Не хотели бы пугать вас с первых строчек блога, но факты не очень утешительны: согласно прогнозу Международной диабетической федерации, к 2030 году каждый десятый взрослый на Земле будет болеть диабетом.
На сегодняшний день этот диагноз уже поставлен 422 миллионам (или 7%) населения нашей планеты.
Самое страшное, что более 50% людей даже не подозревают, что больны диабетом, ведь эта болезнь очень коварна и часто длительно протекает бессимптомно, в скрытой форме.
Поэтому самое время узнать эту болезнь больше, чтобы распознать первые симптомы, вовремя принять меры, а еще лучше – принять профилактические меры и упредить ее появление.
Какие типы диабета?
Сахарный диабет первого типа (СД1) – это заболевание, при котором иммунная система организма нацеливается на клетки поджелудочной железы, в которых вырабатывается гормон инсулин. В результате эти клетки гибнут. Это и есть та же ситуация, при которой инсулина в организме совсем нет. Соответственно, нечему подействовать на глюкозный транспортер, а глюкоза не попадает в клетку. Возникает очень интересная ситуация, когда человек поел, однако его клетки «поесть» не могут.
В отличие от СД1 при сахарном диабете второго типа (СД2) с инсулином все может быть в порядке. Его может быть даже больше нормы. Это связано с тем, что клетки организма становятся невосприимчивыми к действию гормона. Поджелудочная железа может начать производить больше инсулина, чтобы компенсировать клеточную резистентность, поэтому уровень инсулина может быть выше нормы. Резистентность может возникнуть по разным причинам, но суть одна – взаимодействие гормона с клеткой нарушается, из-за чего глюкоза снова не может попасть внутрь клеток и находится в крови.
Кроме того, существует так называемый гестационный сахарный диабет, наблюдаемый исключительно у беременных женщин. При гестационном сахарном диабете также наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови, однако уровень ниже, чем в случае обычного СД.
Чем опасен диабет?
Важно уяснить, что вредит организму даже не диабет, как таковой, а его осложнения, возникающие, в том числе, при отсутствии лечения.
Так, диабет со временем приводит к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.
У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.
В сочетании с понижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном счете, необходимость ампутации.
Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате длительного повреждения мелких кровеносных сосудов сетчатки. С диабетом могут быть связаны 2,6% случаев слепоты по всему миру.
Сахарный диабет относится также к числу основных причин почечной недостаточности.
А сколько больных диабетом в Украине?
К сожалению, в нашей стране на сегодняшний день отсутствуют официальные статистические данные о заболеваемости сахарным диабетом. Ведь, начиная с 2018 года, официальные данные о заболеваемости большинством нозологий в стране ликвидированы.
Но по последним официальным данным Минздрава, за 2017 год в Украине насчитывалось 1,27 млн больных СД(из них 10 000 детей до 18 лет). Среди всех украинцев с диагнозом сахарный диабет 200 000 человек нуждаются в ежедневном приеме инсулина.
Ежегодно регистрируется 100 тысяч новых случаев заболевания, а недиагностированных людей с диабетом в Украине, по мнению врачей, почти столько же, сколько и диагностированных – около 1 млн.
Профилактика и выявление диабета на ранних стадиях в Украине практически отсутствуют, потому что первичный уровень медицинской помощи, где врачи обязаны этим заниматься недофинансированным и недоукомплектованным врачами и оборудованием.
Поэтому контроль за собственным здоровьем – по-прежнему остается в руках самих украинцев: поскольку на начальной стадии диабета симптомов практически незаметно, всем взрослым пациентам, достигшим 40 лет, рекомендуется ежегодно сдавать кровь на сахар, чтобы вовремя диагностировать начало заболевания и предотвратить его дальнейшее развитие.
Так что дальше поговорим об основных симптомах.
«Тревожные колокольчики» диабета
Если вы заметили какие-либо изменения в самочувствии, постоянно повторяющиеся неприятные симптомы, советуем немедленно обратиться к врачу.
Признаками сахарного диабета могут быть:
- чувство неуемной жажды и металлический привкус во рту,
- изменение массы тела, похудение или увеличение веса,
- частое ночное мочеиспускание,
- повышенный аппетит, постоянное чувство голода и потребность в сладком,
- зуд кожных покровов, стоп и ладоней,
- плохое заживление ран,
- склонность к дерматологическим заболеваниям и грибковым инфекциям,
- выпадение и ослабленный рост волос,
- постоянная слабость и сонливость,
- стоматологические проблемы, частые стоматиты и болезни пародонта.
Кроме повышенной усталости, больной может ощущать потерю качества зрения. Так проявляется токсическое влияние сахара на все клетки организма.
В моче повышается уровень ацетона, а особенно внимательные родственники могут заметить характерный запах ацетона изо рта больного диабетом человека.
Если вы заметили у себя вышеперечисленные признаки, срочно обратитесь к врачу, чтобы измерить уровень сахара в крови и начать медикаментозную терапию.
Следует помнить, что с развитием диабета связывают следующие факторы риска:
- возраст старше 35 лет,
- избыточную массу тела, ожирение,
- низкую физическую активность,
- семейный анамнез,
- нездоровое питание и привычку быстро есть,
- стрессы, курение, плохую экологию.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить возникновение диабета 2-го типа и связанных с ним осложнений, необходимо:
- поддерживать здоровую массу тела;
- регулярно заниматься физической активностью;
- соблюдать здоровое питание и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
- воздерживаться от употребления табака, ведь курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В итоге – для профилактики диабета просто соблюдайте основные правила здорового образа жизни 🙂
Жизнь с диабетом
В настоящее время современной медицине неизвестны случаи полного излечения от диабета, однако при правильном уходе и терапии можно прожить много лет с минимумом осложнений.
Специалисты говорят, что диабет – это не приговор, а образ жизни. С этим заболеванием можно прожить до преклонного возраста.
Есть известные спортсмены, артисты, врачи, музыканты, которым болезнь не мешает ставить рекорды и работать с полной отдачей, а жить с удовольствием.
Современная эндокринология в последние годы продвинулась в плане открытия новых групп сахароснижающих препаратов и средств самоконтроля. Использование новых достижений медицины и соблюдение некоторых правил помогают людям сохранить жизненную активность.
Для того чтобы чувствовать себя хорошо, также нужно сохранять положительное настроение и следовать рекомендациям выбранного вами специалиста, вместе с которым можно идти по жизни и управлять лечением диабета.
Следите за собственным здоровьем и берегите себя!
По материалам статьи «Medical myths: All about diabetes» и сети Интернет