Вітаємо на сайті страхової компанії TAS life!

Колись тут була його російська версія – але усе російське йде за кораблем. Запрошуємо на українську версію сайту. Разом – до Перемоги! 🇺🇦

Перейти
Действительно ли «все пропало» когда падает ставка доходности? 29836
Страховой случай Оплата Viber бот Email
#ШколаТАС

Действительно ли «все пропало» когда падает ставка доходности?

Ростислав Борисенко
17.05.2021
10
2134

В течение 2020 года ставки по банковским депозитам - наиболее популярным финансовым инструментом в Украине - снизились почти вдвое.

Если к началу 2020 года средняя ставка по депозитам в гривне по данным НБУ составляла 15,1%годовых, а в долларах - 2,5% годовых, то на конец 2020 депозиты в гривне по данным НБУ снизились до 8,6% годовых и в долларах до 1,2% годовых. И этот тренд на снижение продолжился и в 2021 году.

Так, по данным НБУ на конец первого квартала средняя ставка по депозитам в гривне стабилизировалась на уровне 8,4% годовых, средняя ставка по депозитам в долларах США снизилась до 1,0% годовых.

По портфелю ТАС-Инвест мы также получили снижение доходности - относительно результатов предыдущих лет, особенно по портфелю ТАС-Инвест гривна.

падает ставка доходности?

Почему снижается доходность финансовых инструментов Украины?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что уровень доходности того или иного финансового инструмента определяется не только условиями банковского или иного рынка, но и политикой Национального банка и в целом по состоянию экономики Украины. То есть это комплексный процесс, который не имеет одной однозначной причины, а учитывает многие факторы.

 

И здесь можно выделить следующие причины уменьшения ставок доходности депозитов и других финансовых инструментов:

1На доходность банковских депозитов и других финансовых инструментов влияет учетная ставка НБУ: это процент, по которому Национальный банк одалживает деньги коммерческим банкам.

На данный момент учетная ставка, снижалась в течение двух лет, составляет 7,5% годовых, но еще совсем недавно учетная ставка была 6% годовых - самое низкое значение за всю историю Украины.

Банковские депозиты и другие финансовые инструменты ориентируются на учетную ставку, в частности учетная ставка фактически определяет доходность ОВГЗ - самый распространенный инструмент для инвестирования в Украину для банков и финансовых организаций. Национальный банк постепенно проводит политику по снижению учетной ставки - с целью снижения стоимости кредитов для граждан и бизнеса и стимулирования роста экономики Украины.

2. Системная политика Национального банка по де-долларизации банковского сектора Украины - НБУ требует резервировать 10% валютных депозитов (для гривневых депозитов 0%).

То есть бронирования делают валютные депозиты для банков менее выгодными по сравнению с депозитами в гривне. На начало 2021 уровень долларизации банков, то есть доля валютных депозитов в общем депозитном портфеле составляет около 40%. Причины банальны: прошла гиперинфляция, недоверие к власти, неоднократные девальвации гривны и банковские кризисы.

Но учитывая требования к резервированию и ограниченность финансовых инструментов, куда банки могут вкладывать валюту, банки вынуждены снижать доходность валютных депозитов. Что и делают который год подряд.

3. Рост спроса украинцев на депозиты.

В течение 2020 года, несмотря на пандемию и спад деловой активности и доходов многих украинцев, депозиты банков выросли на 27% по сравнению с 2019 годом. Пандемия заставила людей экономить. Населения резко ограничило потребление, расходы на отдых или поездки за границу стали почти нулевыми - значит, больше можно отложить «на черный день».

4. За последние годы в Украине удалось обуздать инфляцию, сейчас инфляция находится на достаточно невысоком уровне: 6-7% годовых.

5. Избыточная ликвидность банков. Фактически банки имеют больше денег, чем требуют надежные заемщики, платя по кредитам и обеспечивают доходность по депозитам.

6. Последним можно отметить общее развитие банковской системы Украины и её приближения к банковским системам европейских стран, в которых депозитные проценты минимальны, а то и нулевые или отрицательные.

Вот для сравнения процентные ставки по депозитам в евро в странах Европы, годовых

 Латвия:

  • Nordea Banka: 0,05%
  • Swedbank: 0,08%

Литва:

  • Siauliu Bankas 1%

Естония:

  • Marfin Pank Eesti: 2,1%

Чехия:

  • Poštovní spořitelna: 0,25-0,5%
  • ČSOB: 0,25-0,5%

Польша:

  • Bank Pekao: 0,1-2%
  • Citi Handlowy 0,1%

Венгрия:

  • MKB Bank: 0,01%
  • KDB Bank: 0,01%

Германия:

  • Deutsche Bank: минус 0,5%
  • Commerzbank: минус 0,5%

Швейцария:

  • Alternative Bank: минус 0,75%
  • Credit Suisse: минус 0,75%
  • Swissquote: минус 0,75%
  • Valiant: минус 0,5%.

 

снижается доходность финансовых инструментов

Что дальше?

В первом квартале 2021 НБУ, учитывая увеличение инфляции и для сдерживания инфляционного давления, дважды повысил учетную ставку с 6,0% до 6,5%, и затем до 7,5% годовых.

Повышение учетной ставки замедлило снижение депозитных ставок для депозитов в гривне и почти не повлияло на снижение депозитных ставок для депозитов в валюте.

В случае, если инфляцию не удастся стабилизировать на запланированном уровне 5% ± 1% годовых- в таком случае рост инфляции может спровоцировать дальнейший рост учетной ставки НБУ, в свою очередь может спровоцировать незначительный локальный рост депозитных ставок в гривне, депозитные ставки в валюте сохранят тенденцию к снижению.

Если оценивать тенденции депозитных ставок в среднесрочной перспективе, то есть 1-2 года, то нас ожидает снижения депозитных ставок. Поэтому, учитывая инвестиционную привлекательность времени - сейчас более выгодное время для инвестирования, чем будет в дальнейшем. Конечно, если есть свободный капитал.

 

Но снижение доходности депозитов и других финансовых инструментов вряд ли повлечет отток денег снова «под матрас». Все активнее становятся 30-40-летние. Эта генерация более финансово грамотная, имеет цифровые навыки и больше доверяет банкам и другим финансовым инструментам. Эти люди интересуются новыми способами сбережений и инвестирования, даже ищут их, понимают как работают депозиты и другие финансовые инструменты - так они будут двигателями спроса на финансовые инструменты. Спрос также влияет на ставку - чем больше спрос, тем ниже становится ставка.

При снижении ставок на депозиты вполне очевидным возникает вопрос: есть ли альтернатива традиционных инструментов сбережений или накоплений?

Наш ответ - есть.

TAS Life предлагает программу ТАС-Инвест,

как альтернативу депозита - как гривневом, так и валютном. Эту альтернативу уже оценили более тысячи наших клиентов, в большинстве это уже упомянутые 30-40 летние граждане, но не только, которые ценят гибкую инвестиционную стратегию ТАС-Инвест, возможности инвестирования в ОВГЗ и акции украинских предприятий и в конечном счете возможности заработать в ТАС инвесте больше, чем на банковском депозите.

Результат доходности программы ТАС-Инвест наглядно доказывает превосходство ее позиций учитывая доходности - за последние 5 лет ТАС-Инвест остается более выгодным инструментом для накопления по сравнению с депозитом. 

Вот, для сравнения, среднегодовые ставки доходности за 5 последних полных лет:

доходность, что превышает банковскую

По результатам 2021 - по портфелю ТАС-Инвест за первый квартал 2021 мы получили доходность, что также превышает банковскую:

  • ТАС-Инвест гривна 10,3% годовых
  • ТАС-Инвест валюта 4,0% годовых

В дополнение, при инвестировании в ТАС-Инвест наш клиент получает возможность воспользоваться налоговой льготой и вернуть до 18% от суммы инвестирования - тем самым увеличить инвестиционную отдачу от вложенного капитала.

 

Итак, несмотря на падение ставок по банковским депозитам, заработать больше, чем на депозите возможность есть.

Более подробно ознакомиться с программой ТАС-Инвест и просчитать возможную прибыль можно здесь: taslife.com.ua/lifemarket/investycziyi-dlya-tebe.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Чому велика сім’я - розкіш для багатих країн?
Для родителей
4
93
Почему большая семья – роскошь для богатых стран?
Демографический кризис для Украины – не новость. Полномасштабное вторжение, вынужденная эмиграция, экономические вызовы лишь обострили тянущуюся годами проблему. Но удивительно другое: подобные тенденции охватили и наиболее развитые и стабильные страны мира. Европа, Япония, Южная Корея фиксируют рекордно низкую рождаемость, а уровень замещения у 2,1 ребенка на пару стал недостижимой нормой. Почему так вышло? Причины кроются в […]
Поради батькам: виховання дітей і фінансова безпека сім’ї
Для родителей
7
121
Советы родителям: воспитание детей и финансовая безопасность семьи
Родительство – это постоянный баланс между любовью, ответственностью и ежедневными вызовами. Особенно в условиях войны, экономической нестабильности и непредвиденных расходов, когда каждое решение имеет значение. Забота о ребенке включает не только воспитание, но и создание среды, где она чувствует защищенность – эмоциональную и финансовую. Эмоциональное спокойствие родителей напрямую связано с финансовой стабильностью. Когда у семьи […]
Що впливає на довголіття: думки та напої, які змінюють гру
Специальные рубрики
5
72
Что влияет на долголетие: мысли и напитки, меняющие игру
Долголетие зависит не только от генов или медицины – наш образ жизни, социальные связи и психологическое состояние играют в этом ключевую роль. А результаты 5 новых исследований показывают, что привычные советы по здоровому старению нуждаются в переосмыслении. В этом блоге мы рассмотрим, как дружеские отношения, эмоциональное благополучие и определенные черты характера могут влиять на продолжительность […]
Як країни світу готуються до пенсії: уроки з Mercer Global Pension Index
Все про пенсию
6
126
Как страны мира готовятся к пенсии: уроки по Mercer Global Pension Index
Вопрос пенсионной безопасности становится все более актуальным в мире, где люди живут дольше, а демографические и экономические вызовы изменяют ландшафт труда. Готовы ли страны к старению населения? Смогут ли пенсионные системы обеспечить достойную жизнь после завершения карьеры? Ответы на эти вопросы дает ежегодный отчет Mercer CFA Institute Global Pension Index 2025 – авторитетное исследование, сравнивающее […]
«Юецзи»: як Тайвань переосмислює післяпологовий догляд
Для родителей
6
100
«Юэцзы»: как Тайвань переосмысливает послеродовой уход
У каждой культуры свои представления о том, как должен проходить период после рождения ребенка. В Украине это время обычно связано с декретным отпуском, поддержкой семьи, консультациями с педиатрами и постепенным возвращением к работе. Между тем на Тайване существует давняя традиция «юэцзы», которую можно перевести как «месяц обновления». В этом блоге мы покажем, как выглядит «юэцзы» […]
Добробут працівників - нова валюта успішного бізнесу?
Страхование для бизнеса
5
205
Благополучие сотрудников – новая валюта успешного бизнеса?
Представьте компанию, где работники не просто выполняют задачи, а искренне вовлечены, мотивированы и энергичны. Где уровень текучести кадров минимален, а производительность – стабильно высока. В чем секрет? В 2025 году ответ все чаще звучит так: инвестиции в благосостояние работников. Когда корпоративное благосостояние воспринималось как приятный бонус – йога в офисе, фрукты на кухне или абонемент […]
Як пройшла Друга міжнародна страхова медична конференція від TAS life?
Новини ЗМІ
22
224
Как прошла Вторая международная страховая конференция от TAS life?
9 октября страховая компания TAS life собрала в зале столичной гостиницы ИнтерКонтиненталь ведущих экспертов медицины, страхования, бизнеса и инноваций на Второй Международной страховой медицинской конференции «Миссия: здоровье». Это масштабное шестичасовое мероприятие стало не просто площадкой для обмена опытом, а настоящим пространством, где рождались идеи о будущем здравоохранения, роли страхования в сохранении жизни и новейших технологиях, […]
Мадогівадзоку - японська лояльність чи пастка безвиході?
Все про пенсию
3
293
Мадогивадзоку – японская лояльность или ловушка безисходности
В Украине трудовые отношения обычно строятся на гибкости: работники могут менять место работы, компании – сокращать штат, если этого требует экономика. Увольнение не редкость, и хотя это всегда стресс, украинская культура труда в целом принимает идею, что работа – это не навсегда. У нас привычно слышны фразы типа «пошел на лучшее место» или «оптимизация штата», […]
Фінансова грамотність: типові помилки і боротьба з боргами
Инвестиции
6
366
Финансовая грамотность: типичные ошибки и борьба с долгами
В предыдущей статье про финансовую грамотность мы рассмотрели пошаговый план, с чего начать управление личными финансами. Но на практике путь к финансовой стабильности редко бывает идеальным – часто приходится сталкиваться с ошибками, долгами или нехваткой системности. В этой части мы поговорим о типичных финансовых ошибках, разберем, как выбраться из долговой ямы, а также очертим первые […]
Чи пропускати пробіжку? 6 серйозних причин і 6 «відмазок»
Специальные рубрики
3
412
Пропускать ли пробежку? 6 серьезных причин и 6 “отмазок”
Есть моменты, знакомые каждому бегуну – когда близится время одевать кроссовки и в голове начинает чесаться мысль: «А стоит ли сегодня выходить на пробежку?» Это тот внутренний диалог, когда мотивация стихает, тело кажется уставшим, а день слишком насыщенным. И начинается борьба между желанием остаться дома и стремлением придерживаться плана. Иногда разум преувеличивает ситуацию, превращая легкую […]