Анастасия Ведышева

Как теории заговора вредят здоровью?

05.02.2022 161

Теории заговора появились задолго до возникновения социальных сетей.

Так, первой письменно задокументированной теорией заговора стал пожар в Риме 19 июля 64 года, длившийся почти неделю и разрушивший большую часть столицы. Из-за больших масштабов ущерба люди решили, что пожар возник не просто так. Вскоре наиболее популярной стала версия, что Рим поджег сам император Нерон, хотя, по данным историков, к моменту пожара молодой император находился в 58 километрах от Рима.

А первые антивакцинаторы появились сразу после появления первой вакцины в 1798 году. Они пугали желающих получить прививку тем, что после неё, якобы, отрастают рога, а человек начинает бегать на четвереньках и мычать. Ибо как может быть иначе, если вакцина сделана на основе коровьей оспы?

О том, что теории заговоров и конспирологическое мышление вообще – явления деструктивные, а иногда и угрожающие жизни других, думаем, доказывать не нужно. Одним из ярких примеров этого являются так называемые «Протоколы сионских мудрецов«, которые в каком-то смысле стали катализатором Холокоста. В этом сборнике текстов описывался еврейский заговор для покорения всего мира этим народом. Они были напечатаны в начале ХХ века, и уже в 1921 году ирландский исследователь Филипп Грейвз доказал, что эти протоколы подделка. Но в 1920 году этот текст из тайного Сионского конгресса (которого тоже никогда не было) прочитал Гитлер. Он начал цитировать эти протоколы в своих речах в 1921 году, когда весь мир уже узнал, что они ложны. Однако это не помешало Гитлеру во время своего правления сделать Протоколы сионских мудрецов обязательным текстом для изучения в школах.

Однако многочисленные разоблачения уже существующих конспирологических теорий не уменьшают возникновение новых. Психологи утверждают, что при определенных обстоятельствах поверить в ту или иную теорию заговора может практически каждый из нас.

 

Як теорії змови шкодять здоров'ю

 

Почему это происходит?

Все лежит в нашей психологии – нашему мозгу не нравится хаос и неопределенность, потому он пытается найти взаимосвязи и выстроить логическую историю. И не важно, будет она правдивой или нет, главное — избавиться от неизвестности.

Согласно одному из исследований, мы также склонны считать, что для важных событий должны быть пропорционально важные причины. И именно поэтому теории заговоров наиболее популярны в кризисные времена, когда мы чувствуем себя наиболее беззащитными, а все наши когнитивные предубеждения, которые легче заметить в спокойном состоянии, мешают критическому мышлению.

С начала пандемии мир накрыло волной конспирологических теорий – начиная от чипов в вакцинах и заканчивая вышками 5G, которые якобы должны передавать вирус.

Все это заставило ученых забить тревогу и дало толчок к новым исследованиям, подтвердившим, что склонность к теориям заговора гораздо опаснее, чем мы считаем. И вредит она в первую очередь здоровью тех, кто эти теории поддерживает.

Як теорії змови шкодять здоров'ю

Как теории заговора вредят здоровью?

Например, исследования показали, что люди, верящие в разные заговоры, с меньшей вероятностью предпримут простые шаги по защите своего здоровья, такие как использование солнцезащитного крема и посещение стоматолога. Они также с большей вероятностью предпочтут недоказанные и, возможно, опасные методы лечения.

«Конспирологический менталитет часто включает недоверие к науке и биомедицинской системе как таковой, поэтому люди с этим типом мышления вряд ли будут следовать рекомендациям экспертов», — говорит Роланд Имхофф, доктор философии, профессор социальной и юридической психологии в Институте Иоганна Гутенберга в Германии.

 

Одно из худших последствий теорий заговора – это добровольная изоляция человека от социума.

Начиная поддерживать какую-либо конспирологическую теорию, люди чаще всего сталкиваются с критикой, непониманием и негативом со стороны близких и друзей. Поэтому они, скажем, идут на форумы, где «все свои», где их поддерживают и подпитывают уверенность в том, что только они – носители правды. И, в конечном счете, это приводит к все большему отдалению от близких и разладу в отношениях.

Между тем, исследования выявили связь между социальной поддержкой и более низким уровнем тревоги и депрессии, рака, инфекционных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний. Поддержку социальных связей даже связывают с более низким уровнем смертности. Возможно, потому, что она служит буфером против стресса и одиночества, двух бед современности, которые могут сократить жизнь и снизить ее качество.

В 2013 году ученые из университета Западной Австралии провели исследование, в котором предложили 1145 людям оценить, насколько они верят в те или иные теории заговоров по шкале от 1 до 7. После обработки данных ученые обнаружили корреляцию: если человек является приверженцем одной теории заговоров, то с большой вероятностью он верит и в другие.

В статье, опубликованной в Журнале Американской медицинской ассоциации в 2014 году, были рассмотрены данные опроса 1351 человека, чтобы изучить связи между практикой здравоохранения и шестью популярными убеждениями о теории заговора.
Оказалось, что те, кто верил в три или более заговоров, значительно реже проходили ежегодные чекапы или прививались от гриппа, посещали стоматолога или использовали солнцезащитный крем по сравнению с людьми, которые никаких теорий не поддерживали.

Ряд исследований также показал, что люди из группы риска, верящие в теории заговора, связанные со СПИДом, реже проходят тестирование и реже пользуются презервативами для предотвращения передачи ВИЧ.

А согласно опросу 5323 человек из 24 стран, опубликованном в журнале Health Psychology в 2018 году, люди, верившие в распространенные теории заговора (такие как смерть принцессы Дианы, существование Нового мирового порядка, причастность американского правительства к теракту 9/11 и т.д.) , чаще других оказывались противниками вакцинаций

В ходе одного из исследований, опубликованного в 2020 году, ученые опросили 601 человека о том, верят ли они в «Заговор 5G».
Оказалось, что у людей, поддерживавших эту теорию, уровень гнева был выше, и они с большей вероятностью считали насилие оправданным. Люди, склонные видеть тайные заговоры во многих событиях, также более склонны и к хроническому гневу – состоянию, которое, в свою очередь, может привести к высокому кровяному давлению и даже к депрессии.

 

Как противодействовать теориям заговора?

Психологи и ученые признают – опровергнуть теорию заговора в современном мире – задача не из простых.

Наше общество при всей его глобализации стало очень изолированным. Ведь люди могут выбирать те источники информации и круг общения, с которыми они «на одной волне».

На уровне влияния государства на опровержение конспирологических теорий хороший эффект дает тактика, продемонстрированная Новой Зеландией: во время пандемии выборные чиновники регулярно отмечали важность объединения и прозрачного принятия решений. Согласно статье в журнале Nature, несмотря на усиление стресса во время карантина, новозеландцы не продемонстрировали рост конспирологического мышления, а наоборот – начали еще больше доверять науке и медицине.

 

А что делать, если теориями заговора увлекается кто-нибудь из ваших близких?

Последнее, что следует делать – это отстраняться, говорят психологи. Попытка осудить их за эти убеждения только подкрепит их уверенность в собственной правоте и увеличит дистанцию ​​между вами.

 

Вот несколько рекомендаций, что стоит сделать:

  1. Попытайтесь выехать вместе на природу и искренне поговорить о том, что вас волнует. Исследования показывают, что такое окружение делает людей менее агрессивными и более открытыми для мыслей, которых раньше у них не было.
  2. Покажите, что вам не всё равно. Простая эмпатия способна творить чудеса, а фраза «Я понимаю, что ты чувствуешь» заставит человека ослабить бдительность и окажет положительное влияние на готовность вести здоровую дискуссию.
  3. Спросите их “Почему ты начал/начала в это верить?”. По мнению психологов этот вопрос возвращает человека во времена, когда он еще не ушел полностью в свою веру. Это поможет ему войти в контакт со своим истинным «я» и, возможно, взглянуть на изменения в своем мировосприятии с другой стороны.
  4. Доносите идею о том, что не иметь ответа на все вопросы Вселенной – это нормально.
  5. Не ждите быстрых изменений. Напомните себе, что главная цель – сохранить отношения, а второстепенная – помочь человеку понять, что теория заговора ошибочна.
    Запаситесь терпением и будьте рядом.

По материалам статьи “Conspiracy Theories Are a Danger to Your Health – And That’s the Truth”

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Была статья полезной?

Оставь свой отзыв!

Заголовок

Как работает страхование с TAS life. Январь 2022

Анастасия Ведышева

TAS Life team

184
Нашу подборку из трех самых интересных страховых выплат за первый месяц 2022 года объединяет валюта страхования, а именно – евро. Посмотрим, как работают так...
9 мин на чтение 184
  • #ИсторииТАС
9 мин на чтение
22.02.2022 читать
Как не прогадать при выборе Выгодоприобретателей?

Наталия Стихальская

Наталия Стихальская

145
При заключении договора страхования жизни важным шагом является выбор выгодоприобретателей. Согласитесь, очень важно, чтобы страховую выплату получил именно тот...
6 мин на чтение 145
  • #ШколаТАС
6 мин на чтение
21.02.2022 читать
Просто босс или настоящий лидер?

Анастасия Ведышева

Анастасия Ведышева

139
Пройти по карьерной лестнице и занять руководящую должность – мечта многих работников. Однако, завладев кабинетом с соответствующей табличкой, кто-то становитс...
8 мин на чтение 139
  • #Лайф-хак от ТАС
8 мин на чтение
20.02.2022 читать
10 простых советов по личным финансам

Дарина Дубинка

Дарина Дубинка

119
Финансовая грамотность позволяет нам правильно распоряжаться собственным бюджетом, создавать подушку безопасности и делать жизнь комфортнее. Уверены, вы много р...
6 мин на чтение 119
  • #Лайф-хак від ТАС
6 мин на чтение
17.02.2022 читать
Личный кабинет Клиента Перейти
Личный кабинет Консультанта Перейти
TAD: рабочее пространство Консультанта Перейти