Вітаємо на сайті страхової компанії TAS life!

Колись тут була його російська версія – але усе російське йде за кораблем. Запрошуємо на українську версію сайту. Разом – до Перемоги! 🇺🇦

Перейти
Несладкая болезнь – сахарный диабет ☘️ статья от TAS life 37664
Страховой случай Оплата Viber бот Email
#ТАС_про_ЗДОРОВЬЕ

Несладкая болезнь – сахарный диабет

Анастасия Ведышева
21.05.2021
8
1276

Не хотели бы пугать вас с первых строчек блога, но факты не очень утешительны: согласно прогнозу Международной диабетической федерациик 2030 году каждый десятый взрослый на Земле будет болеть диабетом.

На сегодняшний день этот диагноз уже поставлен 422 миллионам (или 7%) населения нашей планеты.

Самое страшное, что более 50% людей даже не подозревают, что больны диабетом, ведь эта болезнь очень коварна и часто длительно протекает бессимптомно, в скрытой форме.

Поэтому самое время узнать эту болезнь больше, чтобы распознать первые симптомы, вовремя принять меры, а еще лучше – принять профилактические меры и упредить ее появление.

цукровий діабет

Какие типы диабета?

Сахарный диабет первого типа (СД1) – это заболевание, при котором иммунная система организма нацеливается на клетки поджелудочной железы, в которых вырабатывается гормон инсулин. В результате эти клетки гибнут. Это и есть та же ситуация, при которой инсулина в организме совсем нет. Соответственно, нечему подействовать на глюкозный транспортер, а глюкоза не попадает в клетку. Возникает очень интересная ситуация, когда человек поел, однако его клетки «поесть» не могут.

В отличие от СД1 при сахарном диабете второго типа (СД2) с инсулином все может быть в порядке. Его может быть даже больше нормы. Это связано с тем, что клетки организма становятся невосприимчивыми к действию гормона. Поджелудочная железа может начать производить больше инсулина, чтобы компенсировать клеточную резистентность, поэтому уровень инсулина может быть выше нормы. Резистентность может возникнуть по разным причинам, но суть одна – взаимодействие гормона с клеткой нарушается, из-за чего глюкоза снова не может попасть внутрь клеток и находится в крови.

Кроме того, существует так называемый гестационный сахарный диабет, наблюдаемый исключительно у беременных женщин. При гестационном сахарном диабете также наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови, однако уровень ниже, чем в случае обычного СД.

цукровий діабет

Чем опасен диабет?

Важно уяснить, что вредит организму даже не диабет, как таковой, а его осложнения, возникающие, в том числе, при отсутствии лечения.

Так, диабет со временем приводит к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.

У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.

В сочетании с понижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном счете, необходимость ампутации.

Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате длительного повреждения мелких кровеносных сосудов сетчатки. С диабетом могут быть связаны 2,6% случаев слепоты по всему миру.

Сахарный диабет относится также к числу основных причин почечной недостаточности.

 

цукровий діабет

А сколько больных диабетом в Украине?

К сожалению, в нашей стране на сегодняшний день отсутствуют официальные статистические данные о заболеваемости сахарным диабетом. Ведь, начиная с 2018 года, официальные данные о заболеваемости большинством нозологий в стране ликвидированы.

Но по последним официальным данным Минздрава, за 2017 год в Украине насчитывалось 1,27 млн ​​больных СД(из них 10 000 детей до 18 лет). Среди всех украинцев с диагнозом сахарный диабет 200 000 человек нуждаются в ежедневном приеме инсулина.

Ежегодно регистрируется 100 тысяч новых случаев заболевания, а недиагностированных людей с диабетом в Украине, по мнению врачей, почти столько же, сколько и диагностированных – около 1 млн.

Профилактика и выявление диабета на ранних стадиях в Украине практически отсутствуют, потому что первичный уровень медицинской помощи, где врачи обязаны этим заниматься недофинансированным и недоукомплектованным врачами и оборудованием.

Поэтому контроль за собственным здоровьем – по-прежнему остается в руках самих украинцев: поскольку на начальной стадии диабета симптомов практически незаметно, всем взрослым пациентам, достигшим 40 лет, рекомендуется ежегодно сдавать кровь на сахар, чтобы вовремя диагностировать начало заболевания и предотвратить его дальнейшее развитие.

Так что дальше поговорим об основных симптомах.

цукровий діабет

«Тревожные колокольчики» диабета

Если вы заметили какие-либо изменения в самочувствии, постоянно повторяющиеся неприятные симптомы, советуем немедленно обратиться к врачу.

Признаками сахарного диабета могут быть:

  • чувство неуемной жажды и металлический привкус во рту,
  • изменение массы тела, похудение или увеличение веса,
  • частое ночное мочеиспускание,
  • повышенный аппетит, постоянное чувство голода и потребность в сладком,
  • зуд кожных покровов, стоп и ладоней,
  • плохое заживление ран,
  • склонность к дерматологическим заболеваниям и грибковым инфекциям,
  • выпадение и ослабленный рост волос,
  • постоянная слабость и сонливость,
  • стоматологические проблемы, частые стоматиты и болезни пародонта.

Кроме повышенной усталости, больной может ощущать потерю качества зрения. Так проявляется токсическое влияние сахара на все клетки организма.

В моче повышается уровень ацетона, а особенно внимательные родственники могут заметить характерный запах ацетона изо рта больного диабетом человека.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные признаки, срочно обратитесь к врачу, чтобы измерить уровень сахара в крови и начать медикаментозную терапию.

Следует помнить, что с развитием диабета связывают следующие факторы риска:

  • возраст старше 35 лет,
  • избыточную массу тела, ожирение,
  • низкую физическую активность,
  • семейный анамнез,
  • нездоровое питание и привычку быстро есть,
  • стрессы, курение, плохую экологию.Життя з діабетом

Профилактика

Для того чтобы предотвратить возникновение диабета 2-го типа и связанных с ним осложнений, необходимо:

  1. поддерживать здоровую массу тела;
  2. регулярно заниматься физической активностью;
  3. соблюдать здоровое питание и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
  4. воздерживаться от употребления табака, ведь курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В итоге – для профилактики диабета просто соблюдайте основные правила здорового образа жизни 🙂

Життя з діабетом

Жизнь с диабетом

В настоящее время современной медицине неизвестны случаи полного излечения от диабета, однако при правильном уходе и терапии можно прожить много лет с минимумом осложнений.

Специалисты говорят, что диабет – это не приговор, а образ жизни. С этим заболеванием можно прожить до преклонного возраста.

Есть известные спортсмены, артисты, врачи, музыканты, которым болезнь не мешает ставить рекорды и работать с полной отдачей, а жить с удовольствием.

Современная эндокринология в последние годы продвинулась в плане открытия новых групп сахароснижающих препаратов и средств самоконтроля. Использование новых достижений медицины и соблюдение некоторых правил помогают людям сохранить жизненную активность.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, также нужно сохранять положительное настроение и следовать рекомендациям выбранного вами специалиста, вместе с которым можно идти по жизни и управлять лечением диабета.

Следите за собственным здоровьем и берегите себя!

 

По материалам статьи "Medical myths: All about diabetes" и сети Интернет

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Чому велика сім’я - розкіш для багатих країн?
Для родителей
4
97
Почему большая семья – роскошь для богатых стран?
Демографический кризис для Украины – не новость. Полномасштабное вторжение, вынужденная эмиграция, экономические вызовы лишь обострили тянущуюся годами проблему. Но удивительно другое: подобные тенденции охватили и наиболее развитые и стабильные страны мира. Европа, Япония, Южная Корея фиксируют рекордно низкую рождаемость, а уровень замещения у 2,1 ребенка на пару стал недостижимой нормой. Почему так вышло? Причины кроются в […]
Поради батькам: виховання дітей і фінансова безпека сім’ї
Для родителей
7
122
Советы родителям: воспитание детей и финансовая безопасность семьи
Родительство – это постоянный баланс между любовью, ответственностью и ежедневными вызовами. Особенно в условиях войны, экономической нестабильности и непредвиденных расходов, когда каждое решение имеет значение. Забота о ребенке включает не только воспитание, но и создание среды, где она чувствует защищенность – эмоциональную и финансовую. Эмоциональное спокойствие родителей напрямую связано с финансовой стабильностью. Когда у семьи […]
Що впливає на довголіття: думки та напої, які змінюють гру
Специальные рубрики
5
75
Что влияет на долголетие: мысли и напитки, меняющие игру
Долголетие зависит не только от генов или медицины – наш образ жизни, социальные связи и психологическое состояние играют в этом ключевую роль. А результаты 5 новых исследований показывают, что привычные советы по здоровому старению нуждаются в переосмыслении. В этом блоге мы рассмотрим, как дружеские отношения, эмоциональное благополучие и определенные черты характера могут влиять на продолжительность […]
Як країни світу готуються до пенсії: уроки з Mercer Global Pension Index
Все про пенсию
6
128
Как страны мира готовятся к пенсии: уроки по Mercer Global Pension Index
Вопрос пенсионной безопасности становится все более актуальным в мире, где люди живут дольше, а демографические и экономические вызовы изменяют ландшафт труда. Готовы ли страны к старению населения? Смогут ли пенсионные системы обеспечить достойную жизнь после завершения карьеры? Ответы на эти вопросы дает ежегодный отчет Mercer CFA Institute Global Pension Index 2025 – авторитетное исследование, сравнивающее […]
«Юецзи»: як Тайвань переосмислює післяпологовий догляд
Для родителей
6
101
«Юэцзы»: как Тайвань переосмысливает послеродовой уход
У каждой культуры свои представления о том, как должен проходить период после рождения ребенка. В Украине это время обычно связано с декретным отпуском, поддержкой семьи, консультациями с педиатрами и постепенным возвращением к работе. Между тем на Тайване существует давняя традиция «юэцзы», которую можно перевести как «месяц обновления». В этом блоге мы покажем, как выглядит «юэцзы» […]
Добробут працівників - нова валюта успішного бізнесу?
Страхование для бизнеса
5
208
Благополучие сотрудников – новая валюта успешного бизнеса?
Представьте компанию, где работники не просто выполняют задачи, а искренне вовлечены, мотивированы и энергичны. Где уровень текучести кадров минимален, а производительность – стабильно высока. В чем секрет? В 2025 году ответ все чаще звучит так: инвестиции в благосостояние работников. Когда корпоративное благосостояние воспринималось как приятный бонус – йога в офисе, фрукты на кухне или абонемент […]
Як пройшла Друга міжнародна страхова медична конференція від TAS life?
Новини ЗМІ
22
226
Как прошла Вторая международная страховая конференция от TAS life?
9 октября страховая компания TAS life собрала в зале столичной гостиницы ИнтерКонтиненталь ведущих экспертов медицины, страхования, бизнеса и инноваций на Второй Международной страховой медицинской конференции «Миссия: здоровье». Это масштабное шестичасовое мероприятие стало не просто площадкой для обмена опытом, а настоящим пространством, где рождались идеи о будущем здравоохранения, роли страхования в сохранении жизни и новейших технологиях, […]
Мадогівадзоку - японська лояльність чи пастка безвиході?
Все про пенсию
3
297
Мадогивадзоку – японская лояльность или ловушка безисходности
В Украине трудовые отношения обычно строятся на гибкости: работники могут менять место работы, компании – сокращать штат, если этого требует экономика. Увольнение не редкость, и хотя это всегда стресс, украинская культура труда в целом принимает идею, что работа – это не навсегда. У нас привычно слышны фразы типа «пошел на лучшее место» или «оптимизация штата», […]
Фінансова грамотність: типові помилки і боротьба з боргами
Инвестиции
6
373
Финансовая грамотность: типичные ошибки и борьба с долгами
В предыдущей статье про финансовую грамотность мы рассмотрели пошаговый план, с чего начать управление личными финансами. Но на практике путь к финансовой стабильности редко бывает идеальным – часто приходится сталкиваться с ошибками, долгами или нехваткой системности. В этой части мы поговорим о типичных финансовых ошибках, разберем, как выбраться из долговой ямы, а также очертим первые […]
Чи пропускати пробіжку? 6 серйозних причин і 6 «відмазок»
Специальные рубрики
3
416
Пропускать ли пробежку? 6 серьезных причин и 6 “отмазок”
Есть моменты, знакомые каждому бегуну – когда близится время одевать кроссовки и в голове начинает чесаться мысль: «А стоит ли сегодня выходить на пробежку?» Это тот внутренний диалог, когда мотивация стихает, тело кажется уставшим, а день слишком насыщенным. И начинается борьба между желанием остаться дома и стремлением придерживаться плана. Иногда разум преувеличивает ситуацию, превращая легкую […]