Новое время порождает новые возможности, а также создает новые правила.
И вот в эпоху глобальной компьютеризации в интернете появилось понятие нетикета. Название термина происходит от слова этикет и англоязычной приставки 'net', которая в переводе означает слово 'сеть'.
Проще говоря, нетикет (или еще сетевой этикет, онлайн-этикет) – это общепринятые правила общения в интернете, которые придумали люди, много общающиеся друг с другом в виртуальном пространстве.
Онлайн-этикет нужен для того, чтобы всем – и опытным пользователям, и новичкам – было в равной степени комфортно общаться между собой. Большинство правил не имеет какой-либо виртуальной специфики, а просто повторяет правила хорошего тона, принятые в обществе.
Но поскольку мы все сообщество, соблюдение этих правил поднимет ваш авторитет в глазах ваших оппонентов и создаст впечатление о вас как о приятном, интересном и компетентном собеседнике.

Рассмотрим основные правила, которые помогут вам чувствовать себя на высоте в любом виртуальном общении:
Не теряйте себя за "аватаром"
Интересный факт: многие пользователи интернета во время общения в сети иногда совсем забывают, что по другую сторону монитора беседу с ними тоже ведут живые люди. И это большая ошибка.
Помните, любая публичная запись – это ваше высказывание в обществе. Если же вы общаетесь приватно с одним человеком, то разговор немногим отличается от встречи тет-а-тет. Вот основное правило сетевого этикета – будьте вежливы и соблюдайте рамки приличия. Не пишите такие слова, которые вы не решились бы сказать человеку в глаза.
Договаривайтесь заранее
О звонке, онлайн-встрече или голосовом сообщении следует сначала переспросить в переписке. Только получив разрешение и договорившись об удобном времени, можно позвонить по телефону. Звонки, особенно видеочаты, в наше время нарушают личные границы и, если вы не обсудили это заранее, оппоненту может не понравиться ваш порыв.
Включайте "фильтр"
Перед тем как перепостить материал о маленьком британском котёнке, которого отдадут бесплатно новым хозяевам или усыпят уже к вечеру, потратьте минуту на то, чтобы проверить эту информацию. В 90% случаев она будет устаревшей или вообще фейковой. Больше о фейках в интернете можно почитать здесь.
Осторожно - дружеские фото!
Кого из нас не пробивал холодный пот от сообщения "Ваш друг Такой-то отметил вас на фото"? И остается только молиться, чтобы ты на этом фото выглядел хоть более или менее удачно.
Следующее правило – не выкладывайте фотографии с друзьями без их разрешения и не отмечайте их на фото – они смогут сделать это сами, если пожелают.
Во-первых, фото может не понравиться (что чаще всего и случается). Во-вторых, не все горят желанием выставлять на всеобщее обозрение свою личную жизнь. Самовольная публикация фотографий может даже привести к ссоре.
Исключение: групповые снимки (но не в разгар корпоратива!).

Короче, бро...
Сленг, ИсКаЖеНнОе написание слов и всевозможные буквенные сокращения раздражают культурных людей даже при интернет-переписке.
Старайтесь не пользоваться сокращениями вроде ИМХО (по моему мнению), СПС (спасибо), ДД (добрый день). Это очень некультурная и непочтительная форма общения. К тому же, злоупотребляя использованием большого количества сокращений, вы рискуете получить слишком много свободного времени;)
Двое суток на ответ
Важно оперативно реагировать на отправленные сообщения и электронные письма – задержка в ответе не должна превышать двух суток, если собеседник не обозначил свое сообщение как «срочное».
Если вам нужно больше времени для ответа на письмо, следует объяснить причину задержки и заранее о ней предупредить.
Работа над ошибками
Используйте программы автоматической проверки орфографии (так называемые спел-чекеры), если вы не уверены на 100% в собственной грамотности.
Помните о том, что читать грамотно составленные предложения, хорошо сформулированные мысли – всегда приятнее.
Статистика говорит, что сообщения с ошибками, отправленные в формате деловой переписки, отталкивают многих потенциальных клиентов, формируют негативный имидж и компании в целом, и вас, как ее представителя.
Прежде чем отправить сообщение – обязательно перечитайте его, даже если используете спел-чекер.
Ошибки, отсутствие запятых и точек затрудняет восприятие текста и может сильно исказить содержание сообщения. Невежливо заставлять собеседника ломать голову над тем, что вы хотели сказать.
"Счастья, здоровья..."
Это правило актуально как никогда :)
Праздники в разгаре, времени мало, а поздравить всех друзей и знакомых очень хочется! Казалось бы, что может быть проще – нашел симпатичную фоточку или гифку с уже написанным текстом и сделал массовую рассылку в мессенджер. Или просто разместил картинку в своей ленте и тегнул всех, кого хотел.
К сожалению, такая экономия времени – признак плохого тона.
Ваши друзья обязательно оценят, если вы напишите теплые слова лично от себя в дополнение к хорошей виртуальной открытке. Пусть охваченных вашими поздравлениями будет меньше, зато непременно улучшится качество общения с друзьями и близкими.
Уважайте детей
Всего несколько лет назад каждый новоиспеченный отец или мать считали своим долгом запостить фото своего чада с голой попкой (самые "предусмотрительные" заклеивали лицо ребенка цветочком). То ли дети выросли и выразили свое возмущение по этому поводу, то ли мы сами учимся уважать чужое личное пространство – во всяком случае, такие посты вне тематических сообществ сегодня скорее исключение, но не напомнить об этом мы не могли.
Вообще, при размещении каких-либо личных фотографий, советуем придерживаться простого правила: если вы не хотели бы увидеть это фото на бигборде у ближайшей станции метро – значит, стоит дважды подумать, стоит ли публиковать его в своем профиле. Ведь интернет помнит все;)

#Все_хорошо_что_в_меру
В социальных сетях не следует увлекаться смайликами, хештегами, большим количеством селфи и «чекинами» (отметками о местонахождении).
Да, в дружеской переписке использование смайлов, эмодзи, стикеров и гифок отлично вписывается в контекст при условии, если вы дополняете ими свой текст, а не полностью заменяете ;)
Что касается #хештегов, здесь действует главное правило – убедитесь, что вы точно знаете, как они работают и используете их по назначению.
О том, чем опасны отметки своей локации, в частности, когда вы в отпуске – мы рассказывали раньше в том же блоге об информацонной гигиене.
Последнее
Правило
На сегодня
Отправка сообщения по одному слову или предложению нередко приводит к путанице. Вы еще не закончили мысль, а собеседник уже начал отвечать, вы реагируете на его замечания, он на ваше предыдущее – и выходит хаос.
Не злоупотребляйте кнопкой «Отправить». Некрасиво заставлять собеседника сочинять ваше послание из кучи разрозненных фраз. Цельный текст воспринимается гораздо лучше. Кроме того, постоянно всплывающие и пиликающие извещения сильно действуют на нервы.
Как видите, общение в интернете имеет много общего с реальным. В сущности, эти правила этикета в сети ничем не отличаются от общепринятых норм поведения, только вносят некоторые дополнения, обусловленные особенностями виртуального общения.
Следует помнить главное: и в реальной, и в виртуальной жизни обращаться с другими людьми нужно так, как бы вы хотели, чтобы обращались с вами.
Желаем вам приятного, интересного и плодотворного общения!
При написании блога были использованы материалы статьи "10 Basic Rules of Netiquette or Internet Etiquette. Know Your Manners When Using Technology"
P.S. Также не забывайте подписываться на наш канал в Telegram – t.me/TASlife, странички в Instagram и Facebook – facebook.com/taslifeofficial













