Вітаємо на сайті страхової компанії TAS life!

Колись тут була його російська версія – але усе російське йде за кораблем. Запрошуємо на українську версію сайту. Разом – до Перемоги! 🇺🇦

Перейти
Умение говорить нет. Учимся говорить "НЕТ" 37032
Страховой случай Оплата Viber бот Email
#Лайф-хак от ТАС

Учимся говорить “НЕТ”

Анастасия Ведышева
04.06.2021
7
1274

«Нет» – одно из кратчайших слов в любом языке, но именно его зачастую очень сложно произносить.

Страх разрушить отношения, обидеть человека или получить ярлык "эгоист" подталкивает соглашаться на любые предложения. Даже имея собственные дела или желания, мы уделяем время чужим просьбам, неожиданным приглашениям или бессмысленным задачам.

На деле начальству некогда заметить ваши труды, особенно если вы без лишних слов подхватываете все, что на вас рушится – работа выполняется, и хорошо.

Коллеги обычно скептически настроены к чужому трудоголизму или с радостью разгружают себя, передавая часть задач вам.

Говоря о жизни вне офиса, помощь друзьям и родственникам – дело святое, но они могут банально не представлять вашей загруженности и с каждым разом требовать все больше, считая, что вам это действительно не составит труда. Именно так вы им отвечаете, добавив привычное: «Да, конечно!».

Вчимося говорити “НІ”

Возможно, вы сейчас думаете "Разве плохо быть тем человеком, который всегда готов прийти на помощь друзьям и близким и на который можно положиться?"

Мать "под боком" такого человека действительно очень удобно!

Для всех, кроме самого этого человека.

Ведь наша психика так устроена, что если нарушается баланс брать-давать, это ведет к неизбежному конфликту.

Тот, кто постоянно дает (и не умеет отказывать) находится в вечном напряжении и дефиците счастья.

Он по привычке живет не для себя, а для других. Впоследствии людей, желающих воспользоваться безотказностью, становится так много, что груз обязательств оказывается непомерно большим. Растет напряжение и чувство вины, потому что какие-то договоренности выполнить просто не удается. Все это закручивается и нарастает, как снежный шар, и человек начинает тихо ненавидеть тех, кто хочет воспользоваться его «добротой».

Можно ли назвать такого человека счастливым?

Очевидно, желание угодить всем и вся, к сожалению, не дает ни счастья, ни любви, ни крепких отношений. И, самое главное, уводит человека от себя самого, от собственных целей и, соответственно, от своей собственной жизни.

Исследования показывают: такие ситуации не только создают замкнутый круг негативных чувств, они по-настоящему вредят отношениям.

Да, когда мы «слишком милы», это тоже проблема.

«Желание избегать конфликтов – не показатель успешных отношений. Скорее это серьезный симптом неблагополучных отношений. Лучше признать, что возникновение негативных эмоций между людьми – естественный процесс, с которым вы должны научиться эффективно справляться… Если вы не можете выражать негативные эмоции, отношения теряют искренность». – утверждает профессиональный психолог Харриет Брейкер, автор книги «Желание угождать: исцеление людей от синдрома уступчивости»

Почему же, несмотря на все неудобства, нам иногда так трудно сказать «Нет», ведь мы на собственном опыте убеждаемся, что подобная стратегия поведения сильно мешает жить, быть успешными, выстраивать глубокие отношения и наконец-то чувствовать себя счастливыми?

Все дело в том, что, несмотря на то, что биологический возраст человека увеличивается, внутри продолжает жить тот самый маленький мальчик или девочка, который однажды усвоил: для того чтобы мама любила, нужно «проглотить» свои желания и быть послушным; для того чтобы не ругали в садике, нужно «вести себя вежливо» и слушаться воспитателя.

И вот этот человек уже давно взрослый мужчина или женщина, но как только возникает ситуация, хоть как-то отдаленно напоминающая эпизоды с детства, где есть риск «кого-то не послушаться» – автоматически запускается программа «быть хорошей», «чтобы мама не расстроилась».

Вчимося говорити “НІ”

Что же делать, если хочется перестать под всех подстраиваться, и как научиться отказывать?

Способ #1: Предложите альтернативу.

Это самый простой способ сказать «нет». Отклоните просьбу, но предложите утешительный приз.

«Мой график просто не позволяет мне вычитать диссертацию до нужного срока, но вот тебе ссылка на большую статью о пяти величайших ошибках при написании диссертации, которые необходимо избегать». Просто убедитесь, что вы не предлагаете альтернативу исключительно из чувства вины; ваша цель состоит в том, чтобы постараться действительно быть полезным человеку, а не только в том, чтобы чувствовать себя менее виноватым.

Способ #2: Подключайте эмпатию, когда говорите "нет".

Демонстрация того, что вы действительно услышали и поняли запрос человека, поможет ему чувствовать себя лучше, даже если вы в конечном счете не можете сделать ничего для него. Подтвердите, что он прилагает все усилия или что имеет дело со сложной задачей. Например, «Я вижу, как ты пытаешься сделать крутую свадьбу для своей сестры; и я хотела бы взять организацию на себя, чтобы помочь тебе, но сейчас я просто не могу».

Способ #3: Сошлитесь на что-нибудь объективное.

Объясните свою недоступность вашим графиком, рабочим нагрузкам, другим обязанностям или другим внешним объективным обстоятельствам, которые находятся вне вашего контроля. И во избежание неудобства во время продолжения вопроса «Вы заняты на этой неделе? Тогда как насчет следующего?», добавьте: «Я дам вам знать, если что-нибудь изменится».

Способ #4: Сошлитесь на что-нибудь субъективное.

В том же ключе, как вы приводите внешние обстоятельства, используйте внутренние субъективные факторы, влияющие на вас. Например, сошлитесь на ваш вкус, навыки, стиль. К примеру, «Я не смогу вести это мероприятие, ведь быть на сцене – это просто не мое».

Способ #5: Оберните отказ комплиментом.

Скажите "нет", но так, чтобы это нет оказалось комплиментом для того, кто вас о чем-то просит. «Спасибо, что думаешь обо мне!» или "Я благодарен за возможность, которую ты мне дал, и что спросил меня в первую очередь".

Способ #6: Следуйте своим аргументам и не теряйте бдительность.

Мы подошли к более продвинутым советам. Некоторые близкие будут давить на вас и просить больше, чем один раз, или же будут донимать вас просьбой попробовать, пока совсем не утомят (некоторым из этих близких, кстати, может быть не больше 10-ти лет).

В таких случаях нормально использовать классическую технику испорченной пластинки – просто давать тот же ответ снова и снова. Это не значит, что вы бездушны – вы можете сопереживать им, обнимать, но вы не должны позволять трансформироваться вашему ответу из «нет» в «может быть» и – в конце концов – в «Ну, ладно, только один раз!» и «Прекрасно, давай еще раз». Просто придерживайтесь оригинала – «нет».

Способ #7: Скажите «нет», не извиняясь.

Это последний урок о «нет». Так же, как чувство вины, извинение возникает тогда, когда вы делаете что-нибудь неправильно. Может показаться, что между отсутствием извинений и грубостью проходит очень тонкая грань, но, поверьте, мягко сказанное нет может быть и любезным, и вежливым. Вопрошающему не будет даже не хватать этого вашего «Мне так жалко».

И заключительный совет: Сделайте ваше «нет» быстрым и ясным. Не откладывайте ответ, обещая, что поразмышляете об этом, произнося «может быть» или отвечая «да», а затем «нет». Вам может казаться, что сразу же отказывать неправильно, но в долгосрочной перспективе четкий и своевременный ответ более вежлив и действительно отвечает интересам того, кто вас о чем-то просит.

Вчимося говорити “НІ”

А что после "НЕТ"?

Вам нужно быть готовым к тому, что сначала на вас могут начать обижаться родные и близкие. Это понятно. Они ведь уже давно привыкли к вашей безотказности, им очень удобно и комфортно с вами. И ваше новое поведение не очень-то и входит в их планы. Но вам важно продолжать знакомить их с новым собой, а точнее – с собой настоящим. Ведь то общение, которое происходило между вами раньше, было ложным. Ваши близкие и друзья достойны знать – какой вы на самом деле. Они достойны избавиться от вашей скрытой агрессии из-за того, что слепо наступают вам на ноги, а вы все терпите и не скажете им, что вам больно. Они достойны вашей любви.

А вы достойны их любви, даже когда отказываете в их просьбах. Начать говорить «нет» тогда, когда вы не готовы сказать «да» – значит, начать слушать и любить себя. Это увольнение. Освобождение от груза невысказанных оскорблений и претензий. Это значит быть собой. А быть собой – это большая роскошь.

Позвольте ее себе, ведь это ваше неприкосновенное право!

Ну что, готовы? Несмотря на то, что эта статья учила вас говорить "НЕТ", мы хотим, чтобы сейчас вы ответили "ДА"! 😉

 

По материалам статьи "How to say no without feeling guilty" и сети Интернет

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Чому велика сім’я - розкіш для багатих країн?
Для родителей
4
97
Почему большая семья – роскошь для богатых стран?
Демографический кризис для Украины – не новость. Полномасштабное вторжение, вынужденная эмиграция, экономические вызовы лишь обострили тянущуюся годами проблему. Но удивительно другое: подобные тенденции охватили и наиболее развитые и стабильные страны мира. Европа, Япония, Южная Корея фиксируют рекордно низкую рождаемость, а уровень замещения у 2,1 ребенка на пару стал недостижимой нормой. Почему так вышло? Причины кроются в […]
Поради батькам: виховання дітей і фінансова безпека сім’ї
Для родителей
7
122
Советы родителям: воспитание детей и финансовая безопасность семьи
Родительство – это постоянный баланс между любовью, ответственностью и ежедневными вызовами. Особенно в условиях войны, экономической нестабильности и непредвиденных расходов, когда каждое решение имеет значение. Забота о ребенке включает не только воспитание, но и создание среды, где она чувствует защищенность – эмоциональную и финансовую. Эмоциональное спокойствие родителей напрямую связано с финансовой стабильностью. Когда у семьи […]
Що впливає на довголіття: думки та напої, які змінюють гру
Специальные рубрики
5
75
Что влияет на долголетие: мысли и напитки, меняющие игру
Долголетие зависит не только от генов или медицины – наш образ жизни, социальные связи и психологическое состояние играют в этом ключевую роль. А результаты 5 новых исследований показывают, что привычные советы по здоровому старению нуждаются в переосмыслении. В этом блоге мы рассмотрим, как дружеские отношения, эмоциональное благополучие и определенные черты характера могут влиять на продолжительность […]
Як країни світу готуються до пенсії: уроки з Mercer Global Pension Index
Все про пенсию
6
128
Как страны мира готовятся к пенсии: уроки по Mercer Global Pension Index
Вопрос пенсионной безопасности становится все более актуальным в мире, где люди живут дольше, а демографические и экономические вызовы изменяют ландшафт труда. Готовы ли страны к старению населения? Смогут ли пенсионные системы обеспечить достойную жизнь после завершения карьеры? Ответы на эти вопросы дает ежегодный отчет Mercer CFA Institute Global Pension Index 2025 – авторитетное исследование, сравнивающее […]
«Юецзи»: як Тайвань переосмислює післяпологовий догляд
Для родителей
6
101
«Юэцзы»: как Тайвань переосмысливает послеродовой уход
У каждой культуры свои представления о том, как должен проходить период после рождения ребенка. В Украине это время обычно связано с декретным отпуском, поддержкой семьи, консультациями с педиатрами и постепенным возвращением к работе. Между тем на Тайване существует давняя традиция «юэцзы», которую можно перевести как «месяц обновления». В этом блоге мы покажем, как выглядит «юэцзы» […]
Добробут працівників - нова валюта успішного бізнесу?
Страхование для бизнеса
5
208
Благополучие сотрудников – новая валюта успешного бизнеса?
Представьте компанию, где работники не просто выполняют задачи, а искренне вовлечены, мотивированы и энергичны. Где уровень текучести кадров минимален, а производительность – стабильно высока. В чем секрет? В 2025 году ответ все чаще звучит так: инвестиции в благосостояние работников. Когда корпоративное благосостояние воспринималось как приятный бонус – йога в офисе, фрукты на кухне или абонемент […]
Як пройшла Друга міжнародна страхова медична конференція від TAS life?
Новини ЗМІ
22
226
Как прошла Вторая международная страховая конференция от TAS life?
9 октября страховая компания TAS life собрала в зале столичной гостиницы ИнтерКонтиненталь ведущих экспертов медицины, страхования, бизнеса и инноваций на Второй Международной страховой медицинской конференции «Миссия: здоровье». Это масштабное шестичасовое мероприятие стало не просто площадкой для обмена опытом, а настоящим пространством, где рождались идеи о будущем здравоохранения, роли страхования в сохранении жизни и новейших технологиях, […]
Мадогівадзоку - японська лояльність чи пастка безвиході?
Все про пенсию
3
297
Мадогивадзоку – японская лояльность или ловушка безисходности
В Украине трудовые отношения обычно строятся на гибкости: работники могут менять место работы, компании – сокращать штат, если этого требует экономика. Увольнение не редкость, и хотя это всегда стресс, украинская культура труда в целом принимает идею, что работа – это не навсегда. У нас привычно слышны фразы типа «пошел на лучшее место» или «оптимизация штата», […]
Фінансова грамотність: типові помилки і боротьба з боргами
Инвестиции
6
372
Финансовая грамотность: типичные ошибки и борьба с долгами
В предыдущей статье про финансовую грамотность мы рассмотрели пошаговый план, с чего начать управление личными финансами. Но на практике путь к финансовой стабильности редко бывает идеальным – часто приходится сталкиваться с ошибками, долгами или нехваткой системности. В этой части мы поговорим о типичных финансовых ошибках, разберем, как выбраться из долговой ямы, а также очертим первые […]
Чи пропускати пробіжку? 6 серйозних причин і 6 «відмазок»
Специальные рубрики
3
416
Пропускать ли пробежку? 6 серьезных причин и 6 “отмазок”
Есть моменты, знакомые каждому бегуну – когда близится время одевать кроссовки и в голове начинает чесаться мысль: «А стоит ли сегодня выходить на пробежку?» Это тот внутренний диалог, когда мотивация стихает, тело кажется уставшим, а день слишком насыщенным. И начинается борьба между желанием остаться дома и стремлением придерживаться плана. Иногда разум преувеличивает ситуацию, превращая легкую […]