Пожалуй, нет таких родителей, которые не пытались бы еще с детства рассказывать своим детям о незнакомых дядях на улице и о том, что разговаривать с ними, или ходить куда-то – сегодня!
Да и вообще, эта тема, кажется, уже говорим-переговорена… но на практике часто получается как-то так:
Это лишь один из сотен социальных экспериментов, проводимых по всему миру. И каждый из них доказывает – старая схема пояснений не работает.
Из 38 детей в возрасте от 8 до 11 лет, которых – в рамках подобного эксперимента – пытался увести с детской площадки «незнакомый дядя», 28 согласились за считанные секунды…
Кстати, в большинстве таких экспериментов родители и ведущие совершают одни и те же ошибки, причиняя еще больший вред психике ребенка. Что это за ошибки и как нельзя делать – читайте дальше в статье…
А сейчас поговорим, почему старый добрый разговор о правилах безопасности не эффективен на практике?
Детские психологи отвечают:
«Ибо абстрактный разговор с маленькими детьми не работает. Им нужно разъяснять наглядно, на примерах, в действии. Иначе ребенок не соотнесет разговор с жизнью и никогда не применит на практике услышанное. Посадив ребенка напротив с намерением поговорить, можно только проверить, хорошо ли у него работает слух и память.»
Дошкольники могут бояться темноты или пауков, но в незнакомцах они редко видят опасность. Они доверчивы и открыты, легко вступают в диалог со взрослым, особенно если он ведет себя вежливо и уверенно. Дети от 2 до 4 лет общительны, готовы уйти с любым человеком, который ему улыбнулся.
К 5-7 годам дети уже могут отличить правду от лжи, но все равно не на уровне взрослого.
Дети – народ вообще очень доверчивый и склонный к чужому влиянию. А взрослый человек с нечистыми намерениями, как правило, хитер и, несомненно, хороший психолог. Обвести вокруг пальца сможет не только дошкольников, но и школьника 1-4 классов. Даже при постоянном повторении правил безопасности есть риск, что преступник сможет подобрать нужный «ключик» к ребенку. Но учить детей бдительно относиться к незнакомцам нужно обязательно. К сожалению, времена такие…
Главное в этом вопросе – не переусердствовать, чтобы не привить ребенку неприязнь к посторонним людям на всю жизнь.
Одна из основных ошибок родителей – попытаться запугать ребенка, вместо того чтобы научить его основам безопасной коммуникации. Первое правило, которому мы обычно учим детей – не разговаривать с незнакомыми, ведь те могут украсть, нанести вред, сделать больно. В результате мы получаем напуганного ребенка, который при этом не умеет противостоять потенциальной опасности. Вместо того чтобы научиться общаться и выстраивать границы, говорить «нет» и быть уверенным в себе, ребенок начинает бояться всех окружающих.
Другой вариант развития событий – ребенок вообще не усваивает это правило: не так-то просто уяснить разницу между знакомым и незнакомым. Если ты общаешься с детьми на детской площадке, можно ли говорить с их родителями? А с другими взрослыми на той же площадке? Как определить кто отец, а кто нет? Если человек назвал тебя по имени, он уже знаком?
Как вообще рассказать, зачем придерживаться некоторых правил поведения, а то и объяснить, чем грозит их несоблюдение?
Как аргументировать необходимость соблюдения правил, не устрашая ребенка?
Снова предоставим слово специалистам по детской психологии:
Дело в том, что аналитический разум – это прерогатива взрослых: мы хотим знать предысторию, причину и последствия. У детей все устроено несколько иначе. Маленькие дети очень доверяют родителям. Им достаточно того, что так сказала мама. И это нормально. Мы даем набор правил безопасного поведения: не трогать горячо, не выбегать на дорогу, как-то обращаться с посторонними людьми. Вполне достаточно объяснить, что если мы не знаем человека, то не можем предусмотреть заранее, как он себя поведет. Так что всегда безопаснее переспросить родителей.
Психологическая особенность развития ребенка до 10 лет состоит в том, что ему сложно воспринимать глаголы с частицей «не»: «не делай», «не надо», «не бери», «не говори» и т.д. В результате ваши запреты воспринимаются наоборот: «делай», «надо», «бери» и т.д.
Кроме того, частичка «не» не воспринимается подсознанием, когда речь идет о незнакомой для ребенка теме или информации. А учитывая, что у школьника до 10 лет еще мало жизненного опыта и практически все, чему вы его учите, еще новое и непонятное, сформулированная с «не» фраза будет восприниматься подсознанием наоборот, и ребенку будет хотеться сделать противоположное вашим словам…
- Прежде всего расскажите, что где бы ни находился ребенок, он должен знать, где у него безопасный тыл, куда ему безопасно убегать. Если она вышла из школы – возвращаться в школу, если из дома – домой. Если он один в городе – в ближайший магазин, людное место, где можно обратиться к сотруднику учреждения.
- Дальше мы учим выдерживать дистанции Общение с незнакомцем не должно быть длинным, разговор не должен быть подробным. При ответах на вопросы нужно ограничиться парой слов, а затем уходить в безопасное место.
- Не менее важно объяснить ребенку, как держать и физическую дистанцию. Ребенок должен понять, на каком расстоянии от человека ему комфортно находиться и научиться не подпускать поближе: важно объяснить ребенку, где заканчивается его личное пространство и что вторжение другого человека в это личное пространство – тревожный звонок.
- Кстати, пожалуй, каждый из вас слышал совет (или сам учил своих детей) – кричать когда чувствуешь опасность.
- Но на практике это оказывается не так-то просто. Даже взрослый человек может не отважиться кричать, что говорить о ребенке.
- Именно поэтому нужно делать акцент не на «если что – кричи!» или «не говори с незнакомцами», а на выработку определенных навыков и правил безопасного общения в целом, с любым человеком.
- Дети часто представляют воров как героя из фильма ужасов: высокий, плечистый, недоброжелательный мужчина со злым лицом. Объясните ребенку, что люди с плохими намерениями бывают разные: это может быть женщина, приятный парень, девушка или даже бабушка.
- Чтобы ребенок понял это, с ним нужно работать. Нужно дать ему возможность попробовать на примере сказок и мультфильмов определить, кто положительный герой, кто отрицательный. Подобрать сюжеты, когда человек кажется хорошим, а затем неожиданно совершает плохие поступки. Дать ребенку самому заключить о непредсказуемости поведения других людей.
- Расскажите, что адекватный взрослый НИКОГДА не подойдет к ребенку с просьбами о помощи, не предложит сладости, прокатиться на карусели и т.д.
- Предупредите ребенка, какие уловки могут использовать преступники. Оружие большинства похитителей – обман, особенно просьба о помощи. Дети, которых учат быть отзывчивыми, становятся легкой добычей. Научите их тому, что не реагировать на попытки чужих взрослых пообщаться – не стыдно и плохо, это нормально.
- Покажите ребенку примером, что нужно отчитываться друг другу о своих шагах. Звоните, уходя с работы, сообщайте свои маршруты, время в пути. Начните с себя, и ребенок будет подражать вашим привычкам.
Помните видео социального эксперимента, которое мы показывали в начале статьи? Если у вас возникло желание проверить на практике, усвоил ли ребенок все ваши наставления – держите ссылку на интересующую статью, в которой описано, как это сделать правильно и не травмируя психику ребенка.
P.S. Не забывайте подписываться на нашу группу в Telegram — t.me/TASlife, и на нашу страницу в Facebook — facebook.com/taslifeofficial