На сегодняшний день страхование становится привычной рутиной повседневной жизни.
Большинство из нас имеют застрахованные машины, квартиры, полисы медицинского страхования и застрахованную жизнь.
Возникает вопрос – почему?
Ответ прост. Потому что страхование – это гарантии. Когда в жизни происходит форс-мажор, мы нуждаемся в помощи и поддержке. Именно их и гарантирует страховка.
Договор страхования – это соглашение, согласно которому клиент оплачивает стоимость страховки, а страховая компания производит выплату в случае наступления страхового случая.
И снова вопрос – смогут ли все клиенты получить выплату?
И снова простой ответ – все, кто внимательно ознакомился с условиями договора и честно заключил договор.
Как же клиенту получить средства и что делает страховая компания, когда получает заявление в рассрочку?
Во-первых, страховая компания проверяет правильность оформления документов.
Почему так придирчиво? Как и любое финансовое учреждение, Страховщик отчитывается в своей деятельности контролирующим органам и несет ответственность за достаточность и корректность документов, по которым осуществляется выплата. Поэтому Страховщик так тщательно рассматривает качество копий, направляет запросы на дополнительные документы, просит заполнить различные опросники и заявления.
Только такой подход гарантирует клиенту проведение выплаты без задержек со стороны банка и без штрафных санкций для Страховщика.
Во-вторых, страховая компания проверяет легитимность страхового случая. К сожалению, в страховом бизнесе чем он больше – тем чаще встречаются случаи мошенничества. С целью выявления и предотвращения таких ситуаций страховые компании имеют право и действительно проводить проверку предоставленной клиентом информации.
Что может интересовать страховщика?
Обстоятельства наступления случая, состояние алкогольного опьянения, наличие определенных диагнозов у Застрахованного лица, история госпитализаций и анамнез жизни в целом при необходимости.
Куда страховая компания может направлять запросы?
К любым учреждениям и организациям любых прав собственности, обладающих информацией о страховом случае. Если конкретнее – это больницы, Центры первичной медико-санитарной помощи (ранее – поликлиники), МСЭК, полиция и прокуратура.
Як довго це може тривати?
В среднем такая проверка длится от 1 до 3 месяцев. И зависит от количества сделанных запросов и оперативности реагирования на них.
Со своей стороны страховая компания регулярно напоминает о необходимости предоставления ответов, но согласно действующему законодательству – каждое учреждение имеет 30 дней на подготовку ответа на полученный запрос.
Здесь необходимо запастись терпением и немного подождать.
Можно ли избежать этой проверки?
Нет. Страховая компания, руководствуясь внутренней политикой в рамках действующего законодательства, принимает решение в каждом конкретном случае – проводить ли такую проверку. Но можно гарантировать себе положительное решение по выплате если честно ответить на все вопросы страховщика относительно состояния вашего здоровья на момент страхования. Ведь страхование – это гарантии, основанные на честности обеих сторон 😉
В результате – страховая компания получает ответы на свои вопросы и надлежащим образом оформленный пакет документов, а клиент – причитающуюся ему выплату.
Страхуйтесь честно и вы гарантированно получите безопасное будущее!