Возможно, это качественное образование в престижном университете для себя или уже для ваших детей? Или захватывающее кругосветное путешествие, новая машина, а может, вообще - собственный дом с уютным садиком?...
Но какие бы соблазнительные мечты не крутились в вашей голове, их воплощение в жизнь всегда будет эквивалентно определенной сумме денег. При этом вы можете не иметь никакого представления о том, как заработать и сохранить эти немалые средства.
Как сделать мечту реальностью? Как заставить свои деньги работать на ваши цели? Каким образом создать капитал?
Всеми этими вопросами как раз и занимается личный Финансовый консультант, или сокращенно - ФК.
Спектр проблем, с которыми работает профессиональный ФК, чрезвычайно широк. Он может консультировать по таким вопросам, как:
Страхование жизни с выбором различных программ как для взрослых, так и для детей, а также накопительных и пенсионных планов;
Выбор тех или иных банковских продуктов для инвестирования свободных средств;
Инвестирование в паевые фонды, материальные активы (драгоценные металлы, недвижимость, земля, антиквариат и т.п.);
Оформление займов и кредитов.
Также ФК может дать вам рекомендации по управлению финансами, составление личного финансового плана, оптимизации налогов и тому подобное.
Совершив все необходимые расчеты и разработав персональную стратегию, он даст возможность, не откладывая в долгий ящик, заняться воплощением ваших планов. Подобные услуги уже не первое десятилетие очень востребованы на Западе, где у потребителей сформировалась особая культура отношения к своему финансовому благополучию. Так, в Соединенных Штатах Финансовый консультант устойчиво остается в ТОП-10 самых престижных и востребованных профессий.
А как насчет Украины?
Почему-то считается, что все это актуально для развитых стран, а в Украине особенно в это непростое время (хотя когда он был простой?), лучше думать о более приземленных вещах, чем о реализации дальних мечтаний...
Однако, правда в том, что большинство наших сограждан очень слабо разбираются даже в элементарных финансовых вопросах. Причем пробелы в знаниях столь существенны, что заполнить их быстро и без внешней поддержки вряд ли удастся.
По результатам опроса, заказанного Агентством США по международному развитию (USAID) и НБУ в декабре 2018 года, среди 30 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), украинцы имеют худший уровень финансовых знаний.
Исследование показало, что взрослое население Украины ориентируется только в той финансовой проблематике, с которой вынужденно столкнулось за последние 10 лет.
Например, 84% граждан знают, что такое инфляция.
А вот практических знаний о финансах, помогающие правильно распорядиться деньгами и сформировать личный капитал или построить план пенсионных накоплений, в Украине категорически не хватает.
Трудности возникают в самых простых ситуациях:
Например, с расчетом процентов по кредиту не в состоянии справиться 47% граждан.
На вопрос - Как работает сложный процент при долгосрочных вложениях? - затруднились ответить 58% украинцев.
4 из 10 опрошенных не знали, как соотносятся риск и доходность финансовых операций. То есть обещания сверхвысокого дохода могут «затмить разум» едва ли не половине населения! И это несмотря на то, что Украина пережила столько кризисов и волн финансовых афер, которые серьезно пошатнули благосостояние многих людей.
52% украинцев трактуют «сбережения» в краткосрочном смысле - они утверждают, что экономят деньги «в своем кошельке» или в виде наличности, которую хранят дома, а такие финансовые инструменты как депозит, полис накопительного страхования жизни или счет в НПФ не используют вообще.
Наименьшую финансовую грамотность продемонстрировала молодежь (18-24 года) - и это, на наш взгляд, наиболее тревожный показатель в данном исследовании.
В итоге украинцы продолжают терять и не могут накопить капитал. Хотя на нашем рынке уже долгое время работают необходимые финансовые механизмы как для накопления, так и для сбережения накопленного, в том числе и на случай непредвиденных проблем со здоровьем.
При таких масштабах проблемы в буквальном смысле нужна «армия» профессионалов, которые смогут заполнить эти информационные пробелы - и именно в этом заключается социальная роль Финансовых консультантов.
Нужен ФК именно вам?
У вас есть стабильный доход, но нет сбережений.
Размер вашего дохода не столь важен, как его наличие. Если вы стабильно получаете где-то от 15 000 грн в месяц, вам обязательно пригодится Финансовый консультант, с которым вы сможете проговорить свои цели, задачи, мечты, видения своего будущего, просчитать, сколько для этого нужно денег, понять реалистичность своих замыслов. Одним словом - вы сможете начать планировать свои финансы.
Планирование - это уже 50% успеха, ведь самое главное - это начать. Поэтому вы сможете начать постепенно инвестировать часть денег из дохода. В такой ситуации личный финансовый консультант будет полезен вам с практической точки зрения - вы сможете сразу начать воплощать свои планы и цели в жизни.
У вас нет стабильного дохода и сбережений.
В этой ситуации вы, безусловно, можете обратиться к ФК, однако при этом большого эффекта ждать не стоит.
Ведь финансовый консультант должен отталкиваться при планировании от ваших доходов и имеющихся активов. Если ни того, ни другого нет, то это как лепить скульптуру без глины, то есть консультация состоится, но она будет не конкретной и размытой, а советы специалиста - преимущественно просто философскими, а не прикладными. Если в такой ситуации у вас есть долги, то консультант может помочь вам прописать план их погашения, просто исходя из здравого смысла.
То есть, в такой ситуации помощь консультанта будет для вас не столь актуальной, как работа по стабилизации своего финансового положения.
У вас есть стабильный доход и сбережения.
В этом случае финансовый консультант будет для вас наиболее полезен (так же, как и в первом случае). Вместе с ним вы обсудите свои цели, мечты, планы, сможете это все просчитать, распланировать.
Стоит вам брать большой кредит - или лучше подождать, пока набегут проценты по вкладам? Какой пенсионной или страховой программе отдать предпочтение? Несмотря на то, что на рынке сегодня представлено немало предложений, неподготовленному обывателю вряд ли удастся сориентироваться и выбрать наиболее оптимальный вариант.
Из имеющихся активов вы сможете начать формировать свой портфель, довести его до идеального состояния, а с текущего дохода сможете увеличивать свои инвестиции.
Стартовый капитал и стартовые активы - это возможности быстрее прийти к своим целям. Финансовый советник лишь направит вас, чтобы деньги и время эффективнее работали на вас, чтобы это было для вас надежнее, безопаснее и выгоднее.
У вас есть сбережения, но вы уже не работаете.
В этом случае, скорее всего, вам уже достаточно лет - 50 или 60 и вы успели накопить активы.
В подобных ситуациях Финансовый консультант сможет помочь вам распорядиться деньгами и грамотно распланировать их работу так, чтобы вам их хватило на всю жизнь. Вы сможете повысить свою ежемесячную рентуна пенсии, гарантированно ее получать, возможно, еще и оставите детям и внукам в наследство (если есть такая цель).
Итак, грамотный специалист по финансовому консультированию, как опытный врач, способный квалифицированно оценить состояние Вашего финансового здоровья и дать ценные советы по достижению Ваших личных целей.
А как не ошибиться при выборе ФК?
Вот самые распространенные "подводные камни":
Вы заключаете договор с первым попавшимся консультантом, потому что он убеждает вас благодаря красноречию в собственной профпригодности. Не позволяйте эмоциям затмевать здравый смысл. Только рассмотрев несколько вариантов, трезво оценивая их плюсы и минусы, вы сможете выбрать того специалиста, который действительно сможет вам помочь. Помните - шикарный офис, дорогая машина и убедительные фразы - это еще не свидетельство профессионализма. Возможно, по парадной витриной скрывается изящное мошенничество.
Вас ждет разочарование, если вы ожидаете от ФК слишком много - сказочных доходов и сверхдоходов в 100% за один-два года. Ваш финансовый советник может помочь вам привести в порядок финансовые дела, но не более. Он не волшебник.
Не стоит привлекать в качестве консультантов своих друзей, родственников или знакомых. В вопросах, связанных с финансами, это самый верный способ испортить отношения.
Насторожитесь, если ФК в своей работе использует трейдинг, занимается краткосрочным спекуляциями или рискованными операциями - доверившись таком «профессионалу», вы рискуете полностью потерять все вложенные деньги.
Также настоящий специалист не принимает от вас взносы в страховые или других компаний. ФК - не посредник, а только консультант! Вы непосредственно заключаете договор со страховщиком, инвестиционной и другими компаниями, самостоятельно перечисляете деньги на свой счет и контролируете его через личный онлайн-кабинет.
Ориентируйтесь на эти нехитрые рекомендации, и вы сможете правильно выбрать финансового консультанта, который станет верным другом и помощником в финансовых делах на многие годы!
Демографический кризис для Украины – не новость. Полномасштабное вторжение, вынужденная эмиграция, экономические вызовы лишь обострили тянущуюся годами проблему. Но удивительно другое: подобные тенденции охватили и наиболее развитые и стабильные страны мира. Европа, Япония, Южная Корея фиксируют рекордно низкую рождаемость, а уровень замещения у 2,1 ребенка на пару стал недостижимой нормой. Почему так вышло? Причины кроются в […]
Советы родителям: воспитание детей и финансовая безопасность семьи
Родительство – это постоянный баланс между любовью, ответственностью и ежедневными вызовами. Особенно в условиях войны, экономической нестабильности и непредвиденных расходов, когда каждое решение имеет значение. Забота о ребенке включает не только воспитание, но и создание среды, где она чувствует защищенность – эмоциональную и финансовую. Эмоциональное спокойствие родителей напрямую связано с финансовой стабильностью. Когда у семьи […]
Что влияет на долголетие: мысли и напитки, меняющие игру
Долголетие зависит не только от генов или медицины – наш образ жизни, социальные связи и психологическое состояние играют в этом ключевую роль. А результаты 5 новых исследований показывают, что привычные советы по здоровому старению нуждаются в переосмыслении. В этом блоге мы рассмотрим, как дружеские отношения, эмоциональное благополучие и определенные черты характера могут влиять на продолжительность […]
Как страны мира готовятся к пенсии: уроки по Mercer Global Pension Index
Вопрос пенсионной безопасности становится все более актуальным в мире, где люди живут дольше, а демографические и экономические вызовы изменяют ландшафт труда. Готовы ли страны к старению населения? Смогут ли пенсионные системы обеспечить достойную жизнь после завершения карьеры? Ответы на эти вопросы дает ежегодный отчет Mercer CFA Institute Global Pension Index 2025 – авторитетное исследование, сравнивающее […]
«Юэцзы»: как Тайвань переосмысливает послеродовой уход
У каждой культуры свои представления о том, как должен проходить период после рождения ребенка. В Украине это время обычно связано с декретным отпуском, поддержкой семьи, консультациями с педиатрами и постепенным возвращением к работе. Между тем на Тайване существует давняя традиция «юэцзы», которую можно перевести как «месяц обновления». В этом блоге мы покажем, как выглядит «юэцзы» […]
Благополучие сотрудников – новая валюта успешного бизнеса?
Представьте компанию, где работники не просто выполняют задачи, а искренне вовлечены, мотивированы и энергичны. Где уровень текучести кадров минимален, а производительность – стабильно высока. В чем секрет? В 2025 году ответ все чаще звучит так: инвестиции в благосостояние работников. Когда корпоративное благосостояние воспринималось как приятный бонус – йога в офисе, фрукты на кухне или абонемент […]
Как прошла Вторая международная страховая конференция от TAS life?
9 октября страховая компания TAS life собрала в зале столичной гостиницы ИнтерКонтиненталь ведущих экспертов медицины, страхования, бизнеса и инноваций на Второй Международной страховой медицинской конференции «Миссия: здоровье». Это масштабное шестичасовое мероприятие стало не просто площадкой для обмена опытом, а настоящим пространством, где рождались идеи о будущем здравоохранения, роли страхования в сохранении жизни и новейших технологиях, […]
Мадогивадзоку – японская лояльность или ловушка безисходности
В Украине трудовые отношения обычно строятся на гибкости: работники могут менять место работы, компании – сокращать штат, если этого требует экономика. Увольнение не редкость, и хотя это всегда стресс, украинская культура труда в целом принимает идею, что работа – это не навсегда. У нас привычно слышны фразы типа «пошел на лучшее место» или «оптимизация штата», […]
Финансовая грамотность: типичные ошибки и борьба с долгами
В предыдущей статье про финансовую грамотность мы рассмотрели пошаговый план, с чего начать управление личными финансами. Но на практике путь к финансовой стабильности редко бывает идеальным – часто приходится сталкиваться с ошибками, долгами или нехваткой системности. В этой части мы поговорим о типичных финансовых ошибках, разберем, как выбраться из долговой ямы, а также очертим первые […]
Пропускать ли пробежку? 6 серьезных причин и 6 “отмазок”
Есть моменты, знакомые каждому бегуну – когда близится время одевать кроссовки и в голове начинает чесаться мысль: «А стоит ли сегодня выходить на пробежку?» Это тот внутренний диалог, когда мотивация стихает, тело кажется уставшим, а день слишком насыщенным. И начинается борьба между желанием остаться дома и стремлением придерживаться плана. Иногда разум преувеличивает ситуацию, превращая легкую […]