаний. Перед этим можно подвести итоги, записать (визуализировать) новые цели. Можно еще и расписать план действий по их достижению...

Для того, чтобы научить ребенка не только мечтать, но и добиваться поставленных целей, придется быть последовательным и терпеливым. Постарайтесь найти ключ к сердцу и мыслям ребенка. Это важно для того, чтобы он вырос уверенным в своих силах, успешным и счастливым!

 


При написании блога были использованы материалы статьи "How to Teach your Kids to DREAM BIG!"

 

P.S. Также не забывайте подписываться на нашу группу в Telegram – t.me/TASlife, на нашу страницу в Instagram, и на нашу страницу в Facebook – facebook.com/taslifeofficial

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Чому велика сім’я - розкіш для багатих країн?
Для родителей
4
94
Почему большая семья – роскошь для богатых стран?
Демографический кризис для Украины – не новость. Полномасштабное вторжение, вынужденная эмиграция, экономические вызовы лишь обострили тянущуюся годами проблему. Но удивительно другое: подобные тенденции охватили и наиболее развитые и стабильные страны мира. Европа, Япония, Южная Корея фиксируют рекордно низкую рождаемость, а уровень замещения у 2,1 ребенка на пару стал недостижимой нормой. Почему так вышло? Причины кроются в […]
Поради батькам: виховання дітей і фінансова безпека сім’ї
Для родителей
7
122
Советы родителям: воспитание детей и финансовая безопасность семьи
Родительство – это постоянный баланс между любовью, ответственностью и ежедневными вызовами. Особенно в условиях войны, экономической нестабильности и непредвиденных расходов, когда каждое решение имеет значение. Забота о ребенке включает не только воспитание, но и создание среды, где она чувствует защищенность – эмоциональную и финансовую. Эмоциональное спокойствие родителей напрямую связано с финансовой стабильностью. Когда у семьи […]
Що впливає на довголіття: думки та напої, які змінюють гру
Специальные рубрики
5
72
Что влияет на долголетие: мысли и напитки, меняющие игру
Долголетие зависит не только от генов или медицины – наш образ жизни, социальные связи и психологическое состояние играют в этом ключевую роль. А результаты 5 новых исследований показывают, что привычные советы по здоровому старению нуждаются в переосмыслении. В этом блоге мы рассмотрим, как дружеские отношения, эмоциональное благополучие и определенные черты характера могут влиять на продолжительность […]
Як країни світу готуються до пенсії: уроки з Mercer Global Pension Index
Все про пенсию
6
126
Как страны мира готовятся к пенсии: уроки по Mercer Global Pension Index
Вопрос пенсионной безопасности становится все более актуальным в мире, где люди живут дольше, а демографические и экономические вызовы изменяют ландшафт труда. Готовы ли страны к старению населения? Смогут ли пенсионные системы обеспечить достойную жизнь после завершения карьеры? Ответы на эти вопросы дает ежегодный отчет Mercer CFA Institute Global Pension Index 2025 – авторитетное исследование, сравнивающее […]
«Юецзи»: як Тайвань переосмислює післяпологовий догляд
Для родителей
6
100
«Юэцзы»: как Тайвань переосмысливает послеродовой уход
У каждой культуры свои представления о том, как должен проходить период после рождения ребенка. В Украине это время обычно связано с декретным отпуском, поддержкой семьи, консультациями с педиатрами и постепенным возвращением к работе. Между тем на Тайване существует давняя традиция «юэцзы», которую можно перевести как «месяц обновления». В этом блоге мы покажем, как выглядит «юэцзы» […]
Добробут працівників - нова валюта успішного бізнесу?
Страхование для бизнеса
5
205
Благополучие сотрудников – новая валюта успешного бизнеса?
Представьте компанию, где работники не просто выполняют задачи, а искренне вовлечены, мотивированы и энергичны. Где уровень текучести кадров минимален, а производительность – стабильно высока. В чем секрет? В 2025 году ответ все чаще звучит так: инвестиции в благосостояние работников. Когда корпоративное благосостояние воспринималось как приятный бонус – йога в офисе, фрукты на кухне или абонемент […]
Як пройшла Друга міжнародна страхова медична конференція від TAS life?
Новини ЗМІ
22
225
Как прошла Вторая международная страховая конференция от TAS life?
9 октября страховая компания TAS life собрала в зале столичной гостиницы ИнтерКонтиненталь ведущих экспертов медицины, страхования, бизнеса и инноваций на Второй Международной страховой медицинской конференции «Миссия: здоровье». Это масштабное шестичасовое мероприятие стало не просто площадкой для обмена опытом, а настоящим пространством, где рождались идеи о будущем здравоохранения, роли страхования в сохранении жизни и новейших технологиях, […]
Мадогівадзоку - японська лояльність чи пастка безвиході?
Все про пенсию
3
293
Мадогивадзоку – японская лояльность или ловушка безисходности
В Украине трудовые отношения обычно строятся на гибкости: работники могут менять место работы, компании – сокращать штат, если этого требует экономика. Увольнение не редкость, и хотя это всегда стресс, украинская культура труда в целом принимает идею, что работа – это не навсегда. У нас привычно слышны фразы типа «пошел на лучшее место» или «оптимизация штата», […]
Фінансова грамотність: типові помилки і боротьба з боргами
Инвестиции
6
367
Финансовая грамотность: типичные ошибки и борьба с долгами
В предыдущей статье про финансовую грамотность мы рассмотрели пошаговый план, с чего начать управление личными финансами. Но на практике путь к финансовой стабильности редко бывает идеальным – часто приходится сталкиваться с ошибками, долгами или нехваткой системности. В этой части мы поговорим о типичных финансовых ошибках, разберем, как выбраться из долговой ямы, а также очертим первые […]
Чи пропускати пробіжку? 6 серйозних причин і 6 «відмазок»
Специальные рубрики
3
414
Пропускать ли пробежку? 6 серьезных причин и 6 “отмазок”
Есть моменты, знакомые каждому бегуну – когда близится время одевать кроссовки и в голове начинает чесаться мысль: «А стоит ли сегодня выходить на пробежку?» Это тот внутренний диалог, когда мотивация стихает, тело кажется уставшим, а день слишком насыщенным. И начинается борьба между желанием остаться дома и стремлением придерживаться плана. Иногда разум преувеличивает ситуацию, превращая легкую […]